Previous Entry Share Next Entry
Законность
ingermann
Мне всё покоя не даёт демократия (точнее, то, что ею называем). Вот, говорят, образование, законность... Ну, да, законность: а ведь в Германии в 30-е годы всё было законно! И совершенно демократически национал-социалистов выбрали, и они подмяли под себя Германию. И совершенно законно евреи цузамен марширен сначала в гетто, потом - в газовые камеры... Всё ЗАКОННО!
А образование... Страна Гёте и Шиллера, и не только. А как пришли к власти большевики? Турнули законное Учредительное Собрание! И тут же придали вид законности своим деяниям. А какая классная была сталинская конституция!
Ещё одна мысль по поводу того, что мы именуем демократией: вот западное общество, основанное на ЗАКОНЕ. Попытка описать законом ВСЁ также нелепа, как попытка описать ВСЁ математическими формулами. Выхолащивается свобода, выхолащивается человеческое. Все, как винтики. Общество тотального закона. Спроси любого западного человека: почему это так? Удивлённый ответ: потому что ТАК! Без объяснения, без попытки встать на альтернативную сторону, без попытки разобраться. А мне говорят, "незомбированно"... Цузамен марширен в какую-то непонятную хрень.

  • 1

ПРО ЗАКОННОСТЬ

В этом отношении полностью с тобой согласен, Серёжа. Все законы (кроме 10 Заповедей) создаются двухярусными. Первый ярус создаётся так, чтобы можно было привлечь к ответственности ЛЮБОГО. А второй ярус - так, чтобы создатели этого закона могли избежать ответственности. Вспомни, сколько было попыток в истории сделать библейский императив НЕ УБИЙ! двухярусным!

Re: ПРО ЗАКОННОСТЬ

А я вот сам с собой не согласен! У меня нет какой-то конечной мысли, в этом я отличаюсь как от западных, так и от восточных людей. Впрочем, дао, как путь, - это восточное...

Грустно, что политическая культура в российском дискурсе находится в настолько зачаточном состоянии, что мы даже обсуждать эти вопросы не в состоянии. Как папуасы сорок слов для снега.

Меня в Мексике первым делом спросили, что, у вас в России вот так вот просто снег на улице лежит? Дык. Второй недоуменный вопрос был - это все мне?! Когда я дал ему американский доллар за перетаскивание наших чемоданов.

Много взглядов на вещи на этом свете. Я б не упрощал.

Ну, я-то, в отличии от того мексиканца, на Западе бывал, куча друзей живёт в разных царствах-государствах, племянников у меня... Швейцарский, шведский, норвежский. То есть общаюсь, сравниваю, размышляю.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Процитирую себя, любимого, годовалой давности пост:
_________________________________________________________________
Взято у mi3ch в "Хьюстон, у нас проблемы - записки астронавта на МКС"
"Мы по-прежнему дважды в день слушаем споры *** с их центром управления. Хотя я понял: то, что для нас, американцев, спор, для них — обычная беседа. Интересно, как отличается манера общения у русских и у американцев. Мы редко общаемся по радио: иногда случается работать целый день, не перекинувшись с Хьюстоном ни словом. Русские же бесконечно обсуждают любой возникающий вопрос."

Подтверждаю. Нет, я не космонавт, но все так: получив руководящее указание, уточнив его, если надо, местные (и обамериканившиеся уже понаехалы) работают автономно до упора, если от руководства не поступают другие указания.
Мне, как служившему в армии и поработавшему в "западных" фирмах, такой порядок очень подходит. Но знаю массу соотечественников, которые бы с самого начала и до конца пытались бы внести рациональные (как им кажется) предложения в мозг коллег и руководства.
_____________________________________________________

Ну и тов. Ляликова, который как-то выдал коммент в спб_авто:

"Русскому человеку мало просто указать, что нельзя, ему надо обязательно подробно объяснить, почему именно нельзя, а он уже сам решит, достаточно ли с его точки зрения обоснован запрет и относится ли он к нему лично."

Не знаю, кто такой Ляликова, но он права. А что не так? Евреи, цузамен марширен в гетто и печи, вопросов не задавали...

(Deleted comment)
Да, но всегда найдётся кто-то "сверху" или "сбоку", и будет определять в бОльшей степени!

Наверное, у нас просто другая культура. В Европе закон появился в начале Высокого Средневековья как средство защиты интересов горожан от своеволия "баронов-разбойников". Отсюда традиция уважительного отношения к закону: это альтернатива праву сильного.
В Америке закон вообще вырос снизу, чтобы не линчевать сразу кого попало: это противовес праву толпы.
А у нас вся культура декларирует неприязнь к закону и его слугам: "Закон что дышло...", "...есть столб, а на столбе корона". Опять же, первым памятником русской прозы является "Повесть о Шемякином суде". Поступок Архипа из "Дубровского", который люстрировал правоохранителей по-русски, Пушкиным приветствовался, да и всеми читателями тоже.
Кстати, это главная проблема русских эмигрантов (и главная проблема Запада с русскими эмигрантами): мы привыкли, что закон существует против нас, и его надо обходить любыми путями. Это не хорошо и не плохо, это просто часть нашей культуры...

Согласен полностью. Но нам ведь пытаются впенлюрить мысль, что есть только одна "правда", одна "истина"!

Выбрали нацистов законно, а вот изменять конституцию и ущемлять права - это уже было незаконно. Но все промолчали. То же происходит сейчас у нас.
Большевики вообще совершили незаконный переворот.
А как может жить большое общество без законов? Анархия?
В демократических странах большинство населения законами довольны.

И в западных странах всем по х.й на какие-то бомбёжки (убийства людей, между прочим!), по принципу "наши хаты с краю", но все массово возмущаются, когда их зомбируют на возмущение.
А путинская демократура - всего лишь кривое зеркало западной "демократии".
Что касается отношения к закону - я привёл пример с евреями в нацистской германии...

(Deleted comment)
Карлин мне сложен...

Я когда-то написал: "Просто демократия должна быть самозащищающейся, только это даст ей возможность выжить. Политический деятель, призывающий людей под человеконенавистнические знамена, должен пасть первым. Идеологи опаснее исполнителей! Из маленькой искры может разгореться такое пламя, которое потом будет невозможно потушить".

Политические деятели сами ни к чему не призывают: тихой сапой внушаются мнения, зомбирование антиисламизмом, например; или простой "истиной" - Россия не должна бомбить Сирию, а Америка должна, и никто не задаётся вопросами - а почему, собственно?
Это просто примеры.

(Deleted comment)
Большевики пришли через Учредительное Собрание, там только один незаконный нюанс был - они его разогнали! Но зато очень быстро сделали всё как бы законно, и лучшую в мире конституцию написали!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account