Previous Entry Share Next Entry
Крупнейшая геополитическая катастрофа
ingermann
Пожалуй, могу согласиться с путиным по одному утверждению, но с обязательной поправкой. Да, распад эсэсэсэра был крупнейшей геополитической катастрофой 20 века (одной из катастроф) - распад БЕЗ люстрации. Помню, сколько споров было на эту тему. Но, увы, не случилось. И распался эсэсэсэр на 15 маленьких эсэсэсэров - кому-то удалось отвязаться от гебни (прибалтийские республики), но сколько крови было пролито? И сколько ещё проливается...
А каким бы был мир, случись тогда эта самая люстрация? Совершенно другим!
И вправду, что, нормальные страны из эсэсэсэр "вылупились"? Везде - коррупция, всесилие спецслужб, бедность, унижение простого человека. Разве что Эстония, Латвия и Литва вступили в ЕС, но тоже как-то "не до конца": и там бедность, западный рынок, например, молочную продукцию с неохотой покупает (лобби бельгийских коров?), жители массово уезжают на заработки в другие страны. Грузия - да, уникальная реформа милиции (честно говоря, бывая в Грузии, не верил, что такое возможно), смена власти демократическим путём - но насколько необратимы эти изменения? Украина... Поразительно, но мои знакомые-украинцы, поддерживавшие Майдан, остались в России - невозможно жить на нищенскую зарплату на родине, да и жаловались на собственных же погранцов и таможенников... Молдавия - бедность, кумовство, то же бегство на заработки. Средняя Азия - там авторитаризм, спецслужбы, нищета, массовая трудовая миграция. Армения - крайне сложное положение (Турция, Азербайджан, заложенные "мины" в виде Карабаха и Нахичевани). Азербайджан - говорят, жить там неплохо (с точки зрения бытовой), нефть, конечно же, но насчёт свобод как-то сомневаюсь.
Вывод один: ни в одной стране бывшего эсэсэсэра без крови и нищеты не обошлось. Всё пошло не так...
P.S. Вот, как раз про люстрацию, про то, как всё могло случиться...

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
(Deleted comment)
Да вот как-то не валится... Не хочу.Бывал, в Европе, в других странах-республиках, но вот тут я родился, никуда не хочу ехать! В гости - да, а вот "валить"... Нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Согласен. Гангрену, доставшуюся от гнилого нутра советского КГБ, нужно было извести, вычистить разлагающие клетки. Вместо этого ее распределили равномерно по всем уровням жизни. Неудивительно, что гниль успешно прижилась.

Да, я именно про это.

Не распад, а создание эсэсэсэра был крупнейшей геополитической катастрофой 20 века

Если путешествовать в историю, то можно и дальше, к истокам православия, к насильнику и убийце князю Владимиру дойти. Но речь, насколько я понял, не о катастрофе распада СССР. А о катастрофе отсутствия профилактики от гнилостных останков СССР.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

По-другому быть не могло. Первым под люстрацию попадал бы Ельцин, а за него народ проголосовал! На всеобщих и т.д. Не за умницу и трудягу доктора Федорова, а за алкаша и коммуняку цековского Ельцина. Народ не дорос до нормальной жизни в нормальном государстве. И по-моему, народ то, что есть в России, и считает нормой.

Edited at 2016-05-19 04:48 am (UTC)

(Deleted comment)
хорошая женская логака )
виновата не женщина которая изменяет, а мужчина который узнал что она изменяет.

катастрофа не распад, а то как появилось СССР. вот это катастрофа.
а распад это неминуемые последствия насилия и террора.

Там было дополнение в моём посте: "распад эсэсэсэра был крупнейшей геополитической катастрофой 20 века (одной из катастроф)".
Была Первая Мировая, революция, Вторая Мировая. А распад эсэсэсэра - катастрофа уже на нашем веку, на нашей памяти.
Что не так по самому посту?

(Deleted comment)
Всё так.
И вот у меня вопрос к т.н. цивилизованному Западу: они-то что думали? Неужели настолько наивные, что думали, что после 70 лет тоталитаризма всё само собой сделается7 А когда кгб-иста одобрили на верховном посту - о чём они думали?
Да и во время событий в Украине Запад повёл себя странно, имхо.

Такое ощущение, что Запад не особо заинтересован, чтоб на территории бывшего СССР что-то менялось?

Ни фига себе! Влили в РФ триллион денег, и это только банки ЕС, взяли в Гросс-8, как людей, бумажки международные подписывали, как с людьми. А нужно было давить до полного распада (на области и края), как вредных крыс.
И с Украиной все правильно делали, потому что мощно поддерживать прокремлевского алкаша Парашенку - это значит себе очень больно сделать. И потом, Запад неоднороден, США - это одно, а Германия - другое.

Да, король умер - да здравствует король...

Перефразируя: эсэсэсэр сдох - эсэсэсэр продолжает гнить.

Слишком многих пришлось бы люстрировать, если каждый пятый был коммунистом и практически все были комсомольцами.

Ну, почему же? Коммунистов-руководителей от определённого уровня и выше, спецслужбистов, от определённого звания и выше. В чём проблема? Мировой опыт есть. Но мы показываем обратный опыт, как НЕ надо делать.

(Deleted comment)
А войны в Средней Азии, а Карабах, а войны с Грузией и в Грузии, а Чеченские войны, а Украинская война - это не гражданские войны?

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account