Previous Entry Share Next Entry
Законность
ingermann
Мне всё покоя не даёт демократия (точнее, то, что ею называем). Вот, говорят, образование, законность... Ну, да, законность: а ведь в Германии в 30-е годы всё было законно! И совершенно демократически национал-социалистов выбрали, и они подмяли под себя Германию. И совершенно законно евреи цузамен марширен сначала в гетто, потом - в газовые камеры... Всё ЗАКОННО!
А образование... Страна Гёте и Шиллера, и не только. А как пришли к власти большевики? Турнули законное Учредительное Собрание! И тут же придали вид законности своим деяниям. А какая классная была сталинская конституция!
Ещё одна мысль по поводу того, что мы именуем демократией: вот западное общество, основанное на ЗАКОНЕ. Попытка описать законом ВСЁ также нелепа, как попытка описать ВСЁ математическими формулами. Выхолащивается свобода, выхолащивается человеческое. Все, как винтики. Общество тотального закона. Спроси любого западного человека: почему это так? Удивлённый ответ: потому что ТАК! Без объяснения, без попытки встать на альтернативную сторону, без попытки разобраться. А мне говорят, "незомбированно"... Цузамен марширен в какую-то непонятную хрень.

  • 1

ПРО ЗАКОННОСТЬ

В этом отношении полностью с тобой согласен, Серёжа. Все законы (кроме 10 Заповедей) создаются двухярусными. Первый ярус создаётся так, чтобы можно было привлечь к ответственности ЛЮБОГО. А второй ярус - так, чтобы создатели этого закона могли избежать ответственности. Вспомни, сколько было попыток в истории сделать библейский императив НЕ УБИЙ! двухярусным!

Re: ПРО ЗАКОННОСТЬ

А я вот сам с собой не согласен! У меня нет какой-то конечной мысли, в этом я отличаюсь как от западных, так и от восточных людей. Впрочем, дао, как путь, - это восточное...

Re: ПРО ЗАКОННОСТЬ

Мне кажется, что в данном случае ты чего-то недоговариваешь самому себе. Ведь только что ты упомянул ДАО, а ощущение близости к восточному восприятию реальности обычно зарождается в голове материалиста как первый шаг на пути к мистическому мышлению.

Re: ПРО ЗАКОННОСТЬ

Я себя не люблю анализировать.

Re: ПРО ЗАКОННОСТЬ

Если ты ничего о себе сказать не можешь, то что же о тебе скажут другие? (К.Прутков)

Re: ПРО ЗАКОННОСТЬ

А вот чем дольше живу, тем больше по х.й, что обо мне скажут другие! Честно...

Re: ПРО ЗАКОННОСТЬ

Все наши представления о ВНЕШНЕМ мире, так или иначе, всего лишь некоторые иллюзии. Так, ни красного ни синего цветов в природе не существует. Эти понятия, как и все другие, формируются исключительно ВНУТРИ нашего мозга. Поэтому путь ДАО состоит в том, чтобы познать себя, т.е. воспитать себя таким образом, чтобы овладеть наиболее адекватным восприятием реальности. При чем тут, что скажут другие? Это была прелестная шутка у К.Пруткова, равноценная утверждению, что незачем нам летать быстрее скорости света - так как всё равно никто не увидит и не оценит. Возвращаясь к законности: если ВНУТРИ себя ты уверен, что есть ситуации, когда можно убивать других, тогда прав не ты, не Бог, а Путин.

Edited at 2016-03-18 03:27 am (UTC)

Re: ПРО ЗАКОННОСТЬ

А вот летать быстрее скорости света было бы неплохо: чтобы с.ебать с этой Планеты на ближайшую незасранную человеками!

Re: ПРО ЗАКОННОСТЬ

УТОПИЯ: ЛЮБОВЬ ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ
Джой Холл

Кольцо лесов так широко, как мир отдельный. Небо, океан и мы - рука
В руке - поднялись приливом, выделяя испражненья. Речное устье,
Жара, луна сияет слепо сквозь деревья, блистая серебром над нашими домами,
Подобным скопищу грибов. Чредой передают руду друг другу люди черпаком,
Планету ж погребает шлак. Свет лунный озаряет водные пространства;
Вот абрис паруса возник на кобальтовой глади; пение
В лесу становится всё громче, шире и сжимается кольцом:
Кто там пришёл, кто там пришёл, кто там пришёл?
Спросил кого-то на работе, что держит он в руке?
Реальна ли эта чашка кофе? Она совсем не выглядит такой,
А математикой неверно понятой. Ведь, не считая бензопил
И напрерывного куренья, давно не выглядят живыми лесорубы;
Я тоже оператор там чего-то – зеленоротый выспренний юнец,
Которого коснулся океана шлам.
Певец лесной трель свою допел. И мы последнюю услышим
Песню, входя с жары в тёмную прохладу
Леса, что растворяет свинцовый свет луны.
Спросил я на работе, как узнаём мы с вами новости?
Наш ужас эхом возвращается как прибыль.

