Previous Entry Share Next Entry
Три смерти
ingermann
Високосный год ещё только начался, а уже три раза был на отпевании, три раза нёс гроб, и с каждым разом - всё труднее физически и какая-то остолбенелость от непоправимости: можно и нужно было приехать лишний раз, поговорить, просто побыть рядом... Но - не получилось. Всё надеемся на потом.
 Первая смерть - прабабушка моих племянников, не родственница даже, но всё равно породнились как-то, очень светлый человек, очень добрый; всё не хотела умирать зимой ("вам же закапывать меня тяжело будет"), а летом - летом ещё хотелось ей пожить, вот и умерла в оттепель.
Вторая смерть - тоже очень хороший человек, сибиряк (интересно, бывают среди сибиряков плохие люди?), выглядел в свои 80 с копейками лет на 60, за час до смерти позвонил родным из больницы, что, мол, всё в порядке, иду спать, скоро выпишусь, скоро на дачу...
Третья смерть - человек, с которым у всех складывались отношения очень непросто. Жил один, странно ушёл, возможно, что-то нечистое... Договорились о встрече с ним в конце мая, шли переговоры, но...
...Его отпевали там же, где и Пушкина, которого он очень любил, и портрет которого висел в его комнате. Отпевал батюшка необычный (всё очень строго по церковным правилам, но добрые человеческие глубокие слова после отпевания), и ощущение, что потеряно безвозвратно время, выпала целая Эпоха, отражений которой не найти уже нигде. Читаю книгу этого человека (тираж - всего 500 экземпляров), что-то пытаюсь вспомнить, но... Всё проходит.
"Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило."
Нет, совсем не мило. Печально.

  • 1
время берёт своё

Тут не только время. Можно было что-то бОльшее сделать при жизни, можно было отодвинуть смерть на некоторое время...

у нас тут народ в Испанию ломанулся под шумок войны, аля беженцы.
ничерта не делают, штука евро на человека, лечение за счёт государства. слушаю их рассказы и обалдеваю. ездят по санаториям за счёт государства. сделали себе операции на которые тут не хватало времени и денег. и это абсолютно не работая.
а тут пашеш...

У каждого свои приоритеты, мне всё противнее и противнее становится...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Смерть дана людям,чтобы оглянуться,очиститься,осознать:никто здесь не останется.Однако пережив этот тяжкий период,надо отдать живым то,что не успели дать умершим,и это будет лучшей памятью.Ведь есть поверье:душа живёт,пока её добром поминают.Вот так я думаю.Церковь на Конюшенной-действующая? Весна!Всё возрождается в Природе.:)

В том-то и дело, что "агрессивная среда" окружающего мира побеждает, не справляемся... Такой пласт культуры ушёл из этого мира, целая Эпоха. Есть только следы, отголоски, которые никого не интересуют.
Церковь на Конюшенной действует, посреди разрухи. Боюсь, нынешняя "реставрация" её разрушит, огламурит, исчезнет дух. Опять-таки, "агрессивная среда" современного мира, и проблема эта общая, не только российская.

(Deleted comment)
Да. И снежный ком кошмара непоправимости..

(Deleted comment)
Светлая память... И это не пустые слова: я думаю, что самое главное - это найти в каждом отдельном случае ухода человека то, что Пушкин называл "печаль моя светла", ибо тёмного-то у нас более чем хватает, но ведь должен быть свет! Иначе зачем тогда вообще мы живём? А муки от непоправимости - у меня лично с каждым из ушедших.,.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account