Previous Entry Share Next Entry
"Великий Пётр был первый большевик"
ingermann
Так написал Максимилиан Волошин в 1924 году в своём гениальном стихотворении Россия - прочитайте, трудно, как и всё гениальное, противоречиво, но... Прочитайте. А по поводу реформатора и сыноубийцы, тирана и талантливого инженера, преобразователя и ё.аря, узурпатора и насаждателя табака и алкоголя, нарушителя тайны исповеди и подчинителя церкви государству Петра Первого -самая лучшая книга - Александра Сергеевича Пушкина, "История Петра I". Книга вроде как считается неоконченной, но пушкинский гений открывает (через работу в секретных архивах, в которые поэт был допущен!) истинного Петра. В конце книги есть "аппарат" - подборка деяний Петра по годам, с Указами и т. д. Очень интересно и познавательно!
И ещё одну книгу могу порекомендовать: петербургского историка Евгения Анисимова "Петербург времён Петра Великого". Вообще, у Анисимова несколько достойных книг (да что говорить - все!), но эта - именно по теме "первого большевика".
Ссылок на книги давать не буду - эти книги нужно читать в нормальном, бумажном варианте.

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
А Аракчеев - первый коммунист!? :)

По остальным пунктам возражений нет?

Я вообще Максимилиана Волошина люблю, даже взял у него строку в эпиграф к своей повести "НИИ прошлого века, или отъездная Одиссея": "Смотреть, как тают без следа остатки грез..."

К сожалению, только сейчас открываю для себя Волошина... Но Пушкина и Анисимова о Петре рекомендую!

В бумажном варианте в библиотэку идти? Или по книжным бегать, тысячи платить?
Нет уж, поищу в тырнете)))

У меня есть в бумажном варианте. Некоторые книги - только в бумаге!

Тогда Алексей Михайлович кадет или октябрист

По сравнению с грозным-петром-сталиным все остальные цари - тишайшие. По прямым последствиям и по числу жертв. А вот по косвенным...

(Deleted comment)
Спорно и неоднозначно. Питер - европейский город, а что ещё европейское?
Сыноубийца, насильник, алкоголик, извращенец, тиран.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account