Previous Entry Share Next Entry
Демократия
ingermann
А вот ежели посмотреть на российскую демократию через призму гениальной повести Булгакова "Собачье сердце": каждый персонаж - один голос, что имеем в результате? Шариков и Швондер имеют столько же прав, столько же голосов, что и Преображенский и Борменталь, а там ещё есть персонажи, "сослуживцы" Швондера, например, прочие обитатели дома... Вот и получили то, что получили. То есть постройка демократического общества в тоталитарной стране без жёсткого искоренения тоталитарной идеологии и поражения в правах (очистки, люстрации) руководителей государства, получается, невозможна! Вспомните Германию: осуждение идеологии, люстрация; а у нас...
Кстати, построение демократии в странах, куда демократию пытались вбомбить, тоже потерпело фиаско. Кто там стал демократическим после "арабской весны"? Да и, прости Господи, Украина погрязла в коррупции, экономика её еле дышит, не говоря уж о прочих странах бывшего эсэсэсэра...
Что-то не так в демократии? Или в попытках построения оной?

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если бы Аристотелю кто-то сказал, что демократия - это "один человек = один голос", старичок бы точно еще раз помер. У него демократия - это власть "демоса", т.е. самостоятельных и инициативных граждан полиса (глав семейств, которые участвуют в финансировании общественных мероприятий и потому имеют право голоса на агоре: в демос не включали женщин, рабов, детей и "юношей", т.е. людей совершеннолетних, но экономически несамостоятельных). А систему "один человек = один голос" Аристотель называл охлократией, т.е. властью "охлоса" (населения). На рубеже 19-20 веков европейцы (а за ними и мы) продавили всеобщее голосование - с тех пор демократии нет нигде.

Интересно. А я так глубоко не смог копнуть. Я чувствовал, что что-то не то с этим затасканным словечком. И я всегда утверждал, что зря этот термин употребляют, так как он не отражает современных реалий парламентаризма римского типа. Все политические штампы, вроде "диктатуры пролетариата", или "страны народной демократии", не отражают реалий, - это пропагандистская профанация.

Edited at 2016-03-17 07:33 am (UTC)

Да, но именем "демократии" решаются очень многие вопросы!

демократия без образования не имеет смысла. Что-то не так в головах людей, не хватает.

Не знаю. Думаю, дело не только в образовании.

Историческое прошлое-воспитание или отсутствие оного(на государственном уровне и в семье)- просвещение (образование). На выходе этой цепочки - народ (нация) или электорат (внушаемый, раболепствующий).
Моё мнение.

Демократия, в сегодняшнем ее понимании, годится, теоретически, для достижения целей в рамках представления арифметического большинства о ценностях бытия.
Так вот арифметика на этот вопрос сразу же и отвечает. Какие представления у большинства почти доподлинно известны.
Это все, разумеется, теоретически. На практике все проще, и никакие из заявленных "демократических" принципов не работают.

Получается, демократия - фикция...

Демократия основывается на законности. С продажными правоохранительными органами и судами демократия невозможна.

Буква закона ничего не решает. Описать законами ВСЁ невозможно. Точно также, как невозможно описать ВСЁ математическими формулами.

ПРО ДЕМОКРАТИЮ

Демократия начинается с трудолюбия. Только тот, кто работает или работал сам, способен эффективно сопереживать другому человеку. Тотальная же законность это исключительное право на насилие, т.е. фашизм - так как работают только те законы и принципы, которые живут в душе человека. Самым страшным искажением демократии является применение к людям статистики, закона больших чисел. При подлинной демократии также невозможна подмена понятия "воспитание" термином "образование", ибо само по себе образование на выходе даёт приспособленца, а не гражданина.

Edited at 2016-03-17 03:21 pm (UTC)

Re: ПРО ДЕМОКРАТИЮ

Насчёт тотальной законности и образования - согласен, хотя образование само по себе - благо.
По поводу трудолюбия... Что там было в середине 20-го века с ТРУДОЛЮБИВОЙ германской нацией?

(Deleted comment)
В Америке тоже умерщвляют людей. По закону. Там либерализм?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account