2013
Joe Hall is the author of "The Devotional Poems" (Black Ocean, 2013).

Edited at 2016-03-18 07:32 am (UTC)

Да уж, убивать нехорошо. Проблема в том, а как же остановить убивающего Путина? Понятно, что истинные религиозные деятели, руководствуясь религиозными заповедями, остановить его не могут. А ПЗРК и другие средства поражения в руках военных - могут. В жизненной практике бывают оправданные отступления от общей схемы. Жизнь людская пока что несовершенна.

Остановить, обороняясь, можно. Но вопрос: что считать обороной? То есть, кто и как определяет меру?

Грустно, что политическая культура в российском дискурсе находится в настолько зачаточном состоянии, что мы даже обсуждать эти вопросы не в состоянии. Как папуасы сорок слов для снега.

Меня в Мексике первым делом спросили, что, у вас в России вот так вот просто снег на улице лежит? Дык. Второй недоуменный вопрос был - это все мне?! Когда я дал ему американский доллар за перетаскивание наших чемоданов.

Много взглядов на вещи на этом свете. Я б не упрощал.

Ну, я-то, в отличии от того мексиканца, на Западе бывал, куча друзей живёт в разных царствах-государствах, племянников у меня... Швейцарский, шведский, норвежский. То есть общаюсь, сравниваю, размышляю.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Процитирую себя, любимого, годовалой давности пост:
_________________________________________________________________
Взято у mi3ch в "Хьюстон, у нас проблемы - записки астронавта на МКС"
"Мы по-прежнему дважды в день слушаем споры *** с их центром управления. Хотя я понял: то, что для нас, американцев, спор, для них — обычная беседа. Интересно, как отличается манера общения у русских и у американцев. Мы редко общаемся по радио: иногда случается работать целый день, не перекинувшись с Хьюстоном ни словом. Русские же бесконечно обсуждают любой возникающий вопрос."

Подтверждаю. Нет, я не космонавт, но все так: получив руководящее указание, уточнив его, если надо, местные (и обамериканившиеся уже понаехалы) работают автономно до упора, если от руководства не поступают другие указания.
Мне, как служившему в армии и поработавшему в "западных" фирмах, такой порядок очень подходит. Но знаю массу соотечественников, которые бы с самого начала и до конца пытались бы внести рациональные (как им кажется) предложения в мозг коллег и руководства.
_____________________________________________________

Ну и тов. Ляликова, который как-то выдал коммент в спб_авто:

"Русскому человеку мало просто указать, что нельзя, ему надо обязательно подробно объяснить, почему именно нельзя, а он уже сам решит, достаточно ли с его точки зрения обоснован запрет и относится ли он к нему лично."

Не знаю, кто такой Ляликова, но он права. А что не так? Евреи, цузамен марширен в гетто и печи, вопросов не задавали...

Цитирую Ляликова.
А вот в случае нарушения прав личности, или хотя бы такой угрозы, амеры отбрасывают правила прочь. Да и у европейцев прививка второй мировой еще работает.
А вот в России такой прививки, как и уважения к правам личности, нет. И еще неизвестно, где быстрее маршрирен наступит.

Я ничего не утверждаю, я пытаюсь рассуждать...
В России не дай Бог, если начнётся законопослушание! Я вижу самых опасных водителей - "правильников", самых опасных и неприятных людей - любителей буквы закона.
Западные "прививки"... По части внутренней политики - да, стараются сильно не ущемлять права; но разве толерастия не марширен? Внешняя политика - а кто-то протестует против бесконечных бомбёжек? Всем взомбирован антиисламизм...

Охо-xo... когда-то и я строил картинку того мира опосредованно, через ту информацию, которая мне поступала из вторых рук. Сейчас я могу сказать, что все страшилки про состояние "западных" умов сильно преувеличены. Проблемы есть, как и везде, но, образно (и с сожалением) говоря, дышится в колыбели толерастии, антиисламизма и остальной русофобии гораздо легче, чем в "душевности" родной вакханалии.

А уж если сравнить поведение на дороге... другого слова, кроме "пиздец" при воспоминании о езде по улицам культурной столицы у меня нет.
Потому, что абсолютное большинство водителей здесь уважает правила, и очень мало тех, кто улучшает их на свой манер.

Edited at 2016-03-18 08:30 pm (UTC)

Я не призываю нарушать правила и законы. Я:
1 констатирую, что "правильники" на дорогах России опасгее тех, кто включает голову.
2 навязывание западных стандартов - не просто глупость, а подчас преступление.
3 общество тотального законопоклонения потенциально опасно.

А откуда ты знаешь о навязывании? Это я тебя не пытаю, а пытаюсь предложить подумать.
Как попробовавший общество более законопослушное на вкус, а не по напевам, я совершенно ответственно заявляю, что оно гораздо менее опасно, чем российское.
Про правильников на дороге - это ты вообще неправ, хехе.

Ты мне хочешь рассказать, какие выводы я должен делать о езде по российским дорогам? Ну-ну...
По поводу "попробовать на вкус" - а почему бы всем не "попробовать на вкус" разные общества? Каждому? ислам, латиноамерское, европейское, китайское, российское, австралийское? да и в том же европейском обществе много обществ поменьше... Может, ещё гомосексуализм "на вкус попробовать"?
Я совсем о другом, я ничего не сравниваю. Я про ЗАКОННОСТЬ, не более, но и не менее: также глупо описать законами ВСЁ, как и математическими формулами. В этом случае живое затаптывается.
А по поводу западного общества... Я бывал в Европе, у меня куча друзей и родственников, куча общения по работе с самыми разными людьми из самых разных стран. ах, да - ты же мне хочешь рассказать, какие выводы я должен сделать из своих наблюдений, я и забыл!

О, закипел.
Да, о езде по российским дорогам, да, тебе, таксисту с большим стажем. Нет, не рассказать, рассказами тут ничего не докажешь, как и турпоездками.
Я и сам не ожидал, что правила, если соблюдаются большинством, могут очень упростить и улучшить ежедневный быт, и в результате сделать людей более спокойными и довольными.

...или сделать людей послушными спокойными биороботами...

Да ни фига этого не происходит. Такого состояния человека можно добиться, только спрессовав его представителей в толпу и напугав эту толпу.

Толпа - это в других обществах, и не биороботы, а животные. В "цивилизованнах" странах - биороботы. Это так, со стороны, изнутри не всегда видно.

Ну, философски говоря, если так смотреть, члены любого общества - биороботы.

С маленькой поправкой: чем дальше от человеческого и чем больше стандартизвции (буквы закона) - тем больше биороботов.

Это только в теории так выглядит (предельный случай), на самом деле все совсем не так. Говорю же, сам не ожидал, что уважение к правилам так сильно скрашивает существование в обществе.

(Deleted comment)
Да, но всегда найдётся кто-то "сверху" или "сбоку", и будет определять в бОльшей степени!

Наверное, у нас просто другая культура. В Европе закон появился в начале Высокого Средневековья как средство защиты интересов горожан от своеволия "баронов-разбойников". Отсюда традиция уважительного отношения к закону: это альтернатива праву сильного.
В Америке закон вообще вырос снизу, чтобы не линчевать сразу кого попало: это противовес праву толпы.
А у нас вся культура декларирует неприязнь к закону и его слугам: "Закон что дышло...", "...есть столб, а на столбе корона". Опять же, первым памятником русской прозы является "Повесть о Шемякином суде". Поступок Архипа из "Дубровского", который люстрировал правоохранителей по-русски, Пушкиным приветствовался, да и всеми читателями тоже.
Кстати, это главная проблема русских эмигрантов (и главная проблема Запада с русскими эмигрантами): мы привыкли, что закон существует против нас, и его надо обходить любыми путями. Это не хорошо и не плохо, это просто часть нашей культуры...

Согласен полностью. Но нам ведь пытаются впенлюрить мысль, что есть только одна "правда", одна "истина"!

Ну, правильно: они пытаются, потому что это им выгодно. А мы с детства привыкли посылать впендюривающих нах...

И, кстати, правильно поступаем!

Выбрали нацистов законно, а вот изменять конституцию и ущемлять права - это уже было незаконно. Но все промолчали. То же происходит сейчас у нас.
Большевики вообще совершили незаконный переворот.
А как может жить большое общество без законов? Анархия?
В демократических странах большинство населения законами довольны.

И в западных странах всем по х.й на какие-то бомбёжки (убийства людей, между прочим!), по принципу "наши хаты с краю", но все массово возмущаются, когда их зомбируют на возмущение.
А путинская демократура - всего лишь кривое зеркало западной "демократии".
Что касается отношения к закону - я привёл пример с евреями в нацистской германии...

(Deleted comment)
Карлин мне сложен...

Я когда-то написал: "Просто демократия должна быть самозащищающейся, только это даст ей возможность выжить. Политический деятель, призывающий людей под человеконенавистнические знамена, должен пасть первым. Идеологи опаснее исполнителей! Из маленькой искры может разгореться такое пламя, которое потом будет невозможно потушить".

Политические деятели сами ни к чему не призывают: тихой сапой внушаются мнения, зомбирование антиисламизмом, например; или простой "истиной" - Россия не должна бомбить Сирию, а Америка должна, и никто не задаётся вопросами - а почему, собственно?
Это просто примеры.

ПРО АМЕРИКАНСКИХ ПОЛИТИКОВ

Они-то как раз верят, что строго следуют своим договорам и международным соглашениям. Только не очень умеющие вникать в суть вещей СМИ делают вид, что это и так всем должно быть понятно.

(Deleted comment)
Большевики пришли через Учредительное Собрание, там только один незаконный нюанс был - они его разогнали! Но зато очень быстро сделали всё как бы законно, и лучшую в мире конституцию написали!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account