Previous Entry Share Next Entry
Про День Победы
ingermann
В одинаковой степени презираю государственно-"патриотический" пафос ко Дню Победы и обсирание этого Дня русофобскими ублюдками. Надо же, а ведь кремлядь и русофобы в одной упряжке... С чего бы это? Ладно, не собираюсь опускаться до спора и с теми и другими. Процитирую лучше точные слова Виктора Шендеровича - и про Георгиевскую Ленточку, и про Бессмертный Полк, и про сам День Победы.
 Цитата большая, прошу прощения, но это стОит прочитать, а ещё лучше - послушать всё интервью.

Всё, к чему они прикасаются, становится дрянью. Все, к чему они прикасаются, становится трухой. Уже разнарядки по школам, уже — обеспечить явку на «Бессмертный полк»! То же самое случилось когда-то с георгиевской ленточкой. Ведь когда это начиналось, еще можно было дискутировать об этом: уместно ли это: Потому что начиналось это тоже как частная инициатива. Я не помню фамилии, по-моему, женщина, которая это придумала…

Т. Фельгенгауэр― Наталья Лосева.

В. Шендерович― Да, и это было трогательно. Можно было говорить, что может быть — неуместно, но это был личный позыв человека. И это было прекрасно. Там можно было разговаривать об этом. Но с тех пор как георгиевская ленточка была присвоена государством, и из нее было сделано это, обязательное, в универмагах, кокошники уже с георгиевской ленточкой, сандалии с георгиевской ленточкой… И это не оскорбляет ничей вкус! Что на сандалиях георгиевская ленточка. За которую проливали кровь. А когда в этой студии наш коллега Васильев говорит, что его бесит эта георгиевская ленточка, то он становится объектом проверки прокуратуры. Он, а не те, кто эту георгиевскую ленточку запихнули на кокошники и сандалии! Так вот, произошло то же самое. Когда-то это было свидетельством геройства. Персонального личного героизма этого человека. Предметом заведомого уважения. Это стало позором. Когда-то напомню, и свастика была символом плодородия индийским! И ее можно было носить. Это был всего лишь исторический культурный знак. Символ! Символы меняют наполнение. Когда-то серп и молот был прекрасен. У твоих может быть прабабушек, у моих бабушек, дедушек… Это было прекрасно. Серп и молот, красная звезда. Это символизировало равенство, братство, бескорыстие, готовность отдать свою жизнь за интернационал. Но через короткое количество лет это стало символизировать совсем другое. Стало символизировать уже — преступления. Знаки, символы меняют наполнение. Георгиевская ленточка сегодня — это галимый позор. Те, кто этого не понимают, они имеют право этого не понимать. Но это совершенно не меняет моего отношения к этому. И еще, по поводу этого громыхания, по поводу этих машин, которые сегодня опять будут радовать наш глаз. Эти орудия массового убийства — они про что? Этот парад — он про что? С какого боку мне радоваться этому «Буку»? Скажи, пожалуйста, это про что это? Смысл? Это имеет какое-то отношение к памяти Булата Окуджавы и его боевых товарищей. Николая Никулина, миллионов погибших? Или это про то, что «мы можем повторить», как пишут идиоты на импортных машинах? Так мы даже машины повторить не можем. Мы можем повторить только ад. И настаиваем на своем праздничном праве напоминать миру, что мы можем повторить ад. Прости: наши войны за прошедший век — за целый век с маленьким перерывом на трагическую и великую Великую Отечественную войну, — все остальные войны — это войны империалистические! Захватнические. Негодяйские. Как начали в 20-м году с Польши, — и далее везде. Далее Западная Украина, Финляндия, и после войны опять далее везде. Будапешт, Берлин, Прага. Везде. И Вьетнам, анголы все эти бесчисленные и так далее. И дальше, когда уже империя распалась, продолжаем – Южная Осетия, Украина… Эти орудия убийства — это что, орудия защиты нашей? Это символизирует нашу готовность оборонять нашу родину? Кому мы нужны, кто на нас нападает? На обладателей ядерного оружия.

Т. Фельгенгауэр― Весь мир, Виктор Анатольевич.

В. Шендерович― Я понимаю твою иронию. Не все видят твои глаза в этот момент.

Т. Фельгенгауэр― К тому же я наблюдаю каждый раз как люди с удовольствием выходят смотреть, как едет эта техника, фотографируют.

В. Шендерович― Это и есть главная беда.

Т. Фельгенгауэр― Этим гордятся.

В. Шендерович― Это и есть главная беда. Что он гордятся этим. Они гордятся тем, что мы можем повторить, что мы крутые. Наша крутизна заключается в возможности устроить ад. Уже не всему земному шару, но близлежащим тем странам, которые по неосторожности оказались возле России, мы можем устроить ад. Мы этим гордимся? Ну, может быть, включить мозги и догадаться, что это дорого обойдется тебе самому? Может быть, вспомнить простые исторические примеры. В диапазоне от Гитлера до Саддама Хусейна. Этот праздник обойдется дорого, прежде всего, тебе самому. Твои дети полягут, дурак. Тебя сделают нищим как минимум. Обворуют под это дело. Война — это лучший случай для воровства. Но это понятно. Это уж точно — мать родна. Дурак, вот эти детишки полягут на какой-нибудь войне, которую они придумают ради своего рейтинга. Братцы, читайте Льва Николаевича Толстого! Я не предлагаю читать себя. Но Толстого почитайте. У него все про это написано. Про войну, про патриотизм, про то, зачем это. Лев Николаевич Толстой. Ну, считайте, что он русофоб. А я буду только его цитировать.

Т. Фельгенгауэр― Нечего больше предложить людям. Потому что их объединяет эта победа. Но нельзя же у них это отнять.

В. Шендерович― Победа эта не объединяет нас уже. Потому что слишком разное мы понимаем под этим.
«Слишком много всяких танков,всяких пушек и солдат.
И военные оркестры слишком яростно гремят
И седые генералы, хоть и сами пули льют,
Но за скорые победы с наслаждением водку пьют.
Я один, а их так много и они горды собой,
И военные оркестры заглушают голос мой».
Булат Окуджава, 1983-й год. Тридцать лет и три года назад.

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
86% ватник и дундук, но гордится каждый в России комплекс "Б У К"

Мне кажется, что тебе разъяснят, что Шендерович и есть русофоб. Покусился на святое - на ленточки.

Да мне объяснятели как-то по фиг, что путинисты, что русофобы.

(Deleted comment)
Почитай-послушай Шендеровича, наверное, один из последних умных и достойных Людей, оставшихся в России.

(Deleted comment)
Да, Аверьян, согласен.

Меня удивляет уровень ожесточенности публики

Ну носит кто-то или георгиевскую или белую (что даже опаснее) - это его проблемы
Тут много стадного (собенно в приделанных к автомобилям и прочем)
Людей приучают пастись, а дальше только остается ждать сигнала пастуха

Знал бы Шендерович куда заведут его КУКЛЫ - был бы аккуратнее

Edited at 2016-05-06 02:02 pm (UTC)

Re: Меня удивляет уровень ожесточенности публики

Насчёт стадности - согласен полностью. Так ведь стадность - со всех сторон! Сколько говна вылили на День Победы! Мой дед, который на войну добровольцем ушёл, сталина ненавидел, Виктора Суворова читал, пафос этот государственный не любил, но День Победы был ЕГО День.

Re: Меня удивляет уровень ожесточенности публики

Да.
Отец у меня примерно также реагировал
Хотя считал, что народ распустился и потерял ценности
Но мирно ко всему относился
9-го его личный праздник и от официоза он себя и друзей отделял

Re: Меня удивляет уровень ожесточенности публики

Ваш отец прав, безусловно! Но вот вместо ценностей народу втюхивают эрзац-ценности, вот что ужасно...
С День Победы... Со слезами на глазах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account