Previous Entry Share Next Entry
Связь времён
ingermann
Мои родные деды родились в 1915 и в 1916 годах, сто лет прошло - и появилась на свет моя внучка, аккурат, между днями рождения своих прапрадедов, столетие спустя... Дедов помню, оба прошли войны (германскую и японскую), обоих уже нет -один в 65 ушёл из жизни, другой - в 84. А я ещё помню родную тётушку своего деда - она умерла за две недели до своего 95-летия, в начале 90-х годов, оставив небольшие воспоминания: про своё детство в усадьбах Орловых и Нарышкиных (её отец, то бишь мой прапрадед, был агрономом), про катания на велосипедах с большими колёсами, про портреты наших предков в париках с буклями...
Надо же, уже мне полвека скоро, а всё помню себя мальчиком, гуляющего по дворам, и вроде школа была только-только, и ездили "на картошку" в институте, и не знали мобильных телефонов, ни интернета, и как-то больше общались, и книги читали, и спорили, и никто никуда не опаздывал, и жизнь текла по-человечески... Бедно жили? Зато какой был внутренний мир! Как путешествовали! Не по стандартным маршрутам, а по какому-то внутреннему порыву, что ли... Никто не знал про "стандарты" образования или отдыха, никто не ставил во главу угла свои "хочу" и "имею право", не принято было. И становились людьми, и проживали жизни, и достойно проживали. Советские люди? Не-а, просто ЛЮДИ. Как раз ничего советского не было - сталина не любили, анекдоты рассказывали, жили ВОПРЕКИ советскому.
...Что ждёт мою внучку? Деды прожили трудное детство (да и бабушки - непростое). Детство - в революцию и Гражданскую войну, послевоенная разруха пришлась на юность, молодость - учились, потом воевали, потом - тоже ведь разруха, жизнь в коммуналках... Но я видел их счастливые лица! Сейчас такие лица - редкость...
Всё чаще и чаще вспоминаются булгаковские слова - "страшен год по рождестве Христовом 1918"... Ещё только 2016-й високосный, но ощущение високосности стало ежегодным. Для себя уже ничего хорошего не жду. Но для внучки... Помню, мой дед в свои 84 всё переживал - не о себе, о лучшей жизни для внуков...

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Поскольку мысли людей ориентированы в прошлое, будущее будет как прошлое

А с какого-то момента прошлое перестало существовать для огромного количества людей: только настоящее, довольно убогое без прошлого.

Edited at 2016-10-27 02:39 pm (UTC)

Я вижу огромное количество людей, которые не поняли что прошлое кончилось и наступило настоящее время. Они не понимают настоящее другое время и продолжают жить в прошлом. Люди продолжают жить в СССР. Путинская ссср-политика воспринимается на-ура.

Причём ссср-политика? Я вот многое из современного никогда не восприму, но это не совковое - читать бумажные книги, размышлять, а не действовать по алгоритмам, путешествовать и ходить за грибами, купаться в речках вместо бассейнов, пользоваться наличкой вместо карточек - да много говна современного, которое меня не касается.
Но у нас ведь двоичная система: "или-или", относишься к женщине, как к женщине - шовинист, ездишь на отечественном авто - совок, не признаёшь западные стандарты (не путать с ценностями) - путинист. Да пошло оно всё в жопу!

И этот конфликт значительно шире и глубже чем гендерные взаимоотношения, авто или стандарты. Кстати русское в этом этом и во многом другом просто старое европейское.
И кстати сейчас уже нет простого деления на 2, или-или, на мужчин и женщин, а если мне не изменяет память 6 гендерных вариантов.

Угу, они ещё и размножаются - какие прекрасные дети от биороботов и пидарасов!

Вариантов больше. Сейчас уже есть случай от трех родителей. Третий для изменения генотипа исключения наследственной болезни.
Мир искусственного интеллекта, роботов, 6-часового рабочего дня на ненапряжной работе, электромобилей, различных сетей, виртуальной реальности и тд, этот мир будет весьма отличаться от привычного

в каждом возрасте свои проблемы, а нам кажется что раньше чего то не было или было другое. просто в нашем возрасте тогда было так. сегодняшняя молодёжь тоже неособо никуда не спешит. а доживут до нашего будут так же спешить и возмущаться )


Пустые они, нынешние, в большинстве своём. Мозги и души словно отформатированные.

старшее поколенее всегда так относится к молодёже.
в моей молодости у стариков был очень похожий закос...
так что меняется лишь картинка, люди почти не поменялись...

Люди меняются.
Компьютерное мышление, двоичная система, действия по алгоритмам, а не по обдумыванию и здравому смыслу.
Давлеют "хочу" и "имею право", а понятие долга исчезло.

увы, очередное заблуждение.
тема довольно изученная. люди не поменядись не то что за последние 50 лет, а и за 500 и даже 1000. поменядись технологии, тенденции, появились какие то методы, а люди остались такими как были.
вот вы когда общаетесь с американцами чувствуете большую разницу? а ведь мы живём в условиях быта в котором они жили 200-300 лет тому. в мышление они такие же, хотя живут лет на 300 впереди.



Как Вам будет угодно.

это не мне угодно )))
это исследования учёных о этом говорят )))))

если бы люди хоть чуть чуть поменялись, то мы бы сейчас не стояли на пороге большой войны как 100 лет тому. ничего не поменялось, просто тогда был гитлер, сейчас хуйло, а люди такие же...

На мой вкус не так уж всё однозначно

В СССР нам не открылся бы потенциально доступный мир западной культуры
Это многие книги, фильмы которые в СССР по идеологическим причинам не пускали бы (кстати и сейчас бы их с удовольствием бы запретили власти)

Заметьте, что многое бездарно копируемое и насаждаемое идет сверху
Причем вначале извратят, а потом внедрят
Одно произвольно именуют традицией, а про другие традиции умалчивают

Претендующим быть пастухами никто мандата на такие претензии не выдавал

Ну, кто хотел читать - тот читал. Плюс была потрясающая школа отечественных переводчиков - не современные ублюдки гуглтранстита, прорвавшиеся к печати!
И, кстати, общался с европейскими студентами, с амерскими - белый лист там, где должнобэ быть как минимум знание имён деятелей собственной культуры.

Общаться для суждений

Общаться для суждений надо по вершинам
А их встретить не просто
Болтаются туристами часто не вершины

С внучкой!! что ли?Пусть живёт согласно эпохе,в каждой есть хорошее и плохое.Это превосходно, когда вспоминается только счастливое.:)

Ну, вспоминается разное. Только будет ли, что вспомнить современным?

Мои деды тоже говорили, что в их молодости было лучше. И родители говорили...

Да не то, чтоб лучше... Разное было, но они настоящие были, и детство моё лично было настоящее. Сейчас - фейковая стандартизированная жизнь, довольно скучная, на мой вкус...

Да, да, вот так же мне говорили в детстве деды и родители))

Но нас воспитывали, а не отдавали на откуп компьютерному миру. И мы слушали, и поехать с родителями в путешествие было мечтой (не по тупостандартной путёвке, а в ПУТЕШЕСТВИЕ!), и разговоры взрослых притягивали, и было интересно.

Примерно так же мне говорили родители о своем детстве))

И трава была зеленее, а как же. :-)
Не знаю... вот нет у меня подобных ощущений, что вы описываете. Даже, скорее, наоборот, мне кажется сейчас и жизнь лучше и люди лучше и время в целом лучше. Молодежь особенно. Мое поколение кажется каким то заскорузлым и ограниченным, закомплексованным, "зацикленным" на неважном и мелочном.


Если охарактеризовать нынешних людей (вне зависимости от возраста) кратко - потребители. Мне с ними скучно, предпочитаю "стариков".

Пусть у нее все будет хорошо, пусть будет все самое лучшее из ваших жизней, и самое лучшее свое и новое.
Ни одному поколению не досталось спокойного житья, то голод, то война, то революция.

Спасибо! Дай Бог...
Действительно, всё какие-то напасти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account