Previous Entry Share Next Entry
Теория цивилизационного превосходства
ingermann
Есть теория расового превосходства, есть теория национального превосходства. Теперь, похоже, появилась теория превосходства цивилизационного. Типа, мы такие продвинутые, а вот вы... И чем сие отличается от теорий расовых и нацистских? Но снисходительно поучающие "цивилизанты" имеют комплекс собственной полноценности, и ладно бы только на словах действовали - нет, уничижение представителей иных культур и цивилизаций идёт полным ходом. Почему-то "цивилизанты" считают, что есть только одна правда - их. Вот сегодня век компьютера - человек читающий бумажную книгу - "отстой". Сегодня век автомобилей-презервативов (неремонтопригодных блестящих кредитных поделок на 2-3 года пользования) - человек на нормальном авто для них лох. Сегодня век "истины в последней инстанции" - интернета, и любой, кто выпадает из прокрустова ложа интернет-"знаний" исключается из дискуссий. Я уже не говорю об общественных изменениях: лично был "задвигаем" за "непролиткорректное" поведение: как же! нельзя рассказывать анекдоты, фигуранты которых... нельзя называть девушку девушкой, она обижается... и список можно продолжить. Сегодня век двойных стандартов, и если твоё мнение отличается от "цивилизованного" мнения - ты "пособник терроризма", в лучшем случае - ретроград, но так уже не говорят, скорее обзовут пособником. Произведения культуры судят не по истинной ценности, а по "продажам в год". Безумным пиаром раскручивают цепочку потреблятства: "заработай на новый гаджет, чтобы через пару месяцев он устарел, и ты смог заработать на новую модель нового гаджета!"
Иные культуры и цивилизации можно бомбить - мы же боремся с убийцами (дети убийц, получается, потенциальные убийцы! ведь они же другой культуры, из другой цивилизации...).
Воинствующий атеизм разрушает мораль, и свободу подменили вседозволенностью. Правда, с ограничениями: Президент, кладущий руку на Ббиблию, - это святое; одни теократические государство поносятся и могут подвергнуться бомбометанию, другие - имеют полное право на существование.
А самое главное - внедряются СТАНДАРТЫ существования, и если ты не живёшь по этим стандартам - ты потенциальный враг "цивилизантов"
Да пошли вы в жопу, господа цивилизанты!
Напоследок - анекдот.
Лежит негр на пляже под пальмой. К нему подходит "цивилизованный (не важно, европеец, американец, русский бизнесмен):
- Слушай, ты вот под пальмой лежишь, а мог бы заработать.
- Зачем?
- Ну, сорвать с пальмы бананов, отнести их в город, там, в порту, эти бананы продать.
- Зачем?
- На проданные деньги купить тачку, следующую партию бананов привезти на тачке, получишь больше денег.
- Зачем?
- Несколько сотен тачек бананов - и ты можешь купить автомобиль!
- Зачем?
- Больше возить бананов на продажу, получать больше денег!
- Зачем?
- Да потом разбогатеешь, наймёшь на работу других негров, они будут на тебя работать, а ты будешь лежать на берегу под пальмой, и отдыхать!
- А я, по твоему, что делаю?

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1

Ладно, на тэге "Я луддит"  настаивать не буду. Пиши тогда "Возрастное ворчание".


Да, нет: скорее, заметки о проживаемой жизни...

На мой взгляд под словом "цивилизация" понимается два момента. Во-первых это Цивилизация с большой буквы, подразумеваемо Западная, против варварства, дикости и беззакония средневековья и первобытнообщинного строя. На протяжении 3х веков, с Петра 1го не минуя ни одного правителя и до Ельцина включительно, Россия пыталась, когда успешно, когда не очень встроиться в эту модель. Ныне же в России стало модно отрицать свою принадлежность к Западной цивилизации, выдавая свое кгбшное видение мира за особый путь.
И второй момент - собственно цивилизация как прогресс. В котором да, неремонтопригодные поделки ныне служат людям по 20 и более лет без ремонта, вытесняя морально-устаревшие устройства, которые не в состоянии прослужить без вмешательства механика и года. И да, в большинстве случаев устройства, которым бы еще служить и служить выкидываются на помойку, потому что появились новые с еще более лучшими качествами, хотя старые еше не успели износиться.
Решение есть: не нравится - не слушай рекламу, не покупай, продолжай чинить доставшуюся от деда "копейку" (хотя лошадь с коляской и кучером смотрелась бы еще органичнее), смотри на комнатную рогатую антенну теплый ламповый черно-белый телевизор с селекторным переключателем каналов и ни в коем случае не пользуйся сотовым и интернетом вообще - оттуда соблазны потреблятсва цивилизации так и прут.

