Previous Entry Share Next Entry
Две истории, Россия и Штаты
ingermann
Вот две истории: российская и американская. Почему-то российские либералы крайне мало говорили о "приморских партизанах", и почему-то немало рассказывали о правах в США - но вот "орегонских фермеров" арестовали, лидера движения - пристрелили... Я категорически против насильственных действий, но
 вот встать на место "приморских партизан", которых пытали менты когда они ещё не был "партизанами", а были обычными людьми, или встать на место "орегонских фермеров", у которых обобрали землю, что ДЕЛАТЬ-ТО этим людям?! Добиться правды в путинской россии?! Не смешите! Получеатся, и в Штатах добиться правды трудно?
Я в данном случае не уравниваю вероятность "добивания правды" - в Штатах есть суды, есть гражданское общество. Я больше о наших либералах, о нас о всех, и о том, как мы все любим ПОГОВОРИТЬ. А иногда - промолчать...

  • 1

Таки в Орегоне было нечто маловероятное в России

Группа людей правых взглядов во главе с братьями Аммоном и Райаном Банди 2 января заняла здание в местном парке дикой природы. Изначально они выступили в поддержку Дуайта Хэммонда и его сына Стивена, которым было предписано вернуться в тюрьму для отбывания наказания.
Фермеры были приговорены к тюремному заключению в 2012 году по обвинению в поджогах федеральных лесных угодий. Они объясняли свои действия стремлением остановить лесной пожар, угрожавший их владениям.
Федеральный судья постановил, что приговор был недостаточно суров, и распорядился вернуть Хэммондов в тюрьму 4 января. Интересно, что оба поджигателя подчинились решению суда.

К 4 января протестующие потребовали от властей вывести Малхирский национальный заповедник из-под контроля федеральных властей.
У кого искали понимания?
Захватчики пытались заручиться поддержкой местных жителей и индейцев паюте, проживающих неподалёку.
Однако, как сообщает телерадиокомпания Oregon Public Broadcasting, 6 января на ярмарочной площади центра графства - города Бёрнс - в ответ на вопрос местного шерифа, следует ли протестующим уехать, почти все собравшиеся подняли руки в знак одобрения.
Что до индейцев паюте, то их старейшины и вовсе призвали федеральные власти вывести "ополченцев" с территории заповедника, утверждая, что те угрожают историческим артефактам племени.
7 января на пресс-конференции губернатор штата Кейт Браун заявила, что изначально мирный протест перешёл все законные границы. Браун позднее подчеркнула, что захват лесничества в национальном парке обходится бюджету штата в 100 тысяч долларов в неделю.
На второй неделе после захвата стражи порядка выяснили, что протестующие подготовили подложную документацию для привлечения представителей местных и федеральных властей к суду за "измену", а активист, представлявшийся судьёй, не имел ни юридического образования, ни соответствующей практики.

История противостояния семьи Банди с Вашинтоном начинается в 1993 году: отец Аммона и Райана Банди - Клайвен - через суд требовал передать права на управление землей от Бюро по управлению землями местным фермерам. Мужчину возмущало, что ему приходится платить за выпас скота на федеральных землях и получать разрешение на их пользование, а инспекторы слишком грубо с ним обходились.
Клайвен Банди сыграл ведущую роль в столкновениях с властями в невадском графстве Кларк в апреле-мае 2014 года. Тогда блокировка грузовика федерального агентства семейством Банди и последовавшая за этим осада усадьбы фермера стражами порядка обошлась без жертв.
По данным местных властей, семейство задолжало крупную сумму за выпас скота на федеральной земле.
Впоследствии Банди-старший оттолкнул от себя многих сочувствующих, допустив расистские высказывания о "возможной пользе рабовладения". Относительно захвата Малхирского национального заповедника Клайвен высказался более осторожно и четко отмежевался от сыновей.
Всё семейство Банди - практикующие мормоны. У захватчиков Аммона и Райана - ещё 12 братьев и сестёр; только у Аммона - 46 племянников и племянниц.

http://www.bbc.com/russian/society/2016/01/160127_tr_oregon_siege_explainer

Re: Таки в Орегоне было нечто маловероятное в России

Я не на стороне этих "восставших фермеров", мне мотивы "приморских партизан" понятнее. Я-то о том, как наши говоруны говорят и молчат...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account