Previous Entry Share Next Entry
Законность
ingermann
Мне всё покоя не даёт демократия (точнее, то, что ею называем). Вот, говорят, образование, законность... Ну, да, законность: а ведь в Германии в 30-е годы всё было законно! И совершенно демократически национал-социалистов выбрали, и они подмяли под себя Германию. И совершенно законно евреи цузамен марширен сначала в гетто, потом - в газовые камеры... Всё ЗАКОННО!
А образование... Страна Гёте и Шиллера, и не только. А как пришли к власти большевики? Турнули законное Учредительное Собрание! И тут же придали вид законности своим деяниям. А какая классная была сталинская конституция!
Ещё одна мысль по поводу того, что мы именуем демократией: вот западное общество, основанное на ЗАКОНЕ. Попытка описать законом ВСЁ также нелепа, как попытка описать ВСЁ математическими формулами. Выхолащивается свобода, выхолащивается человеческое. Все, как винтики. Общество тотального закона. Спроси любого западного человека: почему это так? Удивлённый ответ: потому что ТАК! Без объяснения, без попытки встать на альтернативную сторону, без попытки разобраться. А мне говорят, "незомбированно"... Цузамен марширен в какую-то непонятную хрень.

  • 1
Наверное, у нас просто другая культура. В Европе закон появился в начале Высокого Средневековья как средство защиты интересов горожан от своеволия "баронов-разбойников". Отсюда традиция уважительного отношения к закону: это альтернатива праву сильного.
В Америке закон вообще вырос снизу, чтобы не линчевать сразу кого попало: это противовес праву толпы.
А у нас вся культура декларирует неприязнь к закону и его слугам: "Закон что дышло...", "...есть столб, а на столбе корона". Опять же, первым памятником русской прозы является "Повесть о Шемякином суде". Поступок Архипа из "Дубровского", который люстрировал правоохранителей по-русски, Пушкиным приветствовался, да и всеми читателями тоже.
Кстати, это главная проблема русских эмигрантов (и главная проблема Запада с русскими эмигрантами): мы привыкли, что закон существует против нас, и его надо обходить любыми путями. Это не хорошо и не плохо, это просто часть нашей культуры...

Согласен полностью. Но нам ведь пытаются впенлюрить мысль, что есть только одна "правда", одна "истина"!

Ну, правильно: они пытаются, потому что это им выгодно. А мы с детства привыкли посылать впендюривающих нах...

И, кстати, правильно поступаем!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account