Да, всё больше и больше всяких приспособлений появляется для, казалось бы, улучшения жизни нашей, в помощь нам, людям... Только становимся ли мы, грешные, умнее, добрее, счастливее? При том колосссально возрастающем потоке информации - постигаем ли Истину? Не-а, лишь удаляемся от Неё, копируем мелкие навязанные пиар-"истины", транслируем навязанные нам заблуждения, суетимся умственно и душевно. В толстых бумажных книгах, в старых живых фотографиях, в картинах на холстах, в живой музыке - мудрости больше, чем в мегасупернавороченных гаджЭтах.
Нет, я пользуюсь, конечно, многими современными изобретениями, но стараюсь не забывать о добром старом. И чем меньше в моей жизни современного - тем комфортнее на душе, тем покойнее на сердце, тем яснее в голове.
- Доброе старое
Recent Posts from This Journal
-
"Всё мерзостно, что вижу я вокруг"
Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…
-
Вело-распил
Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…
-
В жопу
Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…
«В эти постыдные времена произвелась на свет новая индустрия, которая ничего не даст, разве что укрепит глупость… Фотографическая индустрия предоставила убежище всем неудавшимся художникам, слишком бездарным или слишком ленивым. Если позволить фотографии заменить собой искусство в каких-то из его функций и посягнуть на область осязаемого и воображаемого, то она вытеснит или испортит все, что сможет, благодаря естественному союзнику, который она обнаруживает в безмозглости многолюдных толп»
Шарль Бодлер, «Современная публика и фотография», 1859 г.
Окончательную победу одержал, когда отсканировал ее столетние архивные фото родственников и путем минимальных манипуляций с контрастом сделал так, что на сканах стали различимы лица :-)
Edited at 2015-12-22 09:51 pm (UTC)
Да нет, есть, конечно, но они не очень важны. Причем, воображаемые тактильные ощущения гораздо сильнее реальных. Возможно, дело в том, что где-то примерно в 17-летнем возрасте обморозил кончики пальцев (на лыжах покатался), но сдается мне, что и до этого с тактильностью все было так себе. Может, потому и обморозил.
Но вот фотография для меня - это только изображение. Ну или почти только. Носитель роли не играет совершенно.
Также как книга - это только текст. Правда, к книгам отношение поменялось относительно недавно. И незаметно. Просто в какой-то момент заметил, что дом полон книг, но читаю я только с экрана, даже если есть выбор. Книги, правда, выбрасывать не даю, хотя жена постоянно порывается (тут у нас с ней роли меняются по сравнению с фото).
Впрочем, готов поверить, что для многих и это тоже сомнительно.
Edited at 2015-12-22 09:59 pm (UTC)
ВСЁ перевести в электронный вид? Ну, как копия, как подобие - да.
А с книгами интересно: люблю рассматривать иллюстрации, карты (карты - моя вечная слабость), а вот читать с бумаги в последнее время что-то совсем не могу.
Вот электронные карты - это действительно совсем не то. Хотя, удобно.
Edited at 2015-12-23 01:02 am (UTC)
А карты - и моя слабость тоже. Но без бумажных книг не могу совершенно, и детей своих приучил. Да и должны они дома быть, с корешками, с названиями, как иначе? Не понимаю...
Что касается подлинной живописи маслом... вы же не станете утверждать, что стены среднестатистических домов в прошлом были ею увешаны? Я бы поостерегся утверждать даже что среднестатистический обитатель среднестатистического дома ту самую подлинную живопись маслом мог хотя бы регулярно наблюдать :-)
Вообще все это мне напоминает мечтания советских школьниц о жизни "как раньше". Разумеется все они, будучи в подавляющем большинстве своем потомками крестьян и рабочих, в жизни "как раньше" воображали себя сплошь принцессами, ну или, как минимум, графинями.
Люди, которые считают, что жизнь человеческая с древних времен меняется только внешне, а не по существу, уподобляют костер, возле которого коротали вечера троглодиты, телевизору, развлекающему наших современников. Это уподобление спорно, ибо костер и светит и греет, телевизор же только светит, да и то лишь с одной стороны.
К.Прутков-инженер, мысль № 111
©