Previous Entry Share Next Entry
А. Ф. Трёшников
ingermann
Всё уходит, и уходит безвозвратно, что бы там ни щебетали гуглоголовые "гомосапиенсы" о том, что "в интернете есть ВСЁ". Нужно вспоминать, записывать, чтобы не пропало совсем уж бездарно. Вот и я всё больше и больше вспоминаю. В основном тех, кто ушёл от нас навсегда. Алексей Фёдорович Трёшников... Легендарный полярник, удивительный человек... Людям нынешним то поколение не понять. Совсем.  В них была какая-то внутренняя правда, которая помогала им жить и которая была главнее всего остального. Не для "партии и правительства", не для "товарища сталина" (или какого иного "товарища"), им важнее был долг перед Страной, как ни пафосно это звучит. Это сейчас всё перемешано, всё политизировано, всё измеряется по принципу "или - или", а тогда было не так.
Скромный академик (заслуженный, тогда дипломы и звания не покупали) сам чистил снег на дорожках своей небольшой дачи в Комарово (радушный хозяин, который одинаково равно был со всеми - с "товарищами" из правительства и со мной, 12-летним пацаном, который приехал к ним на дачу со своей мамой. Простая обстановка в доме (телефон городской, но это было на комаровских дачах обыденностью). Городская квартира с видами на Петропавловку - тоже скромно обставлена, служебная "Волга", что ещё? Важнее тот дух, который был в доме. Жили высоким, говорили о высоком, современное потребительское отсутствовало напрочь.
Ученик Юлия Михайловича Шокальского, полярник, океанограф, настоящий русский мужик... Ах, да - сейчас слово "русский" стало ругательством! Но я всё равно вспоминаю. С теплом. И благодарностью к судьбе, что свела с таким человеком.
P.S. Нет, что-то живое можно найти в сети, мало, но есть.

Recent Posts from This Journal

  • "Всё мерзостно, что вижу я вокруг"

    Омерзительны в равной степени лгбт-активисты, и активисты-православнутые, так называемые "либерасты" и так называемые "патриоты"…

  • Вело-распил

    Я очень люблю велосипеды! И был поражён, будучи в Финляндии и в Швеции, КАК там всё устроено-благоустроено для велосипедистов! У нас же... Читаю…

  • В жопу

    Не хочется не то что писать, говорить не хочется. Да и о чём? Об очередном уёбищном действе хунты (арест Серебренникова) или об очередном публичном…


  • 1
Был такой полярник-писатель Владимир Санин. Хорошие книги написал о полярниках.

Эпоха другая, "герои" не те, бумажным книгам общественное презрение; настоящее мало кто ценит.

Это и есть граждане другой России. Большинство довольны...А сейчас им путин рассказывает сказки...

Зачем всё мешать в одну кучу? Это путин выпестовал поколение гуглоголовых даунов, путин породил общество тотального потреблятства? Да, он убийца страны, пафосный пропагандон и вор, спустил в унитаз все настоящие достижкния страны, в контексте данного поста - полярные исследования, науку, достижения.

Большинство все же не откажется от жизни с молодой женой (подругой) ради эспериментального путешествия через океан на папирусной лодке. Пэтому твои сетования напрасны, т.к. более 90% людей "живут в семье" и "занимаются работой", поэтому желают "занять вакансию" и распоряжаться деньгами по своему усмотрению.
Кто бы делал хлеб и масло, если бы большинство плюнуло на эти дела из "высших побуждений"?

Edited at 2016-04-14 07:04 pm (UTC)

(Deleted comment)
А я так и вообще не переношу болтанку, причем с детства. Теперь я понимаю, что это признак болезни, в которой я не одинок, мягко гоаоря. Но вот что интересно, когда еще у меня были физические силы, то я любил плавать в ластах в сильный накат, а вот на лодке в тех же условиях меня просто выбивало наповал.

Edited at 2016-04-14 11:54 pm (UTC)

(Deleted comment)
Одна из моих мечт - на теплоходе по Волге, по всей Волге!.. Но уже, наверное, не осуществлю никогда.
По океану - долго, далеко. Но я самолёты не люблю. Впрочем, мне в америки не нужно!

Совсем разные болтанки в лодках и на кораблях. На большом судне я спокойно даже в шторм хожу, сплю. А вот на маленьких лодочках - лучше больше не пробовать!

Я плавал на паромах в Швецию - вдоль бережка, оно не так стрёмно! а вот ежели в открытом море-окияне, да в шторм...
Плавать в реках-морях-озёрах люблю очень, но без фанатизма.

Так и хлеб с маслом раньше делали по другому. Иное отношение к делу, не так, как сейчас.

Частично ты в этом прав. Но вот бывает и такое, что современная продукция также хороша, как и ранее. У нас в Одессе появился новый хлеб "Пшеничный" из муки первого сорта. Я раньше такой хлеб на дух не переносил, потому что он был кисловато-глинистый. Но этот - просто чудо - натуральный вкус, прекрасная выпечка. Продавец сказала, что его делают из муки крупного помола. Так что я думаю, что в этих делах есть свои подъемы и упадки. А вот в Европе есть пищевые традиции и продукты, которым по триста-четыреста лет.

Нет, безусловно, есть старые традиции, есть достойные люди, честные трудяги. Но я про тенденцию...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account