Previous Entry Share Next Entry
Кого осуждать?
ingermann
Вот в последнее время все наперегонки вычёркивают из "списка приличных людей" одного, другого. А я никого не осуждаю. У каждого свои причины конформизма. Но осуждаю я всех нас: разве не все мы позволили демократам-ельцинистам просрать Суд над тоталитаризмом, Закон о люстрациях? Разве не мы допустили войну в Чечне? Разве не мы допустили "преемника"-гебнюка? Так что неча теперь других ругать, в зеркало посмотрите... А каждый приспосабливается, как может .

  • 1
Ну кто-то делал что мог, да потом рукой махнул.

Я немножко о другом: выбрали тогда себе божка - Ельцина, а апостолами - "демократов" , и критиковать оных считалось неприличным. Но корни нынешних бед - именно оттуда.

С Ельциным все понятно было; а вот вчера ночью я проснулся, чтобы пойти почитать Собчака. Что ж он за человек был, все-таки.

Ну, загадочных личностей немало было. Некоторые ещё живы. Полагаю, рассказывают далеко не всё!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

имхо, не в том проблема, что "мы позволили" и "мы допустили": существуют вполне объективные обстоятельства, которые каждый раз заставляют российское государство форматироваться по одному и тому же олигархическому образцу. А уж олигархия, более всего заинтересованная в обеспечении безопасности наворованного непосильным трудом, каждый раз неизбежно ставит во главе госаппарата профессионального охранника...
То же, мне кажется, и с конформизмом образованного сословия. Если честно, то у большинства из нас нет материальных причин для бунта (как всегда, смотрю на своих бывших одноклассников: у всех вполне достойный уровень жизни, детям дали хорошее образование; опять же, свобода передвижения полная, доступ к культурным ценностям неограниченный - что еще нужно?). Отторжение русского интеллектуального класса от режима может носить только нравственный характер. Опять же, как это всегда в нашей истории было. Но если кто-то из твоих знакомых демонстрирует отсутствие нравственного подхода - та же наша национальная традиция заставляет его "вычеркивать из списка порядочных людей"...

Бог знает... Я уже ничего не понимаю: что нас ждёт, и что делать...

мне кажется, что нас все-таки ждет очередная революция, после которой все вернется на круги своя (но в первые 10 лет власть будет слабой и оставит нас в покое, что само по себе приятно). Вот недавно перечитал "Жизнь Клима Самгина" - ну, совершенно ведь такие же настроения в образованном обществе, как тогда! И, если бы "приморских партизан" судили присяжные - на что хотите готов спорить, что оправдали бы, как какую-нибудь Веру Засулич...
Или второй вариант - дворцовый переворот: кто-то из путинских дружков замочит пахана, после чего начнет громко вопить, что он-де великий любитель демократии и свободы, недаром всегда все деньги держал на долларовых счетах. И снова Запад этим воплям поверит (потому что на фиг ему, Западу, надо вмешиваться в русские дела: нефть-газ качают, да и ладно), и пойдут инвестиции, и повторится первая половина 2000-х (а далее, увы, со всеми остановками).

Что-то в хорошее не верится. Да и что считать хорошим...

Что считать хорошим? Ну, наверное, это когда нам хорошо, нашим друзьям хорошо, нашим детям хорошо... что еще?

У вас, кроме Ельцина, никого и не было, но... что имеем - не храним. Вы оставили его без поддержки, и он в одиночку вел арьергардные бои - за вас и вместо вас.

Ну, теперь кушайте, что наварили, приятного аппетита и долгих вам лет такой жизни.

Ну, да - именно я один и виноват!

Ах, дорогой друг, ежели б вы один были бы во всём виноваты, как бы замечательно мы все бы жили!
Увы! Вы не одиноки, народ и партия, как известно, едины (так ведь и без меня народ не полный, так что мы с вами в одной толпе), так что6 мы таковы, каковы мы есть, и больше никаковы.

Вы опять неглубоко копнули, надо было еще на поллопаты:)
91-ый год это элитарный переворот, такие уж были тогда элиты. Что мог один Сахаров против всех? Смешно же.

Можно копать и до ".. И сотаорилил Бог"

Да, каждый народ достоин своих правителей. Мы этого достойны:(

Слишком общо, по-моему.

(Deleted comment)
Увы, себя они не запретят. Это основная проблема...

А Ельцин - не демократ. Он диктатор, и конституция 93-го диктаторская - в чём мы даже сошлись с человеком, который эту конституцию сам писал. Он говорил: "Хотели помочь президенту". Помогли, блин.

Ельцин - противоречивая фигура. Со знаком +, по большому счёту. Но ельцинизм привёл к путинизму.

Не соглашусь. Мне кажется, ельцинизм и привёл к путинизму, это было такое эволюционное развитие. В России последовательно свёртывалась демократия, начиная с 1993 года, когда расстреляли парламент. Просто групп влияния было больше, ельцинская партия не могла всех конкурентов сразу под себя подмять. А как подмяла - тут тебе и Путин, и всё.

Я считаю, что Ельциным просто манипулировали. Но пост о том , что интеллигенция всегда придумает себе кумира.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account