Previous Entry Share Next Entry
"Культурная" зомбированность
ingermann
Тема Ислама и отношения к нему в обществе меня давно интересует. Разговорился с женщиной (весьма образованна, даже типичный представитель интеллигенции, я бы сказал). Заговорили о Коране, об Исламе. Как только мельком коснулся банальных вещей (что Авраам и Сара - это Ибрагим и Зара, что Иисус - это Иса), "культурная" дама просто взбесилась. "Где это написано в Коране, что нужно почитать Тору и Евангелие?! Что за бред вы несёте? Оказалось, родственники у неё в Израиле,потому тема - болезненная. Понимаю, что болезненная, у меня самого родные и друзья в Израиле, но почему бы не разобраться, почему не отделить зёрна от плевел? почему не попытаться найти не различное, а общее? Почему не поискать те узловые точки, где начинается противостояние? Нет, оказывается, проще быть зомбированным... Ребята, а ведь ваше подобное отношение к арабу - антисемитизм! Потому как арабы - семиты...

  • 1
Где начинается противостояние? Там где пистолеты, автоматы, пушки, танки. Не книжками же они воюют (как и все остальные человеки, кстати).

... луки, пращи, кухонные ножи

Вы это арабам обьясните, а евреям нечего обьяснять, у них с толерантностью всё в порядке - в Израиле 1.6 миллиона арабов живёт без малейшего желания переехать к родным арабским властям.

Каким арабам? Из ООП? - так они коммунисты. А если тегеранским аллахистам, так они не арабы. Иордания, Саудовская Арааия, Египет предпочли остановиться на позиции договорных отношений. Да и в Египте давно уже не аллахисты рулят...

(Deleted comment)

Re: Про что спорить-то?

Разговор о том, что Ислам признаёт и Тору, и Евангелия.

Это как про аннексию с крымнашем разговаривать - когда вдруг выясняется. что у собеседника двоюродная сестра деверя там живет, поэтому он выкладывет это как карту-небитку: мол, много ты понимаешь, да уменя там это... этот... эта...!

Это да. В сущности, все стороны в этих спорах - зомбированны. Т вовсе не двоюродными сёстрами деверя!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Предлагаю четыре узловых точки (на самом деле их куда больше)
1. для верующего человека: у нас с евреями общие Святые книги, а Коран их фальсифицирует (взять, хотя бы, историю о жертвоприношении Исаака - Магомет написал, что Бог повелел Ибрахиму-Аврааму принести в жертву Исмаила - родоначальника арабов, о котором сказано, что будет он "как дикий осел")
2. для тех, кто озабочен вопросами безопасности: в основе ислама разделение мира на "дар уль-ислам" (территория под политической властью ислама) и "дар уль-харб" (букв. "территория войны", которую правоверные мусульмане должны всеми средствами завоевывать)
3. для тех, кто озабочен свободами: в арабском мире до сих пор существуют территории, куда доступ немусульманам законодательно запрещен. Могу себе представить, какая истерика поднимется, если где-нибудь в Европе создадут территорию, свободную от ислама!... (бедную Брижитт Бардо во Франции судили только за то, что он осмелилась протестовать против строительства новых мечетей...)
4. для тех, кто разделяет теорию Сепира-Уорфа: арабский язык не принимает иностранных заимствований, международным словам подыскивается что-то приблизительно похожее из языка Корана - в результате мы обречены друг друга не понимать (когда я учился в университете, приходилось переводить арабским делегациям, уж я этого взаимного непонимания наелся...)

В основе Ислама ничего этого нет. Вопрос в течениях и толкованиях.

Ислам лет на 400-500 младше христианства, так что новая религия просто воспользовалась готовым. Тору и Евангелие им признавать не нужно, у них Коран - мысли и дела пророка Мухаммеда. А Моисея и Иисуса они признают, как живших до Мухаммеда пророков. Поскольку Мухаммед жил после них, он трактует единого для всех бога правильнее, вот и всё - с точки зрения мусульман.
Что же касается антисемитизма, то арабов, хотя и семитов, не нужно сюда припутывать. Сам термин придуман в 19 веке немецким публицистом, противником именно евреев, а никак не арабов.

Так и христиане использовали Тору в своих интересах!

Зомбированы именно вы. Сами не замечаете.
Священный Коран - великая и мудрая книга,
а не переписанная Библия, как у вас выходит.

Ну, конечно, зомбированный, о чём речь!

кстати, в исламе женщина считается ущербным существом. Ее свидетельство приравнивается к половине свидетельства мужчины, например.

http://rufabula.com/news/2015/08/06/sex-jihad - Боевики ИГ казнили 19 женщин за отказ от «секс-джихада»

абстрагировавшись от данного конкретного случая
вы можете припомнить среди знакомых мусульман кого-либо, кто задумался бы над тем, что *Авраам и Сара - это Ибрагим и Зара, что Иисус - это Иса*
я - нет

см. коммент от walter_kim выше


Edited at 2015-08-06 11:11 am (UTC)

Про Иисуса-Ису знает каждый, проверено.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account