Previous Entry Share Next Entry
Почему мы любим пугать детей?
ingermann
Вот тут задумался: а почему маленьких детей взрослые так любят пугать? Я и сам пугал младших брата и сестру, своих детей, теперь вот племянников пугаю разными бармалеями, волками и прочими весёлыми персонажами. Только не надо про "русский мир", корни которого в страшных русских сказках: сказки, действительно, страшные, но и молдавские, и грузинские, и братьев Гримм, и Перро не менее страшные! Пожалуй, Андерсен добрый, но и у него жестокости встречались.
Старые советские детские мультики добрее американских, но о чём это говорит? Что советские люди вырастали в добрых людей, а американские - в злых? Нет, конечно!
И почему дети любят, когда их пугают? Мои племянники обожают, когда к ним приходит их дядя, показывает волосы на руках - говорит, что это шерсть, показывает зубы - говорит, что это клыки, потом, подвывая, сообщает, что превращается в волка, и что их съест. И этот дядя - Я! Дети - счастливы! Понятно, что какие-нибудь психуёлоги найдут кучу словесного говна для определений и вердиктов, но что скажут нормальные люди по поводу жестоких сказок и игр в пугалки?

  • 1
если детьми подобное воспринимается как игра - все хорошо. если это способствует появлению страхов у ребенка (например, страх темноты, потому что там может оказаться персонаж, которым пугают), то плохо, я считаю.

Да, наверное. тут главное - не перебарщивать. Но почему мы так любим пугать детей? Почему сказки у всех народов такие страшные? кстати, до кучи, - почему мы так любим тискать детей и животных?

последнее называют "умильная агрессия", если я ничего не путаю )) как-то читала умные вещи, где рассказывали, почему сказки страшные. но мне, право, сейчас лень напрягаться, чтобы вспоминать, как это объясняли люди ученые )

пугают детей, если только не баловство (как в вашем случае), чтобы задать им некоторые ограничения, например: "Туда не ходи, там бабайка!". но вот я как раз противница того, чтобы подобным образом пугать детей, потому что это чревато потом тем, что могут появиться страхи. к слову, помнится, это одна из причин, объясняющая, почему сказки страшные. к примеру, чтобы дети не ходили далеко в лес.

А я всегда всё детям старался объяснить. Чтобы запреты не были тупыми табу.

Наследие предков, регуляция поведения детей, чтобы они боялись одни ходить в лес, разговаривать с незнакомцами и т.д.  Страх -  самый сильный стимул.


Ну, да - наверное. Только иногда, например, в сказках, жестокость просто зашкаливает.

Ну а дальше работает фантазия рассказчиков, взрощенная, кстати говоря, на страшных сказках плюс особенности их психики.

Фильмы-ужастики почему производятся? Есть потребность.

А я вот ужастики никогда не любил. Равно, как и фантастику. Только шедевры фантастики.

Потому, что сам их сочинял для племянников.

Ну, я с детьми играю. А ужастики-фантастики не люблю вовсе.

Говорят, Андерсен был конфликтным и нелюдимым человеком. Как и Грин, впрочем (тот, скорее, просто прошел через ад).

А страх, думаю, выделяет адреналин, вот отсюда и кайф :)

Это как американские горки.

А я вот горки не люблю, равно как и ужастики. Но детей пугать обожаю!

Я тоже не люблю.
А мож, их адреналин передаётся "пугателю"? :)))

Читал и почему-то вспоминал "страшные рассказки" из замечательного фильма Александра Роу "Новые похождения кота в сапогах".

Надо будет пересмотреть...

Андерсен-то добрый?

Да у него, что ни сказка, то ужасная, причём с ужасным же концом. :)

У меня от Андерсена остались добрые и весёлые ощущения.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

у нас была игра (лет так в 5-7)... называлась "давайте бояться"... забирались в гардероб, а кто-нибудь снаружи нас пугал дикими звуками... мы боялись дружно в темноте и визжали с удовольствием...)

В том-то и дело - игра, то есть определены правила.

ну так ведь в сказках которыми детей пугают - тоже законы жанра...

В России литература традиционно воспринимается как реальность. То есть Серый Волк, Иван-дурак, Наташа Ростова - вполне реальны и живы.

)... ну уж вы загнули... Наташа Ростова... мы ж об детях рассуждаем...) для нежного возраста только Баба-Яга и Дед Мороз актуальны...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account