Previous Entry Share Next Entry
Мой День Победы
ingermann
Про День Победы, на этот раз про МОЙ День Победы. Дед по папиной линии ушёл добровольцем: они с бабушкой закачивали Университет (в те годы Университет был один, как в пьесе Чехова!), но выпускной, назначенный на 22 июня, отменили, и дед ушёл добровольцем; Ленинградский фронт, Волховский, потом - Японский; бабушка же,беременная моим папой, поехала по распределению на Урал - декретов и прочих отпусков тогда не было, родила - и через несколько дней в цех, на полную смену, и выходные раз в несколько месяцев, и так - до 1943 года. Дед вернулся живым и невредимым, а бабушка его не просто ждала: она вернула его к мирной жизни, она помогла написать ему диссертацию, она растила их сына, моего отца, до 1946 года за двоих... И никогда не было в семье пафосных слов о войне, и сталина ненавидели, и мучительное понимание чудовищной сущности ленина для деда я наблюдал лично. "Я не с немцами воевал, а с фашистами" - говорил дед, но вообще о войне мало рассказывал, не любил это.
Дед по маминой линии окончил Военно-морское училище за несколько лет до войны, но был распределён на Дальний Восток, поэтому для него, механика Амурской Флотилии День Победы - это война с Японией. Он оставил после себя воспоминания, но это воспоминания не о войне, а о жизни: путь простого паренька из военной слободки украинского Николаева до капитана первого ранга, честный путь, достойный. Пожалуй, ДОСТОИНСТВО - вот ключевое слово, определяющее людей того поколения.
Бабушкин двоюродный брат воспоминаний оставлять не хотел - но мы сним много беседовали в последние годы его жизни, лет пять назад я провёз его накануне 9 мая по Питеру, он рассказывал о блокаде, о войне, о операции «Айсштосс», которую видел собственными глазами... Я записал за ним, с его разрешения, но это - капля в море от его рассказов.
Мог бы ещё написать о двоюродном брате деда, который дослужился до генерал-лейтенанта, в войну - артиллерист, командовал "Катюшами", после войны был одним из сподвижников Королёва.
Мог бы написать о бабушкином двоюродном брате, разрабатывающем оружие в тылу (кто-то должен был и это делать), о муже дедушкиной сестры, который попал в плен, бежал - но попал уже в наши лагеря... О дяде моего деда, который погиб под Москвой в октябре 41...
Поминаю. И не только в День Победы... И никто у меня это не отнимет. Потому что МОЁ.

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
С Днём Победы и памяти!

И Вас с Днём Победы!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account