Previous Entry Share Next Entry
Любимая когда-то Петергофская дорога...
ingermann
Раньше я очень любил Петергофскую дорогу: проходящая по историческим местам, сохранившим свой исторический облик, дыхание прошлых времён, через парки и мимо дворцов, заложенных в Петровское время (а на территории Стрельны была ещё усадьба шведского генерал-губернатора Ливонии, Ингрии и Карелии Йохана фон Шютте!), вдоль Финского Залива, от Петербурга через Стрельну, Петергоф, Ораниенбаум... Теперь этой дороги больше нет.
То есть, она существует, её даже "улучшили", но она уже не та. Живописнейшие руины Стрельнинского Дворца заменил новодел президентской резиденции с кучей охраны, строений, огороженных территорий и прочих "прелестей" присутствия власти. Михайловский дворец с парком вокруг оного уже лет 10 "реконструируют", снеся первым делом уникальные оранжереи, и отмывая бабло на остальной "реконструкции". Знаменку тоже отняли у народа, огородив забором и что-то там "реконструируя" для нынешней знати. Петергоф и Александрия - вход платный, недешёвый; куча вохры, как, впрочем, и по всей дороге. А венчает всё это безобразие новый порт в Кронштадской колонии, терминалы которого аккурат на колонистском кладбище и на месте дубов, посаженных, по преданию, Петром Первым...
Да, и вся дорога - в "гребёнке" лежачих полицейских, как их называют; бедная подвеска автомобиля! Ну, и видеокамеры, заборы - прям, зона...
...Не буду больше ездить, пусть останется любимая Петергофская дорога в милых воспоминаниях...





Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если долго живешь, то такое неизбежно. Но если бы у тебя работа была во властном кабинете (или совсем простая одинаковая, типа охранник, или строитель и т.п.) , то ты бы этого всего даже и не заметил бы, так как там другие приоритеты в ощущениях.

Чтоб я был чиновником?! Да я бы всю систему изнутри разломал! А охранником... Охранники разные бывают

А места-то красивые!

Дивные! Были когда-то, ибо за последние 15 лет их уродуют до неузнаваемости

красивые места, школьником любил от Автово до Стрельны на трамвае 60 кататься;-) потом гулять в Константиновском, там и правда красиво было, парк, руины.

Возле прекрасного полуразвалившегося Константиновского Дворца козы паслись...
А всю эту дорогу я пешком проходил, там такие места были!..

Город наступает. Места удаляются, теперь по южному берегу за Красную Горку надо ехать для "медитаций"

Это наступает мегаполис - варварски, жлобски, хамски.
Почему, например, в Стокгольме город не наступает еа окрестности, а поглощает, сохраняя первозданность и историческую память? У нас же - только уничтожение, отмыв бабла, создание бетонно-картонного путинского совка.

Спасибо!Прямо в сердце отозвалось!Раньше реставраторы трудились,теперь-реконструкторы!Кто-то писал,что в Константиновском дворце его предупредили,чтоб к"мраморной"колонне не прислонялся- картонная.:( Вот "Дубок" детство напомнил.:)

Не реконструкторы даже, а отмыватели бабла и создатели картонного путинского совка.

Не далее как сегодня снова думал

Не далее как сегодня снова думал о том что пора хотя бы частично сохранять уходящий ландшафт
В принципе и в Google можно хранить разные временные срезы
А что власть имущие и олигархи не думают о современниках и потомках - не новость, к сожалению

Re: Не далее как сегодня снова думал

Самые большие разрушения - за последние 15 лет. Интернет - всего лишь отображение, гуляю-то я не по интернету...

Re: Не далее как сегодня снова думал

Увы!

(Deleted comment)
Но правящие ублюдки и современные поколения этот процесс убыстряют в разЫ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account