Я бы рад отказаться от многих "цивилизационных" новшеств, но ведь целенаправленно убивается система образования, здравоохранения, убиваются многие технологические цепочки. Навязывается новое - вот в чём беда. если б могли мирно сосуществовать выпечка, скажем, нормального старого хлеба и какой-нибудь сраной чиабаты - так ведь бешеная реклама навязывает потребление нового, старое же технологически отключается!
а по поводу "мировой "Цивилизации" - так неужели пример с древними римлянами ничему не научил:лежали в термах,глумились над какими-то варварами, у которых нет ни виадуков, ни акведуков и, о ужас! которые не бреют бороды! И кто кого смёл? Ни коем образом Россию,особенно в её гебешном обличье, я не имею в виду. Имею в виду исключительно то, что принято считать "варварством".

С кем вы спорите? Пошлите вы их, этих воображаемых оппонентов.

Если б воображаемых!
Просто обобщил, так сказать...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если "цивилизанты" и есть то они не лучше автора. Всем остальным ничего доказывать не надо, лидирующая цивилизация просто удобна и ее плоды несут комфорт. Пусть автор отказывается от интернета, компьютера, прочих благ и заживет!

Живу. Минимально приобщаясь к "благам".

«теория превосходства цивилизационного. Типа, мы такие продвинутые, а вот вы... И чем сие отличается от теорий расовых и нацистских? »


Я могу объяснить. Тем, что раса и нация - это от человека не зависит, он не выбирал. А вот развитость - это уже зависит от того, как и чем занимаются люди, здесь уж они сами «виноваты». К тому же, из-за того, что в то время, пока кто то строил цивилизацию, некоторые сидели ровно на жопе, они теперь могут нести угрозу цивилизованному миру.


Угу. то есть место рождения не определяет жизнь человека? Его воспитание, среда обитания? всё это точно также определяет, как раса, или нация.
А по поводу "несут угрозу цивилизованному миру" - ну, так ваши слова полностью подтверждают мою правоту!

Про теорию цивилизационного превосходства

Если в одном месте станет лучше, чем в остальных, то люди из этих остальных мест будут лезть туда, где лучше, до тех пор, пока там не станет так же плохо, как и везде.

Re: Про теорию цивилизационного превосходства

Вопрос: что считать ЛУЧШЕ?

Я только что на своей мазде 6s (2004) проехал 320 тысяч километров, меняя только масло и не делая никаких механических работ (замена аккумулятоpа не в счёт). И подозреваю, что ещё тысяч 200 могу проехать. Это "век автомобилей-презервативов (неремонтопригодных блестящих кредитных поделок на 2-3 года" ?
А уж если брать какую-нибудь Теслу, то она вообще в несколько раз больше будет ездить - трансмиссии нет, системы охлаждения нет, одна электроника - нечему ломаться.
http://ic.pics.livejournal.com/aka_human/7021545/8658/8658_300.jpg

Edited at 2015-11-10 04:43 am (UTC)

Я вижу, этот тип фотографий очень популярен. Вот моя: http://images61.fotki.com/v380/photos/0/354850/8885038/2012051213_01_25-vi.jpg
:-)

Аборигены Андаманских островов сохранили свои традиции и устои в течении 60 тысяч лет, за это время не потрудившись изобрести способ получения огня.
Расписывая прелести дикого существования, люди обманывают. На самом деле дикари трудятся с утра до вечера добывая еду, практически как животные.
Большинство привлекает удобство, комфорт, продолжительность жизни цивилизованного мира. Беженцы из Сирии не в Африку бегут.
В век Интернета каждый может иметь свое мнение. Вы можете критиковать Шарли Эбдо, а они вас. И никто никого не тянет на костер.
Церковь - это организация части общества. С какого перепугу у нее монополия на мораль. Люди само могут устанавливать правила морали в своем обществе. Если вам не нравится, можете выбрать другое общество или быть аморальным и за это тоже не убивают

Как тут еще недавно выяснилось, у них и недосып сплошной. Казалось бы.

Раздражение вполне понятное как раз для европейца (шпенглер примерно то же самое писал в 1919 году - сетовал, что цивилизация убивает культуру). Но потом были 20-30 гг. - немыслимый расцвет европейской литературы, потом 60-е - немыслимый расцвет песенной культуры, потом еще революция в киноискусстве... И, что поучительно - каждый раз старшее поколение не воспринимало культурные новшества (наши интеллигентные родители возмущались тем, что их интеллигентные дети слушают Джонни Холлидея и тащатся от фильмов Гринауэя)
Сейчас мы в очередной раз переживаем культурный застой, и в очередной раз склонны винить в этом цивилизацию. Надеюсь, все-таки, что не за горами очередной культурный прорыв (хотя, вполне возможно, наше поколение уже не будет способно его воспринять)

...А иногда цивилизации погибают. Римская, например.

Мир людей развивается по социально-экономическим законам и это развитие нельзя остановить. Можно затормозить, но остановить нельзя))
Но пока еще в мире есть много мест без удобств, предоставляемых цивилизацией))

Развитие ли это? Вот в чём вопрос...

А вообще говоря, пастораль, как жанр, вышла из моды уже к концу 18-го века.
Теперь, что ли, опять в моду входит? :-)

Я как-то за модой не слежу...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account