Previous Entry Share Next Entry
Была ли Невская битва?
ingermann
Драпания дыбенки из-под Петрограда я не отмечаю. Вообще, удивительная вещь: в Российской Истории есть по-настоящему Великие Личности, есть по-настоящему Достойнейшие Страницы, но почему-то власть имущие всегда вытаскивают какое-нибудь говно, пиарят оное и в виде шоколада впендюривают через пропагандонские каналы населению. Спроси у большинства: в чём величие Петра? И последует ответ, такой же тупой, лживый и пафосно-убогий, как и ответ на подобный вопрос о путине:  "Россию с колен поднял" или что-нибудь в том же духе.
Ну, ладно: с Петром можно разобраться, прочитав хотя бы Пушкина, который свой труд о тиране назвал "неоконченным", хотя очень даже и оконченная "История Петра Великого" получилась о том конченном сатрапе (по годам, с ссылками на архивные документы, к которым Пушкин имел доступ по службе). Но вот есть другой персонаж - сусально-"патриотичный", "святой" и "героический", прозвище которого дано по несуществующей фейковой "победе", это Александр Невский. А была ли она, Невская Битва? Википедия пишет, что была. Но мало ли, что пишет Википедия? Нашёл интересную книгу, рекомендую.

  • 1
(Deleted comment)
Ну, почему - не откапывать? Есть и героические страницы, и светлые личности. Именно, откапывать. Раскапывать. Выяснять Истину. Кстати, это не только к Российской Истории относится.

Edited at 2016-02-24 03:29 am (UTC)

(Deleted comment)
Я имею в виду именно Историю, которую следует изучать.

(Deleted comment)
"История о том как святой равносталинный собиратель земель русских Владимир Крымский со своим верным сибирским воеводой Шойгу Кужугетовичем разбил в Крыму полчища американских фошиздов и прихвостней ихних татар"

Как-то оно несколько мизантропично (как минимум)

Изменчивость биологической природа человека обычно не превышает уровня вариаций
Поэтому утверждение о тотальной обреченности и отсутствии вообще светлых пятин IMHO мало отличается от расизма

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я читал, что князь после набега удирал от кучки (двух десятков) гнавшихся рыцарей, тем не повезло, несколько из них провалились под лед. Историю раздули до большой победы...

Именно про это - книжка. Написано, как полагается, с аппаратом ссылок на источники.

(до прочтения книги).
битвы, как я понимаю, не было. а потасовка (с ночным грабежом), наверное, была.
и оттуда вытекает гораздо более красивая (новая) легенда, что в той потасовке Биргер Ярл получил в глаз (от Сашка) и поехал домой, основывать Стокгольм.

Самое забавное, что нет НИ ОДНОГО упоминания о Невской битве НИ В ОДНОМ западном источнике, только в отечественных!

(Deleted comment)
А в том-то и дело, что фигура - крайне мутная, выдуманы все эти дела ратные, победы, битвы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account