Previous Entry Share Next Entry
Про специалистов
ingermann
Сколько себя помню, недолюбливал узких специалистов. Но знал бы я, во что разовьётся узкая специализация в наши дни! Никто не хочет знать шире, чем вызубрил. Зомби, зомби тестовой системой усугублённые... Недавно читал интереснейшую статью про Шостаковича, про его первую любовь. Прекрасно написано, человек явно любит и знает тему, но вдруг читаю ..."они провели прекрасное Крымское лето в Анапе". Блядь, сам же всё и обосрал!
Это так, меленький примерчик из недавнего. Не хотят знать ничего, что выходило бы за рамки - напоминают одного легендарного актёра, который гримировал только ту сторону своей физиономии, которая должна была сниматься камерой.
Совершенно усугубилась узкая специализация в эпоху компьютеров и мобильной связи: миф о том, что "в интернете есть ВСЁ" довлеет. Ну, да - в большой помойке выкинуто, практически, всё...
Впрочем, ещё Козьма Прутков заметил про специалистов - "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя".
А великий Бернард Шоу сказал покруче: "Ни один человек не может быть узким специалистом без того, чтобы не быть идиотом в широком смысле слова. Узкий специалист узнает всё больше о всё меньшем и так до тех пор, пока не будет знать всё ни о чём и ничего обо всём."

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
провели прекрасное Крымское лето в Анапе
а что не так?
что она не в крыму?
так может то образ был.
художественный.

Угу... Хуёжественный.
Никто ничего не хочет знать, не узкие лбы, а лобки - насупленные и зомбированные.

Бернард Шоу, как всегда на высоте. Так и есть. И опять же скажу: ничего страшного - это и есть современная Россия, для нас, непонятная, но жизнеспособная. И такой как мы были в СССР они и люди(наши внуки) не будет.
Пусть идёт всё как исторически намечен маршрут.
А мы широкообразованные в этой стране не нужны. Это надо понять и принять.

А при чём тут Россия? Это общемировая тенденция. Узколобые дебилы - они повсеместны.

Правильно. Это современность - это их время.
Опять напомню о Бунине. Это великий писатель сказал о наших родителях.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ну вы утрируете )))
вот вы же умеете ездить за рулём авто? а самолёта? а подводной лодки?
это что же получается что Вы этот самое, узкий специалист? ну и так далее по вашему тексту...

Передёргиваете. Человек не может знать и уметь всё, но стремление узнать как можно больше и смотреть по сторонам (в широком смысле) - свойство нормального человека. А суживать знания - это болезнь.

как всегда заблуждение из за непонимания.
узкая специализация это не сужение знаний, это как раз расширение знаний в одной определённой области.
просто для человека который 0, будут все водители одинаковые, и те что подводку водят, и те что самолёт и те что машину. а если есть хоть чуть чуть понимания, то уже хватает мозгов что бы понять что и водила автобуса от грузовика отличается.

вот так и с другими сферами. если 0 в этой сфере, ну ты понял...

Мне нравится возможность получить справку.Уже в ребёнке,мне кажется,надо развивать любознательность,навыки поиска и способность фильтровать информацию.Ведь и раньше Справочники были основой работы,а книги-источником развития.Меняются формы получения знаний,но без желания знать,что раньше,что теперь,человек оставался неспособным к восприятию любых проявлений жизни.Здоровое любопытство часто подавляют недоразвитые,незнающие педагоги.

И всё-таки в Начале было Слово. Современные технологии - это последующий этап. Первый - звук, речь, слово, познание окружающего мира через органы чувств. Следующий этап - книга, бумажная, которая должна всегда быть перед глазами, потом количество книг должно расти, но книги должны оставаться на полках. Потом - писание, рукой, по бумаге, как попытка самовыражения. И только потом - современные технологии.

(Deleted comment)
Ну, у меня автомастер - и слесарь, и сварщик, и никогда не меняет детали, не осмотрев новые - он, получается, ещё и дефектоскопист!

(Deleted comment)
Общее правило - деградация, в том числе - в виде отсутствия общих знаний. Что сужает и знания специальные.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account