Previous Entry Share Next Entry
Где настоящее?
ingermann
Куда делось НАСТОЯЩЕЕ? Нет вкусных конфет, которые были в детстве ("подушечки", "старт", карамель в шоколаде "Московская", трюфели). Нет, оно всё есть, но на периферии прилавков и совсем НЕ ТО. Дочка приехала на дачу, и обрадовалась местному хлебу - вкусному, пахучему, совсем не такому, как в городе.
Скажете, рынок? Не-а, враньё - спрос навязывается, если одному поколению пропесочить мозги "марсами" и "снигерсами", то уже следующие поколения забудут вкус настоящего шоколада.
И так - во всём...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

согласна)) да и те наименования конфет ( из детства которые) по вкусу совсем не такие как были - Мишки на севере, правда год назад где- то покупала, трава травой(( Пока только мороженное в ГУМе еще прежнего вкуса, туда и хожу поесть вкусного, а в магазинах...(((

Точно - мороженое! ТОГО мороженого не едал с детства. Правда, иногда находил похожее.

Удивишься, но о существовании "Сникерсов" я узнал года через два после житья в Америке. Из русских источников, что симптоматично. А что до конфеток из детства, давеча сваты привезли вкусные конфеты "из детства". Не такие как вроде нужно, но вкусные.
Кока-колу я попробовал и лет двадцать как не пью, гадость какая. А помнится, как мне нравился лимонад. Папа ногда приглашал нас в столовую и мне доставался лимонад. Тоже думаю дрянной напиток, но это же был Праздник. Жили вначале скверно, младенца меня крыса не съела, что водились в фановой трубе в нашей коммуналочке на тридцать комнаток с одной уборной.

Но потом стало лучше. И дальше и вовсе хорошо. Родители меня посыали за хлебом через улицу лет с шести. Один раз отследили, чтобы я попросил дяденьку перевести меня через улицу. Потом моя обязанность была и не только за хлебом.

Хлеб нынче чёрный вообще не тот, что был раньше. Видимо, рецепт утрачен. Нормальный, напоминающий прежний ржаной я покупал лет 15 назад в арабской лавке.

А белые сорта - изканные есть.

В бытность месячной работы на хлебозаводе особенно нравились "стиляги" - батоны за 22 копейки. На конвейере, кстати, полезное знание скверной работы, всё таки успевал от одного до другого успеть ножичком и красиво надрезы сделать. У горячей печи не стоял. Это жуть, пусть и не литейный цех. И тут же воспоминание. Предложил тёте Н (не помню как звали) , а давайте вас временно заменю, отдохните, на что она говорила, да я привыкшая, (а вся такая обветренная, как теперь понимаю молодая, лет сорока, усталая), а вам, студентам - жить дальше. И я, сволочь такая, не мог, конечно, её заменить до конца жизни, но не хватило порядочности, настоять, хоть час за неё постоять. ...

Шикарные воспоминания!
А я тоже в магазин с 6 лет посылаем был: сперва молочную посуду сдавал (по 15 копеек бутылка ), потом шёл за молочным, за хлебом. Да так до сих пор и хожу! Только вот всё переменилось...

То же самое полвека назад говорила мне бабушка, 1887 года рождения)))

И она была права!

Ох, очень у вас субъективные представления о "настоящем".
Впрочем, как и у всех :-)

Представления - субъективны, навязывание рекламой говна - объективно.

в Москве даже сейчас, под санкциями, можно купить огромное количество замечательно вкусного хлеба, только выбирай. а уж если гурманствовать, то и подавно, даже в обычных супермаркетах. не говоря уж о специализированный пекарнях, французских и итальянских. мой сын проработал в одной из таких некоторое время - хлеб дорогущщщий, но совершенно бесподобный, и баварский, и итальянский, и французский варианты. и бородинский- по каким-то невероятным рецептам, на особых заквасках, типа медовых. и т.д. так что, чего-чего, а хлеба вкуснющего -имеется))
совковых вариантов не предлагать))
впрочем, как всегда - каждому свое, конечно))

Поначалу разнообразие радовало. Но со временем стало понятно, что за фантиками спрятана фигня. Теперь выискиваю НАСТОЯЩЕЕ - фрукты-овощи на развалах, сыр - белорусский, мясо-рыба - отечественные, хлеб - только советский. Жаль, молочки прибалтийской нет... Да, а вкуснее советского мороженого и бабушкиного варенья на булке нет ничего на свете.

Edited at 2015-07-04 02:09 am (UTC)

насчет молочки тоже расстроена, всегда брала литовскую. тут в пора валить упомянули о ней, так опять вонючки кремлевские понабежали, вот же идиоты. с советских времен считалась лучшей, даже ухитрялись привозить из командировок и коротких "выходных" туров.

ПРО МОРОЖЕНОЕ

Читая ваши комментарии, можно подумать, что вы живёте только для того, чтобы нажраться.

Re: ПРО МОРОЖЕНОЕ

вы угадали.

А я перешёл на нашу молочку - пушкиногорского комбината и фермерскую. Трудно найти, но можно . Главное, не в маркетах, а в маленьких лавках.
А литовцы жаловались на лобби бельгийских коров в ЕС - не очень-то пускают литовскую молочку в Европу.

ЕЩЁ ПРО НЕОТМОРОЖЕННОЕ

СОЛНЦЕСТОЯНИЕ
(Тесс Тейлор)

Как вновь сегодня покровитель наш небесный,
Чьей перспективы древней неизменен вид,
Великолепие слепящей белизны являет всюду:

Под ним мы ниже, развалившись, поём и жарим шашлыки,
Не помышляя создать стоунхендж;
Поплавав вволю, сохнем
У бассейна. Пестрят, мерцая,
Сосны у воды.
Жужжанье, шум, гам птичий, музыка – всё вместе.
Перемещаясь, свет его из теней воздвигает момументы.
Лягушки же довольствуются тем, что яро тарахтят;
Цвет колокольчиков
Опутал ежевику; жабы, вылупив глаза,
Перед прыжком таращатся лениво -
Вот кульминация всему. Горластый мир исполнен пенья.
Прощальный поцелуй светила рощи уж коснулся.
Переодеваемся в сухое,
Домой спешим при свете звёзд.
Так вновь земное время наше обретает смысл.

2015-06-19
Черновой перевод: 2015-07-05
Tess Taylor is the author of The Forage House (Red Hen Press, 2013)

Re: ЕЩЁ ПРО НЕОТМОРОЖЕННОЕ

Красиво...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account