Previous Entry Share Next Entry
И нет ничего нового...
ingermann
Ключевский: "Русская действительность создавалась без всякой связи с действительностью западноевропейской, и русские народные понятия текли не из тех источников, из которых вытекали идеи французской просветительной литературы. Русский образованный человек
 вращался в русской действительности, на его плечах тяготели факты русского прошедшего, от которых он никуда не мог убежать, ибо эти факты находились и в нём самом, а ум его был наполнен содержанием совсем другого происхождения, заимствованным совсем из другого мира".
Ну, да - "и нет ничего нового под Солнцем". Полагаю, что основная проблема неполучившихся реформ 90-х - в том же. Академические учёные попытались впендюрить готовые идеи, совсем не понимая и не зная России. Напоминают Чернышевского в гениальном набоковском "Даре" - как тот ехал из Саратова в Петербург переустраивать Россию, ни разу на эту Россию не подняв глаз от книжки...
А сейчас... Измельчали идеи, измельчали люди, но опять на те же грабли:  пытаются подогнать живую жизнь в прокрустову схему готовых идей. Сюда же "либералы" и "патриоты" - пустой спор диванных, интернетных и предтелевизионных болтунов на тему "или - или", пока Россию убивают, грабят и насилуют. Гнусно.

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Русская действительность создавалась без всякой связи с действительностью западноевропейской... - Ключевский неправ, после Петра I русская действительность во всем пыталась копировать европейскую. Благодаря этому Россия стала мощной, уважаемой в мире державой

Разве? С чего бы это? С варварских методов "реформ" Петра? С его искоренением нормальных основ (отмена тайны исповеди и обязательное стукачество, например)? А после Петра что было, не припомните? Мрак на несколько десятилетий (с засилием иностранцев, бироновщина, например). "Реформы Петра" - это хрестоматийный штамп, не имеющий ничего общего с Историей.

Петр дал направление. Дальше была Екатерина II, которая это направление закрепила.
Если бы не европейский путь, России бы уже давно не было бы.

Да не было никакого "европейского пути". Это общее место, "европейский путь". Про Петра почитайте Пушкина, про Екатерину - того же Ключевского. Всё на самом деле было сложнее, чем кажется.

До конца, к сожалению, на европейский путь не встали, народ слишком забитый самодержавием.

А почему - европейский путь? И что это такое? Есть Европа (неоднородная, кстати), есть Азия (более чем неоднородная), есть Россия. Мне в равной степени омерзительно, когда режут баранов на улицах и когда впендюривают толерастию, пошли в жопу и те, и другие.

Национальные обычаи - это еще не путь развития. Путь развития - система власти, менталитет, экономические отношения...

Кажется,уже не до идей,надо страну спасать от грабежа со всех сторон-сосут,кто как может.

А как спасать? И кому?

Верно!Вопрос без ответа!Выродились истинные государственники,защитники интересов Отечества.С другой стороны,санкции против РФ-болтовня одна,способ конкурентной борьбы и те же взятки. Государственники в ближайшее время ниоткуда не появятся-их воспитывать нужно.

Типа, сосут извне страны? Да неужели?

А что вас смущает? Куда идут бабосы от нефти-газа и прочего? Кому выгодно убивание России? тут много заинтересованных, как внутри государства, так и извне.

Вообще-то есть процессы экзогенные и есть эндогенные

Вообще-то есть процессы экзогенные и есть эндогенные
В случае России с приростом госэкономики за 5-ть ktmn от 30% до 70% болезнь явно эндогенная
Госэкономика это кормушка для коррупционеров за счет потребителей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account