Previous Entry Share Next Entry
Упрощение
ingermann
В классической психиатрии отсутствие у человека эмоций и юмора считается серьёзным симптомом, говорящем о заболевании. Общаешься с современными... Безэмоциональная речь, обмен не словами, а символами; разговор ни о чём - "приветкакделауменявсёокейудачногодня!" Цифровое мышление, а метафора, цитата стихов, анекдот - это всё "лишнее". Инфузории, подключённые к гаджетам...
И что, теперь перебивать - можно? Рассказываешь анекдот - тебя перебивают. Пытаешься что-то сказать, выходящее за двоичное "да или нет?" - тоже перебивают...
Человеческое-то останется хоть на нашем веку? Про детей и не говорю уже...
Упрощение, доходящее до бреда. Пушкин, например, интересен не только "готовыми" произведениями - его исторические и прозаические наброски, анекдоты о Пушкине, варианты стихов в разные годы, а рисунки Пушкина? Не-а, в современных черепных коробках (в коих ещё есть Пушкин!) только то, что вложено стандартными "знаниями".
Всё чаще сталкиваюсь с непониманием - собеседник из другого мира, скудного, хоть и наполненного массой всяких знаний - но знания эти мёртвые.
И ещё. Прокрустова промежность стандартных "мыслей". Мой любимый приём: как говорил Владимир Владимирович, балуйте своих детей, господа, – ведь вы не знаете, что их ждет в будущем. Классический ответ современных деградантов: либо "нас не интересует, что говорит путин!", либо "путин знает, что говорит"
Да, современная черепная коробка компьютеризированной глисты не подразумевает, что есть ИНЫЕ Владимиры Владимировичи!

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
Да современной молодежи ничего и не надо, а все эти ЕГЭ и тесты только способствуют развитию скудоумия. Дети не умеют говорить, а только тыкают в тесты, а вместо образования выбирают Клинское и работу охранником. Вот и почти половина современной молодежи

Да, и не только у нас, кстати.

ошибочное мнение, будто Россия - самая пьющая страна. Мы, конечно, сменили позиции в худшую сторону, по сравнению с СССР, что по уровню образования, что по алкоголизму. Но в любом случае - это не оправдание и не упрек.

Может они просто не хотят с вами общаться вообще или на эти темы. Я кстати на работе всем говорю:"политикой новостями не интересуюсь". Я знаю их позицию, переубеждать не хочу, спорить тоже.
А в их интересах вы не знаете.

Ну, да - никто ни с кем не общается, каждый сидит в своём гаджете. Типичная картина современного общества!

Не в гаджетах они сидят. Они общаются с помощью гаджетов. Да современное общество, дешево, спокойно, на любом расстоянии

Вот как раз по соседству подвернулось, в точности по теме:
http://tumbalele.livejournal.com/119334.html

Не думаю, что ы точности по теме... Разве что для Вас - по теме...

Я с вами не спорю - вы все равно говорите только сами с собой. Просто хотел историей на тему поделиться - от настоящего психолога, кстати.

Попробуйте пообщаться с т.н. 13-ю процентами.

А кто это такие?

Вы только не обижайтесь,  но это старость в вас говорит. . . ).
Когда и анекдот требуешь,  чтоб слушали,  и сколько ступеней вниз от дороги до могилы Лермонтова знали,  а кружку ставили на сушилку так,  а не эдак.  Это старость, костность и уже невозможность меняться, - взгляд, обращенный назад,  в свое личное и любимое прошлое   - когда их поезд ушел,  а ваш остался стоять. . .  Бог с ним,  с Пушкиным.  Это ближе к Тургеневу: отцы и дети называется.
С этим трудно бороться. Но можно.  Взять и это, пусть сейчас и ненавидимое, настоящее и будущее - просто благословить. . . Обычно и себя в этот момент отпускает.


И вот еще что. . .  я езжу сейчас в метро порой,  смотрю на эти гаджеты и думаю: пожалуй, лучше гаджеты,  чем как было у нас в 70е-80е, - когда каждый уткнется в свою газету на все время пути или в высокохудожественную книгу (высокохудожественную книгу - в метро!) - и точно ни с кем и никак не общается.


Старость? Не знаю, я в молодые годы миром интересовался. Живым миром. путешествовал, ездил. И сейчас по сторонам смотрю, а не в гаджет. И книги бумажные читаю. анекдоты - всегда слушал. Старших перебивать считалось недопустимым. Да я и впитывал от старших столько всего интересного! И стихи, если читали, не перебивали. И ответ не требовали, как у следователя на допросе, "или - или".
Культура ОБЩЕНИЯ была. Не у всех, конечно, но было.
Сейчас такое осталось. Кстати, у провинциалов, приезжающих в Питер. Уважение к городу, к собеседнику, к чужому мнению.
Я ведь тоже слушаю. Стараюсь, по крайней мере.

И. В.  Бестужев-Лада,  один из моих учителей,  говорил о различных этапах жизни человека, как раз упоминая,  что примерно с 40 лет (+/- в зависимости от глубины вовлеченности в социальные процессы) этот феномен начинает проявляться: человек явственно ощущает несоответствие себя,  своего внутреннего и внешнего мира. Начинают уходить люди,  памятные места,  образ действия; молодые люди читают уже не те книги,  слушают не ту музыку,  делают все не так,  а что-то вообще не делают,  что,  кажется,  просто должны.  Обязательно должны.  И чем дальше в старость,  тем этот конфликт жестче и явственней. И вот,  говорил он,  после 80 лет городской человек попадает в ад на земле,  - потому что вокруг теперь уже совершенно все чужое и не осталось ни-че-го. . .  И новое воспринимать уже нет ни сил,  ни желания. . .
Я еще подумал тогда: возможно,  поэтому старики не выходят дальше лавочки у подъезда - тут границы их маленького сохранившегося мира,  который они защищают.


Хорошие у Вас были учителя!
Только я лично несоответствие себя и окружающего мира ощущал всегда. И к старикам тянулся. Теперь вот сам старик. И самое страшное - это никомуненужность. Ты ещё можешь многое, и хочешь отдавать - но это на фиг никому не надо. Но и раньше никому не нужно было...
Странно, но я знал стариков, которые были нужны...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account