?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мой День Победы
ingermann
Про День Победы, на этот раз про МОЙ День Победы. Дед по папиной линии ушёл добровольцем: они с бабушкой закачивали Университет (в те годы Университет был один, как в пьесе Чехова!), но выпускной, назначенный на 22 июня, отменили, и дед ушёл добровольцем; Ленинградский фронт, Волховский, потом - Японский; бабушка же,беременная моим папой, поехала по распределению на Урал - декретов и прочих отпусков тогда не было, родила - и через несколько дней в цех, на полную смену, и выходные раз в несколько месяцев, и так - до 1943 года. Дед вернулся живым и невредимым, а бабушка его не просто ждала: она вернула его к мирной жизни, она помогла написать ему диссертацию, она растила их сына, моего отца, до 1946 года за двоих... И никогда не было в семье пафосных слов о войне, и сталина ненавидели, и мучительное понимание чудовищной сущности ленина для деда я наблюдал лично. "Я не с немцами воевал, а с фашистами" - говорил дед, но вообще о войне мало рассказывал, не любил это.
Дед по маминой линии окончил Военно-морское училище за несколько лет до войны, но был распределён на Дальний Восток, поэтому для него, механика Амурской Флотилии День Победы - это война с Японией. Он оставил после себя воспоминания, но это воспоминания не о войне, а о жизни: путь простого паренька из военной слободки украинского Николаева до капитана первого ранга, честный путь, достойный. Пожалуй, ДОСТОИНСТВО - вот ключевое слово, определяющее людей того поколения.
Бабушкин двоюродный брат воспоминаний оставлять не хотел - но мы сним много беседовали в последние годы его жизни, лет пять назад я провёз его накануне 9 мая по Питеру, он рассказывал о блокаде, о войне, о операции «Айсштосс», которую видел собственными глазами... Я записал за ним, с его разрешения, но это - капля в море от его рассказов.
Мог бы ещё написать о двоюродном брате деда, который дослужился до генерал-лейтенанта, в войну - артиллерист, командовал "Катюшами", после войны был одним из сподвижников Королёва.
Мог бы написать о бабушкином двоюродном брате, разрабатывающем оружие в тылу (кто-то должен был и это делать), о муже дедушкиной сестры, который попал в плен, бежал - но попал уже в наши лагеря... О дяде моего деда, который погиб под Москвой в октябре 41...
Поминаю. И не только в День Победы... И никто у меня это не отнимет. Потому что МОЁ.

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
С Днём Победы и памяти!

И Вас с Днём Победы!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1