Previous Entry Share Next Entry
Об советской "имперской" культуре
ingermann
Давно уже размышлял над этим, да вот минувшим днём с другом одним своим о Данелии говорили, ночью чуток Быкова послушал - как раз о национальных писателях бывшего эсэсэсэра... Вот состоялись бы Айтматов, Думбадзе, возьмём шире - кинематограф, тот же Данелия, Параджанов? Не-а. Империя подавляла, но и развивала, как ни парадоксально. По мнению Быкова, и прессовала, и давала возможность реализоваться в примерно равной степени как русским, так и национальным талантам. Да я лично не могу поделить русских и украинских, русских и белорусов (писателей, актёров, режиссёров, художников). Что, Гоголя резать будем, Булгакова? А Параджанов, Данелия, Хамдамов, Балаян? Был бы феномен Паневежисского театра, Тбилисского Театра имени Руставели?
Думаю, что самая большая беда, когда начинают ДЕЛИТЬ, отсюда и унижение других; вообще, деление на "своих" и "чужих" не по принципу хорошие или плохие, талантливые или бездарные, честные или конъюнктурные, а именно свои - не свои.
Смотрел постсоветские, скажем так, национальные фильмы. Есть безусловно талантливые, пронзительные, честные. Те же "Мандарины". Но школа - одна, история - одна. Пытаться размежеваться - и что будет? Думаю, что ничего. Хорошие люди должны объединяться. Талантливые - тоже. Не призываю ни к аннексии, ни к насилию, - впрочем, это замечание для дураков и прочих зомбированных (например, русофобией).

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Вопрос: что считать развитием и конкуренцием?
Вот советское кино - целое явление! В 90-е много сняли достойного, несмотря на свободу конкуренции? В 00-е, при закрученных гайках, сняли достойного кино больше. А вот американское кино выродилось в попкорнотограф и сериалы, при свободе конкуренции (а какое кино в америке было! Какие фильмы, имена.. )
А литература? Во что выродилась литература при конкуренции? Дашковы-хуяшковы .
Так что не всё так однозначно...

(Deleted comment)
Ещё "Собачье сердце" и "Окно в Париж", да "Утомлённые солнцем", это 90-е. Да, ещё "Три луна, дча солнца". Пожалуй, всё.
00-е - всё, снятое кампанией "Коктебель", "Географ глобус пропил", "Придел ангела", сейчас навскидку трудно, поскольку посмотрел, действительно много хорошего российского кино, несмотря на убийство кинопроката. А советское кино даже перечислять не буду, места не хватит!

(Deleted comment)
Да, согласен.
Но пост - о советском искусстве и о национальном.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account