Previous Entry Share Next Entry
Тест человечеству на гуманность
ingermann
Не люблю Латынину, но тут тот редкий случай, когда я я с ней полностью согласен. Это её подборка материалов о гориллах (и людях, как тупиковой ветви развития обезьян) по поводу уьийства гориллы в Цинциннати. Довольно интересно, рекомендую.

Собственно, суть моего маленького спича, что в тот день в Цинциннати в трагедии принимали участие трое, три субъекта трагедии. И у них был абсолютно одинаковый интеллект 4-летнего ребенка. 4-летний интеллект был у 4-летнего мальчика, который свалился вниз. 4-летний интеллект был у 200-килограммовой гориллы. И 4-летний интеллект был у толпы, которая орала. Виноваты были все, убили только гориллу.

Вопрос: насколько серьезная опасность угрожала мальчику? Ответ: аналогичные прецеденты уже бывали. 1986-й год, Ливан. Мерритт, 5 лет падает в загон к гориллам на острове Джерси. Он тоже расшибся, потому что он упал с большой высоты. Альфа-самец Джамбо, серебряноспинный становится над ним в защитную стойку, отгоняет от него остальных членов семейства, которые тоже скорее проявляли любопытство, чем агрессию. Уводит семью в домик. Соответственно, работники зоопарка забрали мальчика. Тоже можно увидеть этот инцидент на видео. Кстати, люди ведут себя значительно тише, дико не орут. Орут, но не очень. И, соответственно, если бы Джамбо застрелили в тот момент, пока тот стоял над мальчиком, то директор зоопарка мог бы тоже заявить, что, вот, вы не можете рисковать, когда речь идет о серебряноспинной горилле. Директор зоопарка этого не сделал, Джамбо поставили памятник.

В 1996 году в Брукфильде, Иллинойс тоже в загон для горилл с семиметровой высоты падает 3-летний ребенок, ломает руку, разбивает лицо. Самка гориллы по кличке Бинти Джуа подходит к мальчику – он тоже потерял сознание. Причем, на спине у него в этот момент ее собственная 17-месячная дочка, ее зовут Кула. Опять орет толпа. Бинти Джуа берет мальчика на руки, относит к двери загона и отдает служителям.

Опять же, вот она взяла мальчика на руки и в этот момент ее можно было застрелить и сказать, что жизнь ребенка была в опасности. Как выяснилось, жизнь ребенка была в безопасности, Бинти Джуа тоже называли спасительницей.

Ничего удивительного в поведении Джамбо и Бинти Джуа не было. Гориллы – это не шимпанзе, которые, действительно, очень агрессивное животное. Несмотря на свой устрашающий вид (потому что как раз самец – он очень здоровый, весит 200 килограмм и больше), мирное, деликатное животное. Gentle giant, мирные гиганты – так их называют единодушно исследователи. Ну, вот, горилла – это, грубо говоря, Ходор из «Игры престолов».

Вот, как раз в этот момент мы видели (а кто не видел, тому рекомендую) очередную серию «Игры престолов», где как раз погиб Ходор. И, вот, 23 мая в Цинциннати тоже застрелили Ходора.

Горилла умна. Интеллект гориллы, ну, кстати, как и шимпанзе не уступает интеллекту 3-4-летнего ребенка. Есть известная история о 40-летней горилле Коко, которая сейчас знает 2 тысячи английских слов, которая умеет произносить одну тысячу слов с помощью языка жестов, который для нее надо адаптировать, потому что у всех обезьян очень плохо с тонкой моторикой. Они не могут пользоваться руками как люди – это тоже еще одна проблема.

Коко умеет шутить, она обладает чувством собственного «Я». Вот, маленький пример. Ей подарили котенка несколько лет назад. Она его назвала All Ball, «Всё шарик», потому что он был круглый, то есть она сама составила слово. Котенок попал под машину. Франсин Петерсон – это женщина, которая работает с Коко – сказала, что котенок погиб. Знаете, что сказала горилла? «Плохо, грустно, плохо. Хмурясь, плачу, хмурясь, грустно». Она заплакала. Ей подарили двух других котят, она назвала их Губная помада и Дымный. И это очень важно, да? Она дает имена.

Разные сведения о коэффициенте интеллекта Коко, но где-то 75. Это, в общем, IQ ребенка, пьяного или дебила. То есть я обращаю ваше внимание, что если бы Коко была человеком, она бы училась в школе, считалась бы ребенком с особенностями развития. А любая попытка учителей выжить ее из школы расценивалась бы как вопиющая неполиткорректность.


Опять же, понятно, что миролюбие и высокий интеллект для животного мира не означает, что гориллу нельзя рассердить. Потому что ребенка, пьяного и дебила очень легко рассердить. А когда ребенок весит 200 кг, это имеет тяжелые последствия.
В мае 2007 года в Роттердамском зоопарке была удивительная история. Самец гориллы (тоже 200 кг) по кличке Бокито перелез через барьер, напал на женщину, покусал ее не меньше 100 укусов, поломал кости, протащил несколько десятков метров. После этого он пошел в соседнюю кафешечку. Там он никого не покусал, но люди в испуге передавили друг друга, и 3 человека понесли увечья.

Дальше его усыпили и вернули в зоопарк без членовредительства. Но что интересно, что женщина, на которую напал Бокито, она была не случайный прохожий. Она постоянно в зоопарк приходила, вставала напротив Бокито и улыбалась ему, и она думала, что они таким способом с ним коммуницируют. Ей говорили, что так делать нельзя, потому что человекообразные обезьяны не умеют улыбаться. Они шутить умеют, а улыбаться не умеют, потому что животные не улыбаются – они показывают зубы. И, соответственно, Бокито воспринимал улыбку женщины, ну, вот, как ежедневную, постоянную агрессию, незаслуженную.

Совершенно потрясающая история случилась в Марселе в 1902 году. Там горилла убила (а это была единственная на тот момент горилла в Европе), убила своего служителя, с которым она состояла в нежнейших отношениях. Собственно, как выяснилось, слишком нежных. Потому что горилла была одна, у нее не было пары, у нее не было самки. Ну, служитель был маленький – она, видимо, воспылала к нему нежными чувствами. И тут служитель показал ей свою супругу. То есть это… Собственно, горилла взревновала и бедного мужика убила.

И заметьте, это тоже важно, потому что это было не просто случайное убийство, это было предумышленное, задуманное и при отягчающих обстоятельствах убийство, причиной которого была ревность. Что, собственно, когда у вас есть интеллект, у вас случаются и предумышленные убийства.

Собственно, к случаю в Цинциннати. Угрожала ли ребенку опасность? Безусловно. Но заключалась она не в том, что Харамбе намеревался съесть малыша, а в том, что он был дезориентирован, он не понимал, что происходит. Он пытался детеныша защитить.


Он еще был выращен человеком. Его воспитатель Джерри Стоунс растил его дома, менял ему в полночь подгузники как любому человеческому ребенку. Стоунс отмечал, что среди выращенных им горилл Харамбе отличался особым умом и ответственностью, потому что он был очень умен, позитивно настроен на лидерство. Он всегда со своими младшими братьями и сестрами носился и нянчился. Вот, он поносился и понянчился с этим ребенком. Его воспитатели поощряли его это делать.
То есть еще раз повторяю, трое действующих лиц с IQ в районе 75-ти – ребенок, горилла и, можно сказать, мать ребенка, можно сказать, толпа. Пострадала только горилла.

И, собственно, в чем суть моего спича? Представьте себе такую ситуацию. Вот, плантация где-нибудь в Виргинии в начале XIX века. Супруга плантатора выбегает из дома, вдруг обнаруживает, что ее 4-летнего ребенка держит на руках здоровенный пьяный негр, которого только вчера привезли из Африки и который еще не знает английского. Вот, я не сомневаюсь, что белые плантаторы застрелили бы этого негра, и потом вечером за пивом наперебой бы хвастались, как они спасли человеческого младенца от глупой скотины.

Может быть, у кого-нибудь из них и теплилось бы подозрение, что ничего негр плохого не сделал бы. Но им казалось, что это приемлемое соотношение: тысячная доля вероятности, что ребенку угрожает опасность, и 100% вероятности смерти негра. Они даже не понимали, чего тут обсуждать.

Вот сейчас, слава богу, мысль о том, что негра можно застрелить только от того, что у него на руках белый ребенок, кажется дикой. Вот, я надеюсь, что лет через 50 точно такой же дикой мыслью покажется, что в этой ситуации можно застрелить гориллу.

Я еще раз обращаю ваше внимание, что с точки зрения современной человеческой этики даже не подлежит обсуждению, что если есть небольшая вероятность проблемы с ребенком, гориллу надо застрелить. Как в XIX веке не подлежало обсуждению, что негра надо застрелить.

И последняя история, которую я хочу рассказать по этому поводу, это история, которую однажды рассказала Джейн Гудолл, знаменитый британский приматолог, когда она увидела шимпанзе-наркомана, который сидел в клетке. Вокруг валялись использованные шприцы. Шимпанзе часто держат на наркотиках, чтобы он не безобразничал. И, вот, этот шимпанзе просунул руку из клетки и показал ей, что ему хочется уколоться. Да? То есть он понимал, что он наркоман, у него была ломка и ему хотелось уколоться. Подумайте, о каком уровне интеллекта это свидетельствует, и подумайте, прошло ли 23-го мая в Цинциннати человечество тест на гуманность.
http://echo.msk.ru/programs/code/1777462-echo/

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
Если кто видел этот кусочек видео, тот бы, наверно, не сомневался, что надо стрелять. К сожалению.

Да, Латыниной надо было ролик посмотреть, как там горилла таскал малыша по воде. Бедный ребенок такого натерпелся.

А кто виноват изначально? Ребёнок, его родители, окружающие люди, работники зоопарка. Их и пристрелить, если по логике!

Выже все прекрасно понимаете, была острая ситуация и непоняно было, что произойдет дальше.
Вспомнила, когды мы жили в Вене, ездили в местный зоопарк, младший сын тогда еще совсем маленький, года три, стоял у клетки с небольшой обезьянкой. клетка была сдвойной(!) решеткой.Сынуля сделал всего один шаг поближе, в одну секунду обезьяна, сидевшая в дальнем углу, подскочила, вытянула лапку и мертвой хваткой схватила сына за волосенки. Как вы думаеете ребенок испугался, а мы,? Кто был виноват?
Сын так закричал, что обезьянка сама напугалась. Так то была маленькая обезьянка.
Из подобной ситуации просто надо сделать выводы , а не устраивать пикеты с призывам уголовного наказания для родителей.

Это иллюзия правильности западного общества - мол, всё пропишем по стандартам, и будет счастье - не будет. Потому и наказывать мать бессмысленно, эта история - тест на человечность общества.
Лично я с дикой природой лицом к лицу встречался трижды: с гюрзой, волком и депутатом милоновым. И во всех случаях никто никто никого не убил. С дикими собаками, кошками, птицами и безбашенными силовиками - без числа. И тоже все живы...

Тогда уж стоелять в каждого виновника трагедии. Чтобы по-честному. В каждого в толпе в том числе.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мамашу его надо было пристрелить! Чем же это таким важным она занималась в зоопарке, куда привела своего 4-летнего малыша? Тем более, рядом с вольером с гориллами? Селфи снимала? Смс строчила и лясы точила по смартфону? Привела ребенка (маленького) пусть и в безопасное место (но к зверям), будь добра, держи его за ручку, или следи внимательно, куда он бежит.

Согласен. Но не только мамаша виновата - виноваты все. Кроме гориллы.

Вот нех. эти е...ные зверинцы для толпы содержать. Достаточно приютов для животных. И все, кто желают поглазеть на натуру, едут в эти приюты и там "справляют свою нужду". А остальным, кто не нуждается в такой х*йне, достаточно и "в мире животных" по телевизору. 21, бл., век, а тут "по улицам слона водили".
Я бывал в зоопарке раза 2 или 3. В далеком детстве в одесском - жуткие воспоминания, просто жаль животных. И в молодости в берлинском вроде, немцы водили на экскурсию - там большие животные были ну о-очень вдалеке от публики и за несколькими высоченными оградами, воспоминания позитивные, но сам бы я в зоопарк не пошел.

Клетки, вольеры, заборы, ограды, границы - это всё порождено человеками. Тупиковой ветвью обезьян.

Это вообще тест на современное общество: толпа винтиков общества потреблятства получила оплаченную опцию с проблемой - проблему ликвидировали. Причём всё по букве закона.

(Deleted comment)
Не знаю... Если нормальные условия и животным комфортно, то почему нет? Дети любят, животным хорошо.

(Deleted comment)
Как-то видел волка на поводке - довольный и счастливый. И потом: домашние животные - это одомашненные дикие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account