Previous Entry Share Next Entry
Войны цивилизаций
ingermann
Мне в равной степени противно слышать о "духовности" и о "цивилизованности". Когда говорят о "варварах-мусульманах" и о "великой христианской цивилизации", почему-то умалчивают о насильственном обращении в христианство, по сути - о "принуждении к любви" десятков миллионов людей иных взглядов, ментальностей, культур. А колонизация Америки? Тогда слово "геноцид" не употреблялось, но по сути-то чем истребление коренных народов отличается от геноцида?
А сейчас... Нет единой цивилизации, быть не должно единых стандартов. Пошли в жопу! Есть РАЗНЫЕ цивилизации, и если кто-то хочет впендюривать своё - будет сопротивление, вполне естественное.
Только не надо про убийства, якобы заложенные в иных "цивилизациях" априори: все три основные авраамические религии в основе своей несут одно и то же. Просто цари земные используют религии в своих грязных целях, разделяя и властвуя. Уничтожая других во имя своих "цивилизаций". И не важно, "демократическим" путём цари стали царями или путями иными. Я про разность цивилизаций.

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
Нет, не умалчивают про христианство. Те же крестовые походы были аналогом джихадов в плохом смысле этого слова. Потом христианство подуспокоилось, а ислам к нашему времени как раз набрался пассионарности.
Колонизация была не только Америки в то время, это был общеевропейский тренд.

И вообще, "нет единой цивилизации" - это ж так нелюбимая тобой толерастия, хехе.

Умалчивают. Просто не говорят. Или говорят иными словами. Впрочем, современные люди - "думают" только то, что написанов сегодняшнем ынтернете!
А толерастия - это несколько иное.

Ненене, толерантность это и есть принятие того, что есть другое и права за этим другим быть инаким. Не умалчивают, это просто в нас школьная программа сидит, которая писалась по канонам.

Толерантность и толерастия - разные вещи.
А школьная программа ни при чём - никто не знает ничего, и не хочет знать.

Да ладно - разные... "не должно быть единых стандартов" - это что, только к гео(тьху!)политике относится, что ли? Если начались и пощли процессы, то они охватывают все области существования социума, а не "тут читаем, тут не читаем".

Школа, она в каждом сидит. Паттерны, усвоеннные в детском и юношеском возрасте -самые живучие. А в школах (наших, во всяком случае) история подавалась как законченный сюжет со своей моралью. Оттого и были потом открытия, типа "А мужики-то не знают!", - а ученые мужики знали все, только не докладывали ширнармассам.

Ну, да - общался с бывшими западными школьниками... Уровень не выше совкового.

Да, прусскую систему они не перепрыгнули. Зато у них тут прививают очень высокие навыки социализации. Возил на днях пассажиром школьника местного - такое ощущение, что говорил с интеллигентным очень взрослым человеком. Он не только сам начал разговор и поддерживал его, очень тактично меня поправляя, но и сумел так же тактично настоять на своем, когда мы не сошлись во мнениях.

Культур разные, но наука во всем мире одна и это сейчас западная, в основном европейская наука.
Реальная демократия основана на атеизме, на науке и получается что тоже в фундаменте в общих принципах единое, но с национальными особенностями

Не так. Израильская наука, где теократическое государство, да и немалое количество учёных - люди верующие. А восточная медицина? Нет, Ваши слова правильны лишь о технологиях, а технологии не все есть благо. Взять то же автомобилестроение - высасывание природных ресурсов ради целой индустрии, одноразовые машинёшки, и всё завязано на развитие общества потреблятства.

То что ученые верующие, велосипедисты или автомобилисты, поклонники Мане или Дали, играет роль но косвенную. Важно то что в науке бога нет.
Восточная медицина? Травы и иглы потому нет денег на нормальную аппаратуру и лекарства.
А технологии вырастают из науки и только из науки. Технологии не все есть благо, и не для всех благо, не всем не всякие нужны. Вам не нужны другим нужны.
Представьте Петербург без авто, на конном транспорте с соответствующими скоростями, комфортом и кучами навоза. Вам не повезло с одноразовой машиной, купите нормальную немецкую, штатовскую, японскую, по 20 лет служат.
Не нравится потреблятство которое позволяет вам комфорт, безопасность, куча свободного времени от высокой производительности труда? Есть масса места в деревне, в натуральном хозяйстве, в тяжелом труде с утра до вечера только лишь для того чтобы выжить и в конце концов ранней смерти

колонизации Америки, как таковой, не было. Европейцы просто влезли в давние конфликты между туземцами. Индейцы, покоренные ацтеками, майя, инками и пр. целыми городами и племенами присоединялись к европейцам, чтобы бить своих завоевателей. Фактически, индейцы и били индейцев.

Это Вы нынешнюю Сирию описали: всё именно так и происходит, правда, бомбы там рвутся интервентов...

Поэтому самые развитые страны те, где религия полностью отделена от государства.

Например, Израиль! Или Штаты, где Президент присягает на Библии...

Израиль из-за этого очень страдает. У них давно ставится вопрос об отделении.
В США церкви отделены от государства и не влияют на политику.

Есть любопытная статистика по верующим учёным. В начале графика видно, что с ростом образования, учёности уменьшается количество верующих, но потом график резко идёт вверх - самые выдающиеся учёные были людьми верующими.
Юридически, - конечно, должно быть отделено. А вот основы всех религий нужно преподавать ещё в школе.

Вера - это совсем другое. Она не должна влиять на политику государства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account