Previous Entry Share Next Entry
Законники
ingermann
А как ещё называть тех, кто готов на всё ради буквы закона? Мол, самое страшное, что в путинской россии не исполняются законы и, о ужас, берутся взятки! Хотел бы я посмотреть на это шоу - как эдакий законник решает какой бы то ни было вопрос в России, проходя по всем этапам законного ада! Просто со стороны, ссытой отрыжкой давать советы (отрыжка-то застрахована, небось!), а вот окунуться в ситуацию, пожить этой жизнью... Когда куча законов, противоречащих друг другу, опутывают жизнь простого человека, что делать? Исполнять? Я вообще считаю, что наше общество россиянское, несмотря на тотальное государственное зомбирование, несмотря на постоянную агрессию со стороны государства ещё мирное и здоровое - потому что живём с неработающими правоохранительными органами, с полуразрушенной системой здравоохранения, с деградирующей системой образования, и ещё не убили друг друга, ещё умудряемся детей рожать и воспитывать, очередь в Эрмитаж километрами вьётся, фильмы снимаем, книги читаем. Но я отвлёкся, я о букве закона: это в какой-нибудь Швейцарии к сломанному светофору примчится ремонтник, а у нас он сломанный может стоять днями, и люди будут руководствоваться здравым смыслом, аккуратно проезжая на "красный" (а как будет поступать законник?). А как себя вести в случае ограбления, нападения? К ментам обращаться? Щщщас! Как бы тебя самого грабителем или убийцей не оформили, и правду доказать в условиях нынешних российских законов - подчас невозможно. К врачу попасть по полису, или к платному - не факт, что тебя будут лечить! Найти "своего" врача, дать ему денюжку в руку - тогда есть шанс вылечится. Да во всём так.
Что остаётся? Полагаться на нравственные законы, на здравый смысл.
И ещё. О законниках. Всю жизнь поражал факт: как евреи ЗАКОННО маршировали в гетто, а оттуда - в газовые камеры. И ведь всё по закону, Да и сам третий рейх возник из слабой демократии, вроде как тоже - ПО ЗАКОНУ.
И вы, господа законники, предлагая в нынешней России прежде всего жить по закону, уподобляетесь тем, кто предлагал жить в третьем рейхе по его законам. Не так ли?

  • 1
все таки, надо стремиться к уважению к закону)

Лишь в том случае, если закон стремится уважать граждан.

"Лишь в том случае, если закон стремится уважать граждан"
Да, а не направлен против граждан!

Закон - это база. Но есть куча подзаконных актов и прочего дерьма, в котором вязнешь.
Вот правила дорожного движения - они процентов на 90 ЛОГИЧНЫ. Во всём прежде всего логику искать, здравый смысл, как-то так.

вот здесь Вы правы, когда говорите о том, что законы должны быть логичны.

Но что в самой основе? Опять-таки, возвращаемся к Канту: нравственный закон внутри нас...

Кант не призывал к подмене внешних законов нравственными

Но в основе всех законов - нравственные! за что карают? За нарушение "не убий", "не укради".

нравственными законами за эти деяния также предусмотрена ответственность в виде кары в аду…И там и там - присутствует наказание и страх перед ним

возвращаюсь к своему мнению все ж - лучше уважать законы, в том числе чтить и нравственные)

Прочел "Время Пи". Спасибо

Вам спасибо!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Например, все милоновские-мизулинские законы соблюдать, все противоречащие друг другу законы, все противоречащие здравому смыслу...

(Deleted comment)
Законы, противоречащие друг другу и противоречащие здравому смыслу - сильно.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account