Previous Entry Share Next Entry
Колючий взгляд, сведённые скулы
ingermann
В юности никак не мог понять: как же это так получилось с большевистским террором? Вот жили себе люди, такие же, как и мы, поди ж ты, и вот вдруг - стали друг на друга "стучать", обвинять во всех смертных грехах, сажать, пытать, убивать друг друга... Откуда такое скотство, даже диавольство? И вот сейчас, глядя порой на своих соотечественников, да и не только на соотечественников, начинаю понимать...что я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ.
Стоит где-то сказать "не так" про путина и его политику (без резких слов, просто выразить нормальное негативное мнение) - как тут же ощущаешь ледяное дыхание 37-го (условно скажем, ибо большевистский террор начался лет на двадцать раньше указанной даты) - колючий взгляд, сведённые скулы, мол, не наш человек, чужой. "Крымнаш" не признаёшь? - и долгая пуаза, ибо собеседник уже инстинктивно ищет вокруг "компетентных лиц", дабы "враг" попал "куда следует". Именно так, и подобные эксперименты я проводил со своими знакомыми, со случайными собеседниками, в очередях, где угодно. Да, ледяное дыхание гулаговских лет...
По сути, советский человек никуда не делся, и пришедшие к власти советские люди этим воспользовались. впрочем, разве могло получиться иначе? Представьте себе, что в нацистской германии после 45 года к власти пришли "реформаторы" из той же партии (ну, не высшие чины, но многие занимали должности в сс, в гестапо), и вот стали бы они "реформировать" великую германию. во что бы они её "выреформировали"? Вот так у нас и получилось...

преступный коллективный сговор.

Или преступное коллективное зомбирование?

А я как раз задумывался, ну ладно, Германия обиделась на поражение в первой войне и начала вторую. А первую-то за что? Уже были на что-то обижены? (Ну в смысле да, у всех колонии, а у них нету).

Я думаю, опыт предыдущих поколений очень даже пригодится. Помалкивать, заниматься своим делом и ни с кем не общаться - вот единственный выход, мне кажется. Ну или несколько надежных друзей. Как в СССР было. Тоже же с кем попало политику партии не обсуждали.

Да ведь хочется жить по-человечески, свободно. Что, впрочем, и пытаюсь делать! Правда, душнее и душнее с каждым днём...

Союзники провели с немцами денацификацию.

Десталинизации в России до сих пор не было.

Да, все "реформы" - недоделаны.

Колючий взгляд, сведённые скулы

Пользователь rubikon_69 сослался на вашу запись в своей записи «Колючий взгляд, сведённые скулы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Колючий взгляд, сведённые скулы [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

тотальный ислам

Растущий, как на дрожжах, исламский эстремизм такой же, даже хуже. И как не пытайся "не задевать", они всё равно будут задеты. До тех пор, пока не сдашься.

(Deleted comment)
Да-да-да, я это слышал в изложении дмитрия киселёва! И "Боинги" сбивают российскими "Буками", и российские военнослужащие к ним в плен попадают (наверное, террористы разэтакие, в Москву приехали, и захватили!), и Крым у рашки аннексировали...

(Deleted comment)
Ну, да - связь власти и отребья, быдла, гопоты. При тотальном зомбировании.

Колючий взгляд, сