Previous Entry Share Next Entry
Книги
ingermann
Всегда любил бродить по книжным магазинам, особенно - по букинистическим. К несчастью, их в Питере почти не осталось. Но минувшим днём был шокирован: десятитомник Пушкина - всего за 500 рублей! У меня есть Пушкин, разные издания, в том числе этот днсятитомник, иначе бы взял.
Книга - это не только текст, как наивно полагают современные биороботы, утверждающие, что "в интернете есть всё". Вокруг каждой книги - своя аура, у каждой старой книги - своя история... Ну, и воспитательный и образовательный момент: человек, живущий в окружении книжных полок, с малолетства подсознательно формирует свой мир, свой кругозор, свою систему знаний.
И всё же, как упала цена на настоящее...

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
"У меня есть Пушкин, разные издания, в том числе этот днсятитомник, иначе бы взял." - поэтому и 500 рублей, потому, что у вас есть и у меня есть, и у него тоже есть. А у кого нет, тем и за 500 не нужно.

Добавлю. 3 года назад разбирали с мамой вещи в квартире покойной тётушки, перед продажей квартиры. Многотомник Пушкина, многотомник Чехова, Толстого, Достоевского, Куприна... всего не помню. У моей мамы все это тоже есть, да я с детства обложки помню. Советские издания, огромные тиражи. Я бы, возможно, что-то и взял, но через океан тащить... И что со всем этим делать?
Может статься, вы тётушкиного Пушкина и видели :-)

Edited at 2016-05-18 03:58 am (UTC)

Одна из причин моей "нетранспортабельности" - книги, точнее, их количество. Они - часть моей жизни, и без них я себя не представляю.

Ты не суди о народе по своему уровню. Народ русский чаще всего рассматривал книги как материал для цигарок, ну и еще в "одно место" типографскую бумагу часто использовал.

Насчёт книг - разве что политические на "подтирку" использовали. Журналы, газеты, а вот книги...
У меня дома хранятся издания, которые пережили блокаду. Представляешь?! Людям холодно было, они умирали от холода, но сохраняли книги, не жгли...

С 2003 по 2007 работал в Петербурге. Каждый выходной ходил пешком с Васильевского острова на Невский в Магазин книги...Именно в Питере, впервые узнал о Михаиле Веллере и Сергее Довлатове.

Ну, где, как не в Питере, знакомиться с творчеством Довлатова!
А я знал одну даму, в которую он был влюблён...
Вообще, интересно: тут не пять рукопожатий, тут гораздо меньше - до Бродского, Довлатова; знал и знаю тех, кто знал их!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Каждый раз, когда приезжаю, пасусь в букинистах... Их, и правда, почти не осталось - закрылись за последние 2-3 года, еще до Олимпиады начали массово схлопываться. Остались "дедушки" на Крупе, Академкнига на Ваське, там же - в Академии Художеств... Конечно, Академкнига же в Шереметьевском Пассаже, и, вроде, жив букинист на углу Мойки и Невского (?), да, на Московском, у входа в Сенной рынок. У нас этот процесс тоже прошел, лет на пять раньше, но теперь оставшийся букинист в Тель-Авиве отправляет по заказам книги в Россию (!), а так да, количество русскоязычных книжных магазинов вообще сократилось раз в 10. Что интересно, иврито- и англоязычные магазины сжались куда слабее. На одни компьютеры не спишешь...

А многие книги не купить даже у "дедушек" на Крупе! Да там и ценники завышены. Нужно ходить, искать...
Но больше всего убивает, что и магазинов меньше стало, и печатают новые книги - совершенно чужие, и совершенно НЕ ТАК. То есть раньше у каждой книги был аппарат (примечания, ссылки, когда и при каких обстоятельствах написано и так далее). Как говорил мне один историк, "история государства Российского" интересна не самим текстом, а аппаратом! То же могу сказать и про "Историю Петра" Пушкина - там самая соль - в примечаниях, где Пушкин по годам ссылается на указы, деяния; вот тут-то мурашки по коже и пробегают!
Культуры КНИЖНОЙ не остаётся, вот что ужасно...

Все не столь уж однозначно

Мир задает свои рамки
У меня две комнаты забиты книгами (включая то самое собрание Пушкина) и горько сознавать, что многие хватило бы иметь и в электронном виде
Слава Богу наиболее полного Тостого я не покупал
Библиотека бумажных книг не должна быть чрезмерной
Одну-две сотни должно быть достаточно
Остальное можно и в электронном виде
Кстати, много переводов я нашел именно в электронном виде
Тиражи слишком малы нынче для России

Re: Все не столь уж однозначно

А вот не соглашусь. И вот почему: книга - это не только текст. И интернет - лишь отражение мира, электронная книга - отражение книги. Не более того. Хотя, удобно, безусловно, для ознакомления, усвоение. быстрого поиска. Но для людей книжной культуры. а вот для остальных - только текст, выхолощенный, кастрированный...

Книжки предпочитаю на бумаге. Читать приятнее и зарядку не забудешь.

Это точно!
Но ещё и формируют пространство книги, пространство жизни. Для меня оно без книг невозможно!

Возможно ошибаюсь,но хозяев дома оцениваю:есть книги?И как правило,не ошибаюсь.Следующий вопрос:какие книги?Просто без книги дом пустой,холодный.С детства любил ,сидя на полу прямо у полок,вчитаться.Перечитывать нравится.:) Был в Доме книги-тесно,душно,но книг много,денег мало.:)А в Германии книги дорогие.

ПРОСТО МОИ МЫСЛИ!
Именно так!
Заходишь в дом - и сразу начинаешь понимать, твоё или нет.
Новые книги я почти не покупаю, предпочитая, кстати, пользоваться той же Старой Книгой - там дешевле!

я была поражена, когда впервые зашла на сайт Либекс, там совсем бросовые цены, особенно на классику 20-30 руб., есть такие, что и даром отдают, вдогонку к купленной. но я 6-й том Чехова купила за 300 рэ, хотя были и дешевле)

О, спасибо! Не знал! Я вообще как-то сложно сочетаю реальную жизнь с виртуальной - разве что адрес узнать и телефон, чтобы потом позвонить и всё выяснить!

(Deleted comment)
Знакомая девушка сдавала экзамены в медицинском. Ей её двоюродная бабушка свои старые учебники отдала. Преподаватель поставил "отлично", а когда спросил, какие учебники использовала, то сказал - это самые лучшие. А им уже несколько десятков лет...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account