Previous Entry Share Next Entry
Туристический деграданс
ingermann
Петергоф, парк, на скамейке сидит женщина и плачет. Экскурсовод, прекрасный гид, изумительный рассказчик, 30-летний стаж - её "сняли с группы", то бишь уволили - "слишком умно и много рассказывала". Поставили молодую, полуграмотную, которая понравилась взъерепенившейся московской группе туристов, ибо "прикольная, не грузит, то, что надо, АГОНЬ!" Увы, это очень красноречивая история, ибо многие гиды жалуются на снижающийся уровень туристов.
- Я стала говорить односложными фразами, я чувствую непонимание, чувствую незаинтересованность, будто из примитивного мира туристы нынешние, - жаловалась другая экскурсовод.
Но добил меня рассказ про американскую группу. В экскурсии возникла тема крепостного права. Как объяснить в двух словах? Ну, это такая форма рабства в России, когда люди принадлежали своему хозяину, - выкрутилась экскурсовод.
Долгая пауза, наконец, один американец уточнил: рабы в России были чёрные или белые?
Бля, я бы на месте экскурсовода с каменным лицом сообщил, что русские крепостные были краснокожими, из племени чероки, численность на 1869 год составила полтора миллиарда человек. Американец бы с умным видом кивнул...
На фига вообще ехать в страну, которая тебе не интересна и про которую ты ничего не пытался узнать? Поезжал бы в Майами за уями, в Тенесси за пенисами, сюда-то зачем?
Но это, видимо, новый тренд такой - движуха, неважно, куда и зачем, и только какие-то дядьки и тётьки что-то умное рассказывают...

  • 1

Рабы для американцев черные по определению, потому небось и переспросил.


Думаю, это такая разновидность эгоцентризма: искать во всём неамериканском американское.

в Америку черных рабов привозили из Африки, ни белые, ни индейцы никогда рабами не были.
Вопрос американца поэтому вполне логичен, он спросил : - вы что, своих собственных братьев рабами держали ?

Пассаж о Тенесси - дурно пахнет.
Вы меня огорчили

С Майами рифма получилась лучше. Но дело не в этом: я же начал с констатации факта об общей деградации: туристы стали скучными, путешествия превратились в своего рода отрасль потреблятства.

А мне, например, не так важно, что ам американцы думают про крепостное право в России и знают ли про него. Гораздо страшнее, что представителям нашего народонаселения не нужно умного, а нужно прикольного. Мозги заплывают жиром. Так мы точно не победим никого и никогда...

Да сами себе проиграли: своему шовинизму, своей тупости, своему бескультурью.
Но меня беспокоят и общие тенденции человеческого деграданса.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, неплохую себе профессию моя доча выбрала... Ума много не треба, платят по-любасу... ) А я - то её ругала... )

Моей старшей дочери сам Бог велел, но она говорит, "достали эти турысты!"

Хм, много Вы видели людей перед туристической поездкой углублённо изучающие историю страны посещения? Ну может один из сотни найдётся. К чему столько высокомерия на вполне нейтральный вопрос? Вы много знаете об американсклой истории? Я сомневаюсь.
PS Пассаж про Теннеси совершенно неуместен. ИМХО.

Edited at 2015-06-10 04:59 am (UTC)

В какой бы жопе мира мне не пришлось бывать, но что-то узнать про эту жопу мира, что-то посмотреть там для меня было естественно. А как иначе?
Вспоминаю картину раннего утра в Питере: Московский вокзал, к его выходу подъехжают такси, в каждую машину садится по биороботу, включается ноутбук, и биоробот, вместо созерцания утреннего Невского, уходит в сеть. По-моему, самая красноречивая картина деграданса!
P.S. А чем Теннеси не угодил?

Все-таки это две разные темы

Российское быдло - российские проблемы (и в России и в загранке)
И если "Леси Рябцевы" более востребованы теми кто поколения пост-пепси (наверное энергетиков) то это местная проблема, в значительной мере порожденная властью
Думаю спрос на качественных экскурсоводов существует
Проблема в том как разбить на сегменты
Но и это не сложно при желании (можно разделить экскурсии по длительности или по наличию слова ОБЗОРНАЯ)



Re: Все-таки это две разные темы

Проблема не только российская - качество российского образования (старого), российской научной школы, каких-то культурных норм вне сомнения.
Сейчас во всём мире - упрощение под уровень быдла.

Edited at 2015-06-10 03:57 pm (UTC)

Россия здесь, к счастью, отстала - у жены туристы, в основном, из России, все-таки часто хотят послушать что-нибудь умное. А на ивритоязычных курсах меня предупредили: "групповод не должен говорить больше 40 минут в день. С туристами нужно играть в игры, петь песни, бросаться мячиком. Если группа не русскоязычная, русскоязычной группе надо рассказывать целый день". Но... Организованные русскоязычные группы у нас - это люди возраста 60+, выехавшие, в основном, еще из СССР, и потому законсервированные. Да и у жены на три четверти индивидуальные туристы такого же возраста. Но, все-таки, молодежь попадается.

Видимо, Украина отстала от мировых тенденций еще больше - даже группы паломников оттуда хотят услышать от экскурсовода побольше. ТОлько их сейчас почти нету...

Да, 60+ - это трагедия. Серьёзно, молодёжь когда видишь интересующуюся, а не торчащую в сети ПОСТОЯННО, то радуешься, как редкому явлению.
Ещё 10 лет назад, общаясь с двумя девушками, приехавшими из Египта, спросил, мол, как поживают пирамиды. На что получил ответ: "Какие пирамиды? Мы ОТДЫХАЛИ!"

Да ладно экскурсовод и деграданс уже врослых людей. Вот когда воспитательниц с 35-летним стажем из детских садов увольняют и нанимают "молодежь", которая только и умеет, что курить за беседкой на прогулке с детьми, о развитии детей и образовании я вообще молчу-вот это явный крах! Чему эти недоученки научат детей?

Общая тенденция. Государственная "забота" об усилении деграданса.

Профессионализм в том, чтобы справиться с любой группой. Можно иметь много знаний, но не уметь их подать. Определенное упрощение - необходимая составляющая работу даже преподавателя, а уж гида....
И да - туристы имеют право задавать любые вопросы.

Я полагаю, что экскурсовод с 30-летним стажем с годами только набирается опыта. Тут дело в другом...
Вот, скажем, театр: актёр должен справиться с любым залом. Но если отсутствует элементарная зрительская культура, если и театр попкорнизируется и можно пользоваться телефонами во время спектакля? Не так давно наблюдал, как туристка из Италии громко болтала по телефону в Русском музее, и НИКТО не мог с ней справиться!
Общий деграданс...

жесть..) я бы заржала в голос, если честно..Сразу Задорнова вспоминаю)
А деградация идет - да..Мне нравятся нормальные экскурсоводы. Смысл тогда вообще брать экскурсию?

Помню, заехал в Петровское в Пушкинских Горах, думал, что на часик, но... "залип" на три часа, потому что попал к гениальному экскурсоводу (сергей петров, кажется): полное погружение в пушкинскую и постпушкинскую эпоху, никогда такого не было!

Гид был неправ, упрощая. Нужно было сказать про кр.право как основную правовую форму феодальной эпохи в сельской местности в Европе.

Не думаю, что американцы что-то знали про Европу!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account