Previous Entry Share Next Entry
Законность
ingermann
Мне всё покоя не даёт демократия (точнее, то, что ею называем). Вот, говорят, образование, законность... Ну, да, законность: а ведь в Германии в 30-е годы всё было законно! И совершенно демократически национал-социалистов выбрали, и они подмяли под себя Германию. И совершенно законно евреи цузамен марширен сначала в гетто, потом - в газовые камеры... Всё ЗАКОННО!
А образование... Страна Гёте и Шиллера, и не только. А как пришли к власти большевики? Турнули законное Учредительное Собрание! И тут же придали вид законности своим деяниям. А какая классная была сталинская конституция!
Ещё одна мысль по поводу того, что мы именуем демократией: вот западное общество, основанное на ЗАКОНЕ. Попытка описать законом ВСЁ также нелепа, как попытка описать ВСЁ математическими формулами. Выхолащивается свобода, выхолащивается человеческое. Все, как винтики. Общество тотального закона. Спроси любого западного человека: почему это так? Удивлённый ответ: потому что ТАК! Без объяснения, без попытки встать на альтернативную сторону, без попытки разобраться. А мне говорят, "незомбированно"... Цузамен марширен в какую-то непонятную хрень.

  • 1
Грустно, что политическая культура в российском дискурсе находится в настолько зачаточном состоянии, что мы даже обсуждать эти вопросы не в состоянии. Как папуасы сорок слов для снега.

Меня в Мексике первым делом спросили, что, у вас в России вот так вот просто снег на улице лежит? Дык. Второй недоуменный вопрос был - это все мне?! Когда я дал ему американский доллар за перетаскивание наших чемоданов.

Много взглядов на вещи на этом свете. Я б не упрощал.

Ну, я-то, в отличии от того мексиканца, на Западе бывал, куча друзей живёт в разных царствах-государствах, племянников у меня... Швейцарский, шведский, норвежский. То есть общаюсь, сравниваю, размышляю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account