Previous Entry Share Next Entry
Исторические параллели: Германия, Япония, Исламские страны
ingermann
Торчащие в интернете или у телевизоров размышлять не способны - в их головах находится лишь то, что в них закачали. А уж сопоставлять различные исторические периоды, вообще что-либо сопоставлять... Вот, скажем, Япония: какую угрозу миру и сколько жертв она принесла в середине прошлого века? И современные нам Хуссейн, Каддафи, Асад. Вариантов решения "японского вопроса" было несколько, вплоть до продолжения атомных бомбардировок и разделения Японии на зоны оккупации. Но нашлась умная голова, которая предложила вариант сохранения не только Японии, но и Императора (безусловно, нёсшего ответственность за жертвы японской агрессии!), и в результате мы видим более чем развитое государство, начисто избавившееся от своего позорного прошлого. Представим себя в середине прошлого века: полагаю, угроза японского милитаризма воспринималась чем-то сродни нынешней угрозы исламского экстремизма.
Можно провести параллель с Германией: число жертв нацизма куда как больше числа жертв фундаментализма. Но и Германию оставили (правда, поделив на зоны оккупации, а потом и зоны влияния), но оставили как государство, сделав всё возможное для экономического роста, для отсечения античеловеческого прошлого.
И число жертв Хуссейна, Каддафи... Умной головы не нашлось, нашлись стандартномыслящие головки, по сути, разгромившие эти страны. Теперь то же пытаются сделать с Сирией и Асадом.
Неужели, оскудел Запад на умные головы? Неужели, не видят, что "мирные бомбёжки" и "казни плохих" не только не решают никаких вопросов, но, напротив, порождают новые проблемы?
Россия... Голов умных много, только в России традиционно решения принимают головы глупые. А с некоторых пор и "холодные головы, горячие сердца и чистые руки". Только всё это в двойных кавычках. Даже если делают вроде как правильное дело, спасая Асада.
Или, прикрываясь пидератриотической риторикой, подыгрывая Западу?

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
Немцы и японцы - развитые нации, способные. А тем еще предстоит долгий путь развития

Да это нацизм, в чистом виде! Признать какие-то нации недоразвитыми, и "развивать" их бомбёжками..

Бомбежками развитие не приносят. Бомбежками останавливают агрессию, как это было и с Германией, и с Японией, и с Каддафи и с остальными воинственными дикарями.
Развитие несут другие организации, о которых почему то мало говорят. Всем нравится обсуждать бомбежки.
А как называть неграмотных, неумелых, необразованных, если характеристика неразвитые не нравится?

Вы что-нибудь по истории и культуре Ислама читали? Полторы тысячи лет этой культуре!
Вопрос в другом: как в нации Шиллера и Гёте появляются бесчеловечные дикари, как в нации Пушкина и Чехова пояаляется античеловечный режим, как в японской нации, в исламском мире появляется бесовство?
А бомбардировки - те же убийства, только задрапированные "демократическими" и "цивилизованными" флагами.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

//Россия... Голов умных много, только в России традиционно решения принимают головы глупые.//

Вот этот тезис мне показался забавным :)

Забавно - что? Мало специалистов по Востоку?

Edited at 2015-11-05 09:36 am (UTC)

Ну, есть поговорка - если ты такой умный, то что ж тогда ты такой бедный? :)
Умных много, а правят дураки. А умные позволяют, забыв, что по закону они наниматели.
Ну, Вы понимаете, это всего лишь занимательная риторика.

С логикой как-то не очень прозрачно кажется

Вроде как Нюрнберг никто не отменял
И Асада заслуженно ждет Женева, а не ООН
А вот что Путин лезет со своими мачисткими претензиями во вред и Сирии и российской экономике вроде как не новость

И в чем Меркель виновата? ;-))

А японский Император? Совсем не несёт ответственности за жертвы японской агрессии? Но справедливо посчитали лучшим - договориться.

Процитирую

"Абсолютная власть предполагает такую же абсолютную ответственность перед подданными и историей. Но тогда Хирохито можно было бы предъявить счет и за развязывание захватнической войны против Китая, и за кровавую резню в оккупированном Нанкине в декабре 1937 г., и за вероломное нападение на Перл-Харбор в декабре 1941 г., и за колониальный грабеж Юго-Восточной Азии в годы войны на Тихом океане, и за многое другое, чем японцы ныне никак не могут гордиться.
Но ни сам Хирохито, ни апологеты японской монархии не признавали вины императора в преступлениях против мира и человечества. Они настаивали, что в Японии в те годы существовала не абсолютная, а конституционная монархия, что всеми конкретными делами в стране занималось правительство, а также Гэнро — Совет старейшин (неофициальный совещательный орган, составленный из приближенных к трону ветеранов придворной и политической элиты и имевший огромное влияние на императора). За Хирохито, таким образом, оставалось лишь общее руководство страной и народом.
Переломной датой в истории Японской империи стало 15 августа 1945 г. В этот день японцы впервые услышали по радио голос «живого бога» — императора.
Хирохито предложил армии и флоту прекратить сопротивление и сдаться на милость победителя. Никто не знает точной цифры самоубийств, совершенных в этот день в стране и на фронтах японцами, пожелавшими кровью смыть позор, связанный с неспособностью «выполнить свой долг перед Императором». У ворот императорского дворца в Токио военные и гражданские лица стрелялись или взрезали себе живот в ритуальном харакири."
http://www.peoples.ru/state/king/japan/hirokhito/

Но ведь и Японию, и Германию тоже вначале разгромили, разрушили. Преступный народ должен почувствовать наказание за свои преступления. И только потом меняют власть и по новому восстанавливают страну, ограничивая ее возможности..

Во-первых, не так уж и разгромили (Японию, по крайней мере). Во-вторых, был чёткий план развития. В-третьих, было сохранение национальных особенностей, не было навязывания чуждых стандартов.
Ну, а, например, Ирак - игра на внутренних противоречиях (довольно подлая, особенно, если вспомнить казнь Хуссейна), никакого развития, нежелание хотя бы понять особенности страны; раздербанили - и всё.
У нас похоже было - с Чечнёй. Только победила - Чечня, ибо платит Чечне Россия, а не наоборот. Полное непонимание и тупые амбиции вкупе с алчностью.

Ну как же, Японию разгромили сильно, отняли большие куски территории... и навязали свои, демократические стандарты. То же и с Германией.
А Ирак другое дело, его не разгромили, народ своей вины не осознал, религиозные противоречия не были ликвидированы. То же самое будет и в Сирии.
А Чечню мы так и не победили, да.

Исторические параллели: Германия, Япония, Исламские ст

Пользователь rujas_veldze сослался на вашу запись в своей записи «Исторические параллели: Германия, Япония, Исламские страны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Исторические параллели: Германия, Япония, Исламские страны [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account