Previous Entry Share Next Entry
Образование
ingermann
Продолжая тему религиоведения... Пробежал глазами учебник по истории своей младшей дочери. С чем бы это сравнить? Ну, вот попросил бы я её сварить манную кашу, гречневую и перловку добавить в грибной суп, но перед этим смешал бы, как Золушке, все эти крупы - вот так выглядит этот учебник по фактам и по системе изложения (то есть, системы-то как раз нет совсем! просто груда каких-то фактов). То же - с математикой, литературой, другими предметами. Нет никаких знаний, нет систематизации, а самое главное - нет попыток заинтересовать учеников. Я не признаю это модное говно для "заинтересовывания" - то, что называют ублюдочным словом "квест". Но ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ, ОБЪЯСНИТЬ... Что, и вправду дебилов готовят специально? Я не только про россиянское "образование", я общался с молодыми людьми из Австрии, Франции, Америки - крайне узко, любой вопрос - в гаджЭт нос суют, нет совершенно образного мышления (да какое там мышление вообще!)...
Помню, несколько лет назад в Питере был один ВУЗ, ректор которого был ярый коммунист. Так вот, разговаривая с нынешними студентами на вопрос, "где ты учишься", большинство тут же отвечает - "в универе!" если спросить - "в каком?", то долго пучатся, мычат, и только потом формулируют несуразное название. А уж про то, на кого учатся и что и как изучают - лучше не спрашивать. Исключение - этот вот тот самый Военмех. Ну, ещё Политех, ЛИТМО, из гуманитарных - Пед, Кулёк, Медицинские. Остальное - аут полный...
Но я о школьном "образовании". Мой папа, педагог высшей школы с более чем 40-летним стажем, любит рассказывать один анекдот:
Школа в бандитском пригороде, учителей увозят пачками с инфарктами прямо с занятий, никто не может справиться с нежелающей учиться шпаной.
В учительскую входит старичок.
- Дедушка, срочно уходите! вам нельзя! у нас только что увезли на "скорой" молодого учителя географии!
- Ой, я как раз учитель географии! В каком классе сейчас урок?
- В том самом девятом Б, соседняя дверь направо, ни в коем случае!..
Но дедушка выходит, заходит в класс... Шум, крики - вдруг тишина... Через сорок пять минут раздаётся звонок, дедушка выходит из класса, отряхивает мел с рук...
- Как Вам удалось?! Это немыслимо! Никто не мог продержаться в этом классе больше пяти минут!!!
- А я зашёл, и крикнул: кто мне поможет натянуть гандон на глобус! Они спросили: а что такое глобус? Пришлось объяснять.

Так вот, теперь в школах никто не ЗАИНТЕРЕСОВЫВАЕТ и никто не ОБЪЯСНЯЕТ.
P.S. Кстати, по поводу ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ - я уже писал об этом: лучшим литературным и в то же время сексуальным образованием было бы изучение эротических стихов Пушкина и Лермонтова (самостоятельно, конечно, но программа могла бы порекомендовать). Только в книжном варианте. Я вообще бы гаджЭты до последних классов запретил использовать. Книжки читать, книжки...

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
извечная проблема - старшее поколенее не понимает младшее, ну конечно раз не понимает, то считает себя умнее.
а вот младшее как раз понимает старшее и считает их игры не интересными, потому в них не играет.
так что тут ещё большой вопрос кто умне, какое образование лучше и т.д...

Дело не в этом. Очень узкое "мышление" стало, по шаблонам, по лекалам. Нет мысли - всё подгоняется под готовый стандартный ответ. Таким быдлом проще управлять.

А где хорошие учебники?

По истории? если про "петровские реформы" - Пушкин, а так - вот Ключевского про екатерининские времена, Соловьёв, Карамзин; конечно, думая головой, не просто поглощая. Математика - старые учебники, сборники всяких загадок и головоломок, а по физике лучше "Занимательной физики" Перельмана не найти!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Образование в России дает капельку в социальном статусе и почти ничего в материальном положении. И каждый ребенок это знает.
Мотивация отсутствует. Отец инженер не может заинтересовать своего ребенка своей профессией.
Карьера гопника выглядит более привлекательной для подрастающего поколения. А слишком умных часто тупо бьют по голове

Не сказал бы... Мой брат страдает от нехватки верхнего образования (и материально в том числе).
А мотивация... Не люблю это слово, также как и слово "квест". Как-то меня воспитали без этого слова, и я своих детей воспитал иначе...

Не помешаю? :-)

Вообще-то я думаю, что самое главное — как раз мотивация. Ответ на вопрос «Зачем?»

Зачем нужно учиться?
Зачем читать книги?
Зачем вообще эти бумажные книги?
Зачем в образовании нужна какая-то система (если есть Сири, Гугл и Википедия)?

Ну и так далее.

Наше сегодняшнее «государство» (и без кавычек я тут никак не могу обойтись) не может толково ответить ни на один из этих вопросов, как и на главный, корневой — зачем вообще это государство существует?

Разве для того, чтоб в России был мир и процветание?

Нет.

Разве для того, чтоб развивались наука и производство?

Нет.

Так для чего же?

Да для того, чтоб сынок какого-нибудь чиновника с младых ногтей стал «эффективным менеджером», получал ордена за заслуги перед Отечеством и такую зарплату, чтоб цена черной икры его не пугала. И для того, чтоб «народонаселение» (да, это мы с вами, наши дети, родные, знакомые, любимые и даже нелюбимые) знало свое место и не пыталось нарушить их, этих «слуг народа» покой и сон.

И когда мотивация именно такая, кто заинтересован в том, чтоб дети росли разумными, умеющими самостоятельно размышлять и делать выводы? Уж из верхушки, захватившей власть, явно никто.

А для своих деток у них есть школы. Нередко почему-то за границей России.

Так что я думаю, перспектива у нас не очень радостная. Лет на десять, как минимум.

Абсолютно согласен.

То, что учебники - говно, это еще полбеды. В конце концов, есть же учитель. Беда в том, что на основе этих учебников сделаны методички, от которых учитель не может отступить ни на шаг.
Помните, в фильме "Доживем до понедельника" учитель истории вдохновенно рассказывает ученикам о Петре Шмидте? За это он вполне мог быть уволен в связи с профессиональной некомпетентностью.

Да, совершенно точно подмечено! Именно так...
Но это не только в образовании - ЛЮБОЙ становится винтиком государственной системы, действующий в точном соответствии со СТАНДАРТАМИ. И не только в России.Общее поветрие - я это называю ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ.

Книжки оно хорошо, кабы стоили как ранее 24 коп., 32 коп. или хотя бы 1 р. 20 коп.
Но сейчас такие цены!
Я недавно купила "Миллениум" Стига Ларссона, 3 книги - более тысячи рублей.
Разве такое по карману обыкновенным людям, живущим на 8-10 тысяч?

Еcли только библиотеки, но не знаю ассортимент книг в среднестатистической библиотеке РФ.
Навряд ли там закупают бестселлеры.

Edited at 2016-12-01 11:25 am (UTC)

Да, есть такая проблема... Я покупаю книжки только в "Старой книге", там и выбор больше, и цены гуманнее.

Хороший анекдот
Сам я географ, если что по образованию. Жизненный анекдот

Когда я заканчивал школу, то тоже над географическим факультетом раздумывал. К тому же был вхож в дом к знаменитому полярнику Трёшникову. Но вот пошёл сначала в геофизики (что близко), потом переметнулся в театр, а потом... Как говорил Чуковский, когда подходил к ненавистному ему телефону: Корней Иваныч умер, и похоронен на Волковском кладбище!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account