?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О туалетах
ingermann
За свою почти полувековую жисть не могу не видеть некоторых перемен: например, сортирных. Помню, во времена моего советского детства найти незасранный туалет где-либо вне дома - была огромная проблема. Общественный "домики неизвестного архитектора" располагались в весьма странных местах, по бОльшей части были закрыты или засраны до невозможности. Приятные обновления в этой области пришли в годы горбачёвской перестройки:помню, как поразили меня новые импортные унитазы в туалетах Театра на Таганке, когда приехал в Москву. За ельцинские годы число общественных туалетов выросло в разЫ, а засранность заметно уменьшилось. Сейчас в крупных городах найти чистый туалет - вообще не проблема, на каждой заправке, в любом торговом комплексе или в заведении общепита. Скорее, вызывает удивление, когда находишь туалет грязный. Но это - в "столицах". Видимо, с удалением от центров цивилизации падает и туалетизация. Хотя, даже простенькие туалеты в провинции соответствуют старой русской пословице "бедненько, но чистенько".
Но люди уже другие: школьники-экскурсанты, приехавшие в Домик станционного смотрителя в Выре, что в 50 верстах от Питера, отказались справлять нужду в музейном туалете - точной копии туалета 19 века. И даже мысль о том, что здесь срал Пушкин это уникальная возможность испытать то, чем и как жил человек 19 века, не воздействовала... Это уже, я полагаю, перебор: скоро и в лесу будут умирать современные цивилизанты, потому что сходить в кустики не смогут ("мама, тут нет биде!").
А самый курьёз рассказала одна знакомая: её начальник решил устроить корпоратив на своей даче, где в туалете был японский говорящий унитаз - НИ ОДИН сотрудник не смог с ним "договориться"!
Слава Богу, могу делать свои дела как в сортире 19 века, так и в современном туалете, так и "в кустиках". Правда, с японским, боюсь, у меня тоже не получится договориться...
Это так, просто мысли о туалетах в России и современном обществе, как всегда - ни на что не претендую...

  • 1
В Финке и Швеции - платные.

(Deleted comment)
Дык, и Россия очень разная...

  • 1