Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ingermann
Про общую культуру, точнее, про падение оной во времена сужающейся общей специализдации я уже писал... Ну, да - стада баранов, которые не умеют мыслить, которым в бошки вливают любое дерьмо, и которым ничего не хочется знать, не хочется подумать... Тут интересно Михаил Веллер о журналистах размышлял: Не могу сказать, что я его поклонник (у меня вообще нет кумиров), но дядька, в отличии от остальных, по крайней мере, мыслит. Впрочем, моё мнение о журналистике несколько отличается. Да я вообще отличаюсь - иногда, кажется, настолько, что пора бы уже мне замолчать и не пиздеть. Вообще. Ибо, на хуя? Что, наверное, скоро и сделаю...

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
У меня все книги Веллера. На любой вопрос могу найти ответ в его книгах. Читаю и перечитываю...

Ну, я не могу сказать, что полностью во всём с ним согласен, - есть вопросы, в которых придерживаюсь иных точек зрения. Но он, безусловно, человек думающий, размышляющий, знающий и пытающийся узнать как можно больше и глубже.

В 2003 году работал в Петербурге на строительстве Ладожского вокзала и там впервые услышал его фамилию. А когда прочитал "Легенды Невского проспекта" открыл для себя нового автора. Самое обидное: сколько раз пытался попасть на встречи с писателем в книжном на невском и не разу не попал. не судьба...

Если честно, как писатель, Веллер мне не очень близок (легенды - они и есть легенды), а вот как публицист, как человек, который думает и говорит - это интересно.

Веллера - люблю слушать за его литературный язык. Какой оказывается русский язык звучный, мелодичный и приятный на восприятие.
Ещё с большим наслаждением слушал Юрия Лотмана - литературные беседы.

Ну, Лотман - это Нечто!
А по поводу языка Веллера - да, согласен; мысль, очень чётко выраженная.

А в жизни у нас, если бы услышать со стороны, какой бедный и убогий язык. Чисто бытовой уровень...происхождение, однако...

Да, язык деградирует. А между прочим, язык - основа менталитета, культуры. Увы, деграданс...

В этом с вами соглашусь.

Эллочка-людоедка — персонаж сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Словарь Эллочки-людоедки составлял 30 слов, но ими она могла выразить практически любую свою мысль.

При наличии телефонов, планшетов - норма культурного россиянина - это передать SMS и не сделать ошибок, хотя не получится...
Современные словари российско-русского языка(именно так) допускают разговорную норму кофе в среднем роде.

Эллочка-людоедка - профессор, по сравнению с современными!
Причём, вопрос не только в образовательном уровне: мои автомастера изъясняются на нормальном русском, даже деревенские - по разному; от воспитания зависит во многом. И от привитости любви к чтению.

Скоро мы(россияне) по тупости догоним Америку. Вся система образования к этому и ведёт.

Ну, да. Я не был поклонником совка никогда, даже в школе меня называли "диссидентом", но постсовок - это деградация совка (я не беру репрессии, репрессии, как раз-таки, модернизировали, эдакий сталинизм-лайт создали).

И всё таки я склонен в таких случаях вспомнить Бунина "Окаянные дни". Вы и есть Бунин нашего времени. Но процесс запущен его не остановить и мы с вами: или вынужденно будем принять(чего не получится) или, как Бунин эмигрировать(и это не получится).

Цитата:

Иван Бунин не смог принять Октябрьскую революцию. Во-первых он всегда отрицательно и с ужасом относился к войнам и насилию. Во-вторых он был высоко нравственным человеком и хотел, чтобы духовная нравственность поднялась в России на должный уровень, а зрелище революционных "пьяных, безграмотных и тупых комиссаров" повлияло на него очень негативно. Бунин решил что России пришел конец - культура рушится, везде гнев, разрушение и кровь, и его тонкая внутренняя организация этого не вынесла. Единственным выходом для него стала эмиграция, побег туда, где, как ему казалось, духовность еще жива.

В юности никак не мог понять: как это мои близкие пережили революцию и всё, что за нею последовало?! А теперь вот сам переживаю...

Да... нашему поколению есть с кем и с чем сравнить...но мы с вами в новой исторической эпохе...Наблюдаю своих внучек - это их время. к примеру.
Недавно у младшей сломался телефон. Надо было видеть её состояние: апатия, унылость и самое страшное в школе - все с телефонами...
Вынужденно и срочно пришлось помогать ребёнку...
Что сделаешь на дворе другая эпоха...

А я вот не принимаю эту эпоху. Совсем...

Понимаю...но время вспять не повернуть.

А что делать будешь взамен? Думать, небось. Вот это-то самое опасное.

Ну, да, конечно...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ПРО ВЕЛЛЕРА

Обидно, что Веллер вынужден повторять вещи, казалось бы, элементарные: нехорошо врать и срать в подъездах, мойте руки перед едой и т.п. :))

Re: ПРО ВЕЛЛЕРА

Не могу сказать, что я всё веллеровское разделяю, - но он человек думающий, в отличии от большинства выступающих на радио и в интернете.

Re: ПРО ВЕЛЛЕРА

Мне также кажется, что он пока анализирует некоторые явления глубже многих.

Re: ПРО ВЕЛЛЕРА

Мне думается, что он ещё и честнее других, не столь ангажирован.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account