Previous Entry Share Next Entry
Грибы
ingermann
Не мыслю своё существование без похода в лес по грибы. Слава Богу, я не одинок! Заехал после леса в магазин за хлебом - тут же обстоятельная беседа чуть ли не с каждым: что набрал, каков лес, что ожидается?
...А ожидается предзимье - какие тут грибы? Остатки подберёзовиков по болотам набрал (суп получился на печке - отменный!), несколько семейств козлят и горькушек (это замочил для засолки), да пара моховиков. Есть надежда на опята, но слабенькая такая надежда...
Да, вспомнил: мой виртуальный приятель Олег Лерман тоже грибник - так он умудряется в Израиле по грибы ходить и маслята маринует! Хорошо, когда находишь СВОИХ!..

  • 1
Ох да. Подзеленки еще водятся об это время. И волнушки.
В смысле, у вас, конечно. У нас тут грибная пора наступает в декабре; но мы только раз нашли один рыжик; местные моховики пахнут ядовито, и мы два раза пожарили, два раза выбросили.

Белые в конце ноября - начале декабря прут. Год на год не приходится. На побережье поменьше (и народу много), в подножии Сьерры - побольше. Если повезет можно багажник по быстрому забить.

Вот на счет рыжиков и моховиков не уверен, есть ли тут подходящие.
Зимой много ежевиков и всяких лисичкиных родственников.

Edited at 2015-10-09 04:29 am (UTC)

Целый багажник забить - мечта любого грибника, но вот потом чистить надо, обрабатывать...

Ну, белые тем и хороши, что большие они. Да и обрабатывать там особо нечего.

Но готовить столько грибов весьма запарно.

Всё равно трудоёмко. Я вот замораживаю и солю, но всё равно куча времени уходит.

Я вот какую штуку заметил: сообщения о массовом отравлении грибами одно время приходились на жаркую пору. Вот собираю осенью, по холодку (тьфу-тьфу-тьфу!), ни разу не травился. Может, от тёплого климата что-то ядовитое выделяется?

Тут такое дело: плодовое тело гриба выполняет двойную функцию, а именно размножения и выделения (ну все как у людей!). Даже не столько выделения, сколько накопления. Вот как люди, скажем, радиоактивные отходы собирают в емкости и закапывают в землю, так и грибы, сами-то под землей живут, а всяку каку собирают в плодовые тела и выносят из-под на воздух.
И "есть мнение" (С), что в жаркую погоду этот процесс проходит иначе (и интенсивнее), чем в прохладную. Так что ядовитыми могут становиться и съедобные грибы. Но я под этой информацией не подпишусь.

Ну, да - похоже на то.

А что Израиль - грибы везде есть. Не везде, впрочем, знакомые.

Грибы-то есть, есть ли грибники и традиции, вот в чём вопрос!

Это да. Тут. правда, еще такой момент: перенесение грибных традиций из одной местности в другую - оно чревато. Особенно если местности сильно различаются. У нас тут почти каждый год случаются грустные истории про грибников из Ю.-В. Азии, вкусивших очередной урожай бледных поганок. У них там, в Ю.-В. Азии тоже традиции, вот только грибы совсем другие...

Это уже трагичный вариант.
У меня был курьёзный: когда ел малину с ничейных кустов в Швеции, то шведы смотрели га меня, как на идиота, - там принято есть малину из магазина.

Из детства помню: гостили у родственников на Урале. Пошли гулять (без хозяев) и в лесополосе между полями нашли с два десятка роскошных белых.
Хозяева велели выбросить, да подальше от дома: есть они такое не будут и нам не позволят, "может у вас такое и едят, а мы точно знаем, что грибы ядовитые все без исключения".

Мы так ели абрикосы на Кавказе и шелковицу в Крыму.Еда для свиней-по их мнению!:))

О, я тогда тоже СВИНЬЯ!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В Германии грибы собирают только русские-много набирают!Так что НАШИ везде!:))Немцы покупают
белорусские(!!!) лисички.А вот в Вене на рынке видел прекрасные белые!:)

Да, я слышал! Нет, я грибник, не могу без леса, без ягод, грибов...

(Deleted comment)
Прошлой осенью улов был отменный, а вот этой - как-то хлипковато у меня получилось...

Пользователь wilmanstrand сослался на вашу запись в своей записи «Грибы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Грибы [...]

Пользователь mansikkala сослался на вашу запись в своей записи «Грибы» в контексте: [...] нал взят у в Грибы [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account