Previous Entry Share Next Entry
Закон и человеческое
ingermann
Прочитал пост О сексуальных домогательствах — где граница?, и решил поставить вопрос шире: а туда ли вообще современное общество идёт, сводя все границы и их нарушения к закону и наказанию за нарушение оного? В статье речь идёт о
 щипании за попу. Вообще, нормальный мужчина всегда почувствует (ну, процентов на 80 - точно), когда можно "приставать" (приступать!), а когда - нет. К "чутью" следует добавить воспитание и культуру, как иначе? А вот когда "неприставание" объясняется лишь страхом перед судом, наказанием - это не есть признак цивилизованности, это признак быдла, запуганного законом. Не говоря уже об использовании закона в корыстных целях (Стросс Кан, Ассанж, куча бытовых казусов, не говоря уже о россиянских "правосудиях").
Расширим тему закона от "домогательств" - вменяемый человек не будет ехать по "встречке" не по причине лишения прав, а по причине того, что это смертельно опасно для него и окружающих. Вменяемый человек не будет убивать другого не по причине возможных долгих лет тюрьмы, а по причине иной... Или это кому-то странно читать?
Не знаю, я за ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, а когда по каждому пуку адвокаты, суды, законные и подзаконные акты - это напоминает безумных математиков, которые хотят одной формулой выразить ВСЁ. Так не бывает. Ибо ВСЁ гораздо сложнее и многообразнее, жизнь вообще невозможно познать и выразить, в противном случае это будет конец жизни.
Прописать ВСЁ законами - невозможно. Прописывая одно, вы тут же упускаете что-то другое, и так - до бесконечности. На фиг. Вспомните древних римлян: писали они своё "право", писали, претворяли в жизнь - но пришли варвары, и смели "цивилизованных" римлян к хренам.
P.S. ...Помню, побывал на острове Коневец, и меня поразила надпись (примерно, по памяти): "Братья и сестры! Просим вас не сквернословить, не курить и не употреблять спиртные напитки! Храни вас Бог!" - и НИ ОДНОГО нарушения я не приметил (парочка курящих дур, не в силах совладать с отсутствием никотина, спрятались за молом, всего парочка)... А было бы написано: "Запрещено! Штраф! Тюрьма!" - курили бы, матерились, пили... Только не надо мне тут питюкать про рпц - я о другом совершенно. О человеческом и об обществе законодательного тоталитаризма. О понимании. Но, боюсь, не поймут...

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1

Закон и человеческое

Одно время при совке всюду объявилась скоммунизденная фраза: "Ничто не ценится так высоко и не стоит так дешево как вежливость".
Что касается погибшего самолёта, на 99% уверен, что это теракт.

Re: Закон и человеческое

А знаешь, несмотря на античеловечность совка, люди сохранялись в нём вопреки совку - и была культура, и смекалка, и вежливость, и традиции. Сейчас -вседозволенность и стандарты.

Re: Закон и человеческое

Совок - это была власть. Если людям удавалось жить, не соприкасаясь с властью, то у них была и культура и всё остальное. Наверное, и сейчас можно жить подальше от власти, но уже нет ни культуры ни традиций. Смыслом жизни стал круговорот бабла в природе.

Re: Закон и человеческое

К сожалению, круговорот бабла в природе заменил Колесо Сансары!

Re: Закон и человеческое

Смотря где
В тех же лагерях и среди уголовников была контркультура

Re: Закон и человеческое

Так и во властных структурах была своя культура: хапать так, как сейчас считалось неприличным. И ответственность нести считалось нормальным. Да, и в лагерях были свои законы, понятия, культура. Я про посталинский совок.

Re: Закон и человеческое

да, Ньютон порядочное чмо,
и упрямец тот еще в придачу:
ишь, противодействие - равно...
а как хотелось бы иначе!
(ЕБ)

Edited at 2016-12-28 09:03 am (UTC)

Прописать ВСЁ законами - невозможно, поэтому законами прописывают только то что запрещено.
Если вбить в голову с детства жесткие стандарты поведения, то законы будут не нужны. Закон будет у каждого в голове, люди будут поступать только по закону, потому что по другому просто не мыслят не умеют. Особенно если среди этих законов имеется правило подавления белых ворон. Любой выдающий будет подавляться окружающими, вмешательство государства не потребуется.

Так Законам Основным уже несколько тысяч лет. Не убий,не укради, например. Мне больше нравится в изящной модернизации Канта: нравственный Закон внутри нас и звёздное небо над головой. А всё остальное - лишнее и наносное.

лишнее и наносное? назад в пещеры, в маленькие коммуны в лесу?
Кто то выбирает и такой путь, но большинство все таки предпочитает жить в сложной многообразной "наносной" цивилизации.
Кстати не убий, не укради работают? Нет. Убивают не каждый день, а с воровством по крайней мере в России приходится сталкиваться практически каждый день

Я нарушаю законы - каждый день. Основные - стараюсь не нарушать. А все эти стандарты, прочее говно современного общества - мне по х.

Законы как правила движения по дорогам, существуют для совместных действий. Если они не выполняются участниками или если эти законы дурные - нормального совместного проживания не получается. Получается ад под названием Россия, если на танке можно на красный свет и тд

Глупости говорите. Есть основные правила, которые логичны, а есть куча маленьких, гаденьких, на нарушения которых даже гаишники внимания не обращают. Знакомая живёт в Парижике уже 20 лет - говорит, что смотрит на спидометр чаще, чем на дорогу, что опасно, ибо очень большие штрафы за ерунду. На 1 кмч превысила - плати, ибо всюду камеры.
Я уже писал о законодательном абсурде: трахнешь девушку (поеё же согласию!) за пять минут до возраста согласия (с днём рождения поздравишь за пять минут до его наступления) - срок, а на пять минут позже - норма.
Это я и называю обществом законодательного тоталитаризма.

Я был свидетелем как автомобиль пересекал Невский по Лиговке на красный свет. Гаишник естественно остановил. И он оправдывался что ехал медленно. Типа это нормально на красный нельзя но потихоньку можно.
Законы должны быть четко определены. Иначе простор для самодеятельности. Если на 1 км быстрее можно то почему нельзя быстрее на 2 км, разница же несущественна. За пять минут можно а что один день велика ли разница.
Кстати вопрос еще и в том когда правила четко не определены, это большой простор для статусности. Одним будет можно быстрее на 30 км, а другим всего лишь на 1.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, и сейчас все идет к тому, чтобы вместо воспитания человеческого загнать в страх наказания, опять эволюционирование откладывается.

Именно! Законодательный тоталитаризм.

Как любил говаривать наш школьный физик:

Как любил говаривать наш школьный физик: "ЗАКОНЫ ПИШУТСЯ ДЛЯ УМНЫХ"
Для ведомых инстинктом дураков законы писать бессмысленно

Проблема в том, что Вы рассматриваете поведение людей которые окультурены воспитаниеv (им и надписи и законы не нужны)
Но воспитание бывает разным (это даже на примере ВВП и его друзей видно)
И ограничители ровно для таких людей и необходимы
Не плюй в колодец не пытайся захватить власть навечно, не ври и не лжесвидетельствуй, не покушайся на имущество соседей и тп
Пока не понимающие эти принципы и иные запловеди люди в наличии - кодификация необходима

Re: Как любил говаривать наш школьный физик:

Да вот как-то во дворах, например, парковались по уму. А когда в других дворах появились белые линии - стали парковаться по линиям. А вот если где-то линия отсутствует - беда, паркуются хуже, чем раньше. Отсюда вывод: белые линии (законы, ограничения и прочее) лишь расслабляют сознание, дебилизируют людей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account