Previous Entry Share Next Entry
Бабушка
ingermann
Бабушка... Ей вчера должно было исполниться 97, но она ушла в 68. О том, как она ждала деда с войны, я уже писал. Что ещё? Осталось так мало тех, кто её помнит, и всё же... Показывал дочкам альбомы с фотографиями - не современные компьютерные фотографии-однодневки, где все улыбающиеся, как на рекламе, где подобраны цвета и светА, а НАСТОЯЩИЕ фотографии, потрескавшиеся, чёрно-белые, естественно, какие же ещё? За каждой фотографией - жизнь, эпоха, личности... Вот безлюдная улица Восстания послевоенная, вот Адлер 1926 года, вот мой прадед, постаревший с дореволюционных лет, с грустными глазами... Вообще, они прожили годы, более страшные, чем проживаем мы. Но почему-то светлее они были, мудрее... Вот к ним - тянет, по ним - скучаю, а современные люди... Мало нынче личностей, мало тех, к кому тянешься.
Бабушка знала три языка (нет, она ЗНАЛА, виртуозно владела, читала, говорила, переводила, вдавалась в тонкости и особенности), прекрасно музицировала на рояле и на гитаре (потом рояль заменили на пианино - в хрущёбе после коммуналке было тесно, да и дедушка любил под роялем картошку хранить, а бабушке это не нравилось), у неё было тончайшее чувство юмора, но основная работа - преподаватель химии (я, её внук, в химии не в зуб ногой, вообще ноль!). Но самое главное - она была БАБУШКА... Добрая, тёплая, с ней было уютно и не страшно, с ней было интересно и мир казался огромным и безграничным, а жизнь - вечной и счастливой...
Но она ушла 29 лет назад, и её так не хватает.

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
Спасибо за рассказ о бабушке. И вообще, за такой рассказ. Наверное, частью своей доброй души вы обязаны и бабушке. Но вы и сами её, душу, строите. Вот если есть Там, представьте, а я уверен, что есть, то бабушка смотрит на вас и радуется.

Ах, если б было так!..

Я думаю и верю искренне, что это так. Хотя изредка очень приходят сомнения. Вот и гнать эти сомнения. Пустые сомнения.

А вот меня горечь сомнений травит всё больше и больше...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Замечательный пост! Прекрасно тебя понимаю! Больше и добавлять ничего не надо...

Спасибо!
Вчера сидел с дочками с альбомами фотографий, рассказывал, вспоминал...

(Deleted comment)
А потом уйдут те, кто помнил тех, которые знали нас..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account