Previous Entry Share Next Entry
И снова о букве закона
ingermann
У меня знакомая - в некой питерской образовательной организации работает, юрист, два высших, преподаватель, мать, дочь, хороший человек и так далее. Не путинистка ни разу. Но мои с ней споры носят примерно такой же характер, как и споры , так скажем, с людьми "запада": о букве закона. Она, как и большинство людей западных, утверждает, что букву закона нужно выполнять неукоснительно. А если закон преступный? Тут она, как и большинство людей западных, умолкает...
Речь идёт идёт о законах образовательных, в первую очередь. Нет, говорит, всё нужно выполнять строго и точно.
У меня два аргумента:
- я обращаюсь к юристу не для того, чтобы он мне рассказал, как по букве закона пойти под нож, как баран, а как попытаться выпутаться;
- в нацистской германии букву закона выполняли очень чётко; чем закончилось? Я всё про тот свой вопрос о евреях, которые цузамен марширен в гетто, концлагеря и газовые камеры...

  • 1
Господи, вот же кретины. Крепостное право было по закону. Людьми торговали по закону. Нюрнбергские расовые законы. Апартеид был по законы. Понавыростало дегенератов.

Откуда кстати в русских это преклонение перед законом? Вот это по-моему новая черта, по-моему этого никогда не было, всегда раньше был "закон что дышло". А сейчас чем абсурднее и глупее закон, тем быстрее все несутся его реализовывать.

Видимо, колыхнувшись в сторону Запада (в 80-е годы западная законность по сравнению с российскими и законностью, и беззаконием была вкуснее и предпочтительнее!), получили надежду, что можно наше беззаконие преобразовать в западную законность. И закрывали глаза на западные двойные стандарты, и на ельцинские "танцы" с законами ("ну, мы же в хорошую сторону подтасовываем!") А западные... Им комфортно жить по стандартам, и в х.й не дуют, что стандарты эти - двойные, что иные законы - дебильны и античеловечны...

Да, занадто легко загнал юриста в угол

Мало людей понимает, что даже нормальньіе законьі (как и система описания мира в любой науке) лишь модель, да и то, что раньше бьіло, что смогли понять, измерить и.. описать.

Реальность все равно останется сложнее и багатограннее именно поєтому и существует приоритетьі в законодательньіх документах: Конституция "весит" больше чем любой другой закон, и она же написана более общё. То есть когда ситуация стоит в разрез с конкретньім законом, возможно что при єтом тьі можешь аппелировать к Конституции - то есть в такой юридечской коллизии - Конституция "вьіиграет" - и єто будет легально.

С учетом того, кто пишет и голосует законьі - "напороться" на аморальньій/неєтический закон - легко. В идеале, отдельно, такие законьі могут бьіть оспореньі в Конституционном Суде.

Судья морально-єтическими нормами тоже должен руководствоваться. Может єтому уже не учат "за ненадобностью", особенно в обществе, где работает только "право сильного".

Re: Да, занадто легко загнал юриста в угол

Как мне видится, существует 10 заповедей, а остальное - вариации.
Право сильного... Ну, да - под это право и ваяются законы. Идеального общества нет, но люди всё пытаются найти некое универсальное - математики пытаются найти формулы, люди современные - суперкомпьютер, но в итоге ничего хорошего не получается. Потому что - процитирую: "Реальность все равно останется сложнее и багатограннее"

а можно узнать, что думает Ваша знакомая об отчислении студента КиТа за этот ролик:
https://www.youtube.com/watch?v=ysBn2ie8OFs

Бог её знает...
Я, честно говоря, не понял, но отчислять? Бред!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Русский человек все равно законы будет не исполнять, а обходить. Это наша национальная ментальность. Кстати, потому и немцев побили: сначала-то полтора миллиона красноармейцев с оружием сдались в плен - надеялись, что пришли из Европы спасти их от комиссарской власти; а как поняли, что немцы им несут орднунг - тут государственная война сразу превратилась в народную...

Вот поэтому я активный противник навязывания стандартов и прочей хрени. Есть ценности, но они, по сути, логично следуют из 10 заповедей, всё остальное - от лукавого, сильно модернизированного в последнее время лукавого...

На этом основании в России все щаконы местным населением считается преступным и потому и живут по понятиям.


И, кстати, если учесть отсутствие правоохранительной системы, то неплохо живём.

А если закон преступный?
Преступление - деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Приведите пример закона, за который предусмотрена уголовная ответственность.

Слова, слова, слова...

Луддитом я тебя уже обзывал. Теперь будешь анархистом, значит.
Дело в том, что без законов еще хуже, чем с дурными, но законами. Преступные законы рано или поздно признаются таковыми, а вот при беззаконии и отталкиваться не от чего.

Угу, рано или поздно. Тебе будет офигенно, когда твоим праправнукам впендюрят бумагу о твоей невиновности!

Edited at 2016-03-22 01:29 pm (UTC)

Гундоровское правосудие

В Донецке (тот, который бывш. Гундоровка, не путать с Юзовкой) сегодня вот букву закона исполнили по самое не балуйся.
Причём, по ходу к алфавиту добавили ещё с десяток новых букОв.

Re: Гундоровское правосудие

А вот что интересно (с точки зрения буквы закона): ВСЕ это видят и ВСЕ это понимают, но НИЧЕГО не могут сделать! На глазах у всего человечество творится произвол, беспредел, убийство (не дай Бог, но случаи уже были) - и все выполняют ЗАКОН, который запрещает прекратить это издевательство!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account