Previous Entry Share Next Entry
Товстоногов
ingermann
А ведь это целая Эпоха - Товстоногов... Я был зрителем его спектаклей, и даже общался с ним через одно рукопожатие, причём, через нескольких человек! Эта эпоха - время Личностей: в искусстве, в политике, в науке. Личность - именно Георгий Александрович определял театральный Ленинград. Товстоноговский стиль, товстоноговская культура, товстоноговская школа. Даже на "датском" спектакле, поставленном к дате очередного октября, или ещё какому партийному числу, "Перечитывая заново" (за кулисами его называли "Пережёвывая заново"), где Кирилл Лавров изображал Кулича (ленина, для тех, кто не в курсе), даже на этом спектакле диссидентствующие зрители лили слёзы - такова сила товстоноговского таланта. Ни мата, ни голых задниц и передниц, никакого эпатажа, но каждый спектакль - откровение, попытка докопаться до сути; если смех - то, действительно, смех настоящий, от души, от ума, от юмора. Если слёзы - то от задетого живого чувства. Определить одним словом стиль Георгия Товстоногова - НАСТОЯЩЕЕ.
Вспомнить, какие спектакли Товстоногова я видел? "История лошади", "Мещане", "Цена", "Пиквикский клуб", "Дачники", "Кафедра", "Ханума" (к сожалению, только телевизионную версию), а сколько прекрасных театральных работ, поставленных учениками, сколько блистательных актёрских работ товстоноговской школы?
...Недалеко от моей дачи есть горка, на которой стоит дом, - там жили старичок и старушка, у которых каждое лето снимал комнату кто-то из товстоноговских (кажется, завтруппой): так и сидел тот человек весь свой отпуск на крылечке, любовался дневным и ночным Финским Заливом. Теперь и я сижу неподалёку от того места, и наслаждаюсь воспоминаниями о товстоноговских спектаклях. Поверьте, есть, что вспомнить!

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Это, наверное, телеспектакль - фильмы Товстоногов не снимал. А я вот "Дядю Ваню" не видал...

(Deleted comment)
Спасибо, Аверьян, - сейчас плохой интернет, но посмотрю обязательно.

Да, это была культурная эпоха.
Нам повезло, конечно.

И потому в нынешней эпохе задыхаюсь...

Держаться только подальше от всех этих Биланов.

Да общие тенденции удручают - не только быдланы. Нет личностей, откровений, открытий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account