Previous Entry Share Next Entry
Книги
ingermann
Всегда любил бродить по книжным магазинам, особенно - по букинистическим. К несчастью, их в Питере почти не осталось. Но минувшим днём был шокирован: десятитомник Пушкина - всего за 500 рублей! У меня есть Пушкин, разные издания, в том числе этот днсятитомник, иначе бы взял.
Книга - это не только текст, как наивно полагают современные биороботы, утверждающие, что "в интернете есть всё". Вокруг каждой книги - своя аура, у каждой старой книги - своя история... Ну, и воспитательный и образовательный момент: человек, живущий в окружении книжных полок, с малолетства подсознательно формирует свой мир, свой кругозор, свою систему знаний.
И всё же, как упала цена на настоящее...

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
"У меня есть Пушкин, разные издания, в том числе этот днсятитомник, иначе бы взял." - поэтому и 500 рублей, потому, что у вас есть и у меня есть, и у него тоже есть. А у кого нет, тем и за 500 не нужно.

Добавлю. 3 года назад разбирали с мамой вещи в квартире покойной тётушки, перед продажей квартиры. Многотомник Пушкина, многотомник Чехова, Толстого, Достоевского, Куприна... всего не помню. У моей мамы все это тоже есть, да я с детства обложки помню. Советские издания, огромные тиражи. Я бы, возможно, что-то и взял, но через океан тащить... И что со всем этим делать?
Может статься, вы тётушкиного Пушкина и видели :-)

Edited at 2016-05-18 03:58 am (UTC)

Одна из причин моей "нетранспортабельности" - книги, точнее, их количество. Они - часть моей жизни, и без них я себя не представляю.

Ты не суди о народе по своему уровню. Народ русский чаще всего рассматривал книги как материал для цигарок, ну и еще в "одно место" типографскую бумагу часто использовал.

Насчёт книг - разве что политические на "подтирку" использовали. Журналы, газеты, а вот книги...
У меня дома хранятся издания, которые пережили блокаду. Представляешь?! Людям холодно было, они умирали от холода, но сохраняли книги, не жгли...

Народ разный. Есть что и книги читают и хранят и собирают. А Янукович бабло, машины, ювелирку и раритеты собирал, а таких, как Янукович, полдаунбаса точно есть, и это самая минимальная оценка.
А я уже привык книги почти не читать. Читаю всякие тексты в сети на мониторе да бумажки разные типа документы.

Нет-нет, я в себе сохранил любовь именно к Книге. И детям своим прививаю, насколько могу. Но это такое сопротивление материала! Не из-за детей - из-за современного мира.

С 2003 по 2007 работал в Петербурге. Каждый выходной ходил пешком с Васильевского острова на Невский в Магазин книги...Именно в Питере, впервые узнал о Михаиле Веллере и Сергее Довлатове.

Ну, где, как не в Питере, знакомиться с творчеством Довлатова!
А я знал одну даму, в которую он был влюблён...
Вообще, интересно: тут не пять рукопожатий, тут гораздо меньше - до Бродского, Довлатова; знал и знаю тех, кто знал их!

Вспомнил разговор в вагончике. Работали на Ваське, Малый проспект №1, строили гостиницу и мне, как электрику, один предложил халтуру: сделать проводку на даче. Я отказался, мотивируя тем, что в воскресенье у меня уже запланирована пешая прогулка к дому Довлатова, где установили мемориальную доску.
Мой отказ удивил товарища.-Ты же приехал на заработки? Так зарабатывай, - опять предложил... Я отказался.
-Да, деньги мне нужны, - пояснил, - но я хочу увидеть город Петра, вдохнуть малую толику того, чем неповторим этот город.Пойду в гости к Довлатову. Потом зайду в книжный магазин.
-Так ты ещё и книги читаешь? - удивлению не было предела.
Уточню сразу - это был не коренной житель, а лимита. Родители нанялись в своё время на стройку в 60-е годы и его ребёнком привезли. Но Петербург для него, остался просто местом работы.


УВАЖАЮ!
И теперь буду знать, кто строил эту гостиницу!

Интересно? Могу ещё показать, где есть частица моего труда.

Интересно!
Потому что свой город я знаю и люблю, и каждый уголок с кем-то связан.

Тогда начну с Мамочки(актёр Александр Кавалеров)из кинофильма " Республика ШКИД".
Как раз на Малом проспекте, он работал охранником. Здесь я с ним и познакомился.
Это я у него дома и с той балалайкой на которой исполнял свои песни. Говорил спёр из реквизиторской.


Это мы на крыльце гостиницы.


Это, он при полном параде.


Это гостиница, где работал один год электриком.

Ох, ты! Биография! Именно, биография - то, чего нет у большинства. Думаю,самое главное - это когда есть, что вспомнить, добрым словом и с улыбкой...

Спасибо. Если интересно, продолжаю.

Мыза Поги. Здесь я проработал год. Строили дом престарелых.


В этом дворце мы жили с женой. Были смотрителями. Заселить не упели и прораб меня оставил главным смотрителем.


Хранилище сжиженного газа. Работала котельная.

Ух, ты! ЗдОрово!

Тогда ещё.

Счищаю снег с крыша. Вдалеке мечеть.

Думаю пока хватит. Что бы не надоел.

Да это ж целую книгу с иллюстрациями можно сваять! Прекрасные места, прекрасные путешествия - путешествия рабочего человека, так даже назвать можно!

Это мысль. Фотографий много и пока при памяти.

Это здОрово было бы! Я больше всего люблю именно мемуарную литературу, она самая честная. Много писать не надо, самую суть. Но зато именно это и есть суть жизни!
Желаю удачи!

Спасибо. Мысль отличная, хватит ли терпения.

В добрый час! Всё получится.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Каждый раз, когда приезжаю, пасусь в букинистах... Их, и правда, почти не осталось - закрылись за последние 2-3 года, еще до Олимпиады начали массово схлопываться. Остались "дедушки" на Крупе, Академкнига на Ваське, там же - в Академии Художеств... Конечно, Академкнига же в Шереметьевском Пассаже, и, вроде, жив букинист на углу Мойки и Невского (?), да, на Московском, у входа в Сенной рынок. У нас этот процесс тоже прошел, лет на пять раньше, но теперь оставшийся букинист в Тель-Авиве отправляет по заказам книги в Россию (!), а так да, количество русскоязычных книжных магазинов вообще сократилось раз в 10. Что интересно, иврито- и англоязычные магазины сжались куда слабее. На одни компьютеры не спишешь...

А многие книги не купить даже у "дедушек" на Крупе! Да там и ценники завышены. Нужно ходить, искать...
Но больше всего убивает, что и магазинов меньше стало, и печатают новые книги - совершенно чужие, и совершенно НЕ ТАК. То есть раньше у каждой книги был аппарат (примечания, ссылки, когда и при каких обстоятельствах написано и так далее). Как говорил мне один историк, "история государства Российского" интересна не самим текстом, а аппаратом! То же могу сказать и про "Историю Петра" Пушкина - там самая соль - в примечаниях, где Пушкин по годам ссылается на указы, деяния; вот тут-то мурашки по коже и пробегают!
Культуры КНИЖНОЙ не остаётся, вот что ужасно...

Да уж, Интернетдиктует книгам правила издания :-( Точнее, приучает к ним.
Как-то мой приятель, с которым мы вместе играли в ЧГК сказал: теперь вопросы не о фактах, а о фактоидах. Раньше было "за минуту вы должны расшифровать название города в Гондурасе", например. А теперь "За минуту, уважаемые знатоки, вы должны ответить, какую версию происхождения названия города Глупова выдвинул корреспондент Комсомольской Правды". К сожалению, большая часть книг также о фактоидах :-( Хотя и бывают исключения.

А я вот живу по старинке, как-будто ничего не изменилось! Да, что-то новое вторгается в моё житие - но я фильтрую нещадным образом!

Все не столь уж однозначно

Мир задает свои рамки
У меня две комнаты забиты книгами (включая то самое собрание Пушкина) и горько сознавать, что многие хватило бы иметь и в электронном виде
Слава Богу наиболее полного Тостого я не покупал
Библиотека бумажных книг не должна быть чрезмерной
Одну-две сотни должно быть достаточно
Остальное можно и в электронном виде
Кстати, много переводов я нашел именно в электронном виде
Тиражи слишком малы нынче для России

Re: Все не столь уж однозначно

А вот не соглашусь. И вот почему: книга - это не только текст. И интернет - лишь отражение мира, электронная книга - отражение книги. Не более того. Хотя, удобно, безусловно, для ознакомления, усвоение. быстрого поиска. Но для людей книжной культуры. а вот для остальных - только текст, выхолощенный, кастрированный...

Re: Все не столь уж однозначно

К сожалению, иметь дома копию библиотеки на 100 000 - 200 000 книг простому смертному сложно
Да и сама идея в сущности антиэкологичная
Сфера личного не должна быть скопидомской в каких-то проекциях

Мне сложно оставить понравившуюся книгу на подоконнике для соседей< но я пытаюсь понять людей с такимотношением и к соседям и к книге

Re: Все не столь уж однозначно

Ну, люди вообще антиэкологичны!
А я даже не знаю количество книг в моём доме. Но если начнётся "451 градус по Фаренгейту" - буду биться. Да он уже начался, только медленно, и вроде как незаметно. Есть такой термин в демографии - "белый геноцид". Это когда завоёвывают и истребляют не кроваво, без явного насилия, но всё равно - завоёвывают и истребляют...

Re: Все не столь уж однозначно

Были прекрасные рукописные книги
Потом книги в кожаных переплетах
Потом с тиснением
Все течет
Замена бытовых технологий и среды идет непрерывно
Лен меняется на бязь
Простыни покрывают сомнительными рисунками
А автомобили заменяют кареты ;-)
А разве можно сравнивать синтетику которая преобладает в большинстве квартир так, что при пожаре люди погибают не от огня, а от ядовитых газов с тем что было раньше
Но я знаю однозначно что у меня избыточное число книг (включая и проходящие, для разового чтения)

Книжки предпочитаю на бумаге. Читать приятнее и зарядку не забудешь.

Это точно!
Но ещё и формируют пространство книги, пространство жизни. Для меня оно без книг невозможно!

Возможно ошибаюсь,но хозяев дома оцениваю:есть книги?И как правило,не ошибаюсь.Следующий вопрос:какие книги?Просто без книги дом пустой,холодный.С детства любил ,сидя на полу прямо у полок,вчитаться.Перечитывать нравится.:) Был в Доме книги-тесно,душно,но книг много,денег мало.:)А в Германии книги дорогие.

ПРОСТО МОИ МЫСЛИ!
Именно так!
Заходишь в дом - и сразу начинаешь понимать, твоё или нет.
Новые книги я почти не покупаю, предпочитая, кстати, пользоваться той же Старой Книгой - там дешевле!

я была поражена, когда впервые зашла на сайт Либекс, там совсем бросовые цены, особенно на классику 20-30 руб., есть такие, что и даром отдают, вдогонку к купленной. но я 6-й том Чехова купила за 300 рэ, хотя были и дешевле)

О, спасибо! Не знал! Я вообще как-то сложно сочетаю реальную жизнь с виртуальной - разве что адрес узнать и телефон, чтобы потом позвонить и всё выяснить!

очень советую этот сайт, реально можно найти дешевое и в очень хорошем состоянии.

(Deleted comment)
Знакомая девушка сдавала экзамены в медицинском. Ей её двоюродная бабушка свои старые учебники отдала. Преподаватель поставил "отлично", а когда спросил, какие учебники использовала, то сказал - это самые лучшие. А им уже несколько десятков лет...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account