Previous Entry Share Next Entry
Пользователи вместо профессионалов
ingermann
Бог создал всех людей разными, но Кольт всех уравнял. Сейчас происходит новый этап "уравнивания" - всех уравнивает интернет: талантливого и бездарного, трудолюбивого и лодыря, специалиста и полного профана. И вправду, раньше были профессионалы - теперь любой мудак может начитаться википедии (условно), и считать себя знающим. Любой дебил установил специальную программу "такси" на свой гаджет, и он уже "таксерит". Любой приходит в аптеку с больным носом, покупает препарат "длянос", и уже "лечится". Любой прочитал в интернете, как строить дом, и уже "ваяет". И так - во всём.
Исчезают профессионалы, исчезают люди, которые изучили некую сферу деятельности (согласимся, врачебная, инженерная, да любая ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ деятельность требует систематического изучения, а не "погуглить в яндексе"), и уже считают себя гуру!
Бродил по залам Эрмитажа - одухотворённые люди что-то рассказывают, собирая вокруг себя заинтересованных, кто-то гуляет сам по себе (как я, понимающий слово "эрмитаж" дословно), но кто-то упорно слушает механическую дуру в наушниках: стандартно-ровный рассказ, ничего "лишнего", никаких открытий и откровений.
Таксист-профессионал довезёт вас не только без навигатора, объезжая опасные места и потенциальные заторы, но и за минуту до того, как выпившего пассажира начнёт тошнить, уже остановится, и предотвратит неловкую ситуацию.
Врач-профи определит диагноз по походке и взгляду человеку, по чему-то неуловимому, что современный биоробот не сможет сделать никогда в принципе: именно иные принципы, извините за тавтологию, у биороботов!
И настоящий строитель увидит то, что не видно никому, заранее, без чертежей и интернетов.
А ещё есть такое слово - "почувствовать", чего нет напрочь у пользователей (пользователь - это тот кто именно пользователь, в противовес профессионалу).
Но, увы, побеждает человеческое вырождение, и нормальный подход, когда интернет служит профессионалам, а не пользователь становится приложением к интернету, нормальный подход в наше у.бищное время не канает...

  • 1
(Deleted comment)
Я как-то уже писал об одной истории...
Несколько лет назад, отыграв 75 "ёлок", я потерял голос. Терапевт, рентген, компьютерная фигня - ничего не помогло.
Приятель затащил к себе домой: мол, папа вылечит. папе - сильно за 80, дрожат руки, плохо видит, давно не практикует.
Посмотрел без всяких компьютеров и прочей херни: узелочек на связке, предоперабельное состояние, но можно вылечить антибиотиком местного действия, биопароксом. Дальше фраза, которая меня убила (повторяю, не только компьютера, но и стетоскопа не было): заодно и бронхит свой вылечишь!

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну дела...
Не вы ли не так давно сетовали на то, что люди предпочитают пользоваться "общепитом" вместо того, чтобы есть домашнюю пищу. И не я ли со свойственной мне тактичностью отвечал, что не люблю встречаться с друзьями в гостях именно потому, что домашняя пища, приготовленная не у меня дома - это практически всегда изощренное издевательство? :-)

А что не так? Домашняя пища, приготовленная по семейным рецептам, - прекрасная вещь! Но, к сожалению, традиции уходят в прошлое, и приглашают на блюдо, рецепт которого скачали из интернета, или, ещё хуже, заказали суши, пиццу или ещё что-то ("говно" про еду говорить грешно) из интернет-сетевых фастфудоф.
Ресторанов же нормальных всё меньше и меньше, там конвейер, те же скачанные из сети рецепты - я общаюсь с работниками ресторанов и кафе; только в маленькие домашние готов ходить, где авторские кушанья.

Это не новинка века

Массовые технологии бьют индивидуальное мастерство
Остается только пытаться адаптироваться

Формулировка точная. Но адаптироваться становится всё сложнее.

Ворчун профессиональный. Давай следующий пост про вред коробки-автомата!

Я уже писал про вред электроники и коробок-автоматов. Сам езжу на карбюраторной тачки с ручной коробкой, без говнокондиционеров и прочих подушек "безопасности".
Если еду в такси, то обязательное условие - ехать без навигатора (кроме непонятных новостроек и пригородов) и без кондиционера.

Чота я не понял, чем плох интернет? Предлагаете ограничить людям доступ к информации?
И как интернет может определить, профессиональный таксист попадется или новичок?

Предлагаю осуществить масштабную акцию - всепланетарное отключение интернета, для всех, хотя бы на неделю. Чтобы сдохли биороботы, и остались нормальные люди.
Как отличить... Профи в такси не пользуется навигатором (разве что уточнить номер дома), профи в российских условиях (кроме Москвы, где есть дороги) не будет покупать новую дорогую тачку для работы в такси, профи даже в наше интернтное время найдёт себе клиента "с руки".

Стал плохо воспринимать видео.

(Deleted comment)
У меня есть некий доинтернетовский уровень образования, подход к чтению, к просмотру фильмов, к восприятию информации. Я и сейчас больше доверяю бумажным книгам, общению живому, своему личному опыту. Сеть - кино скачать нужное (о котором узнал не из сети, кстати), информацию (сто раз перепроверив), да, в жж.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В своё время Достоевский писал: став свободным, человек тут же старается всучить кому-нибудь эту самую свою свободу. В случае с интернетом, мы наблюдаем несомненную правоту писателя. Каких только цензурных ограничений мы не навыдумывали для самих же себя с момента возникновения интернета!

ВЕСТИБЮЛЬ
Чейз Твичелл, р. 1950

Какого рода этикет
Нам говорить не позволяет честно,
Особенно когда Апокалипсис не за горой?
Так не пора ли начинать прямые разговоры
Сейчас, в преддверии его,
Пока проходим внутрь исподволь?
Что сдерживает нас
От разговоров напрямую?
Мы разорили Землю.
Но можно вспомнить также о другом.
Пора словами нам прижечь
Все раны, что мы правде нанесли.

Черновой перевод: 20 марта 2016 года

VESTIBULE
Chase Twichell

What etiquette holds us back
from more intimate speech,
especially now, at the end of the world?
Can't we begin a conversation
here in the vestibule,
then gradually move it inside?
What holds us back
from saying things outright?
We've killed the earth.
Yet we speak of other things.
Our words should cauterize
all wounds to the truth.

Есть свобода, а есть вседозволенность. Достоевский как раз об этом во всех своих произведениях, как мне думается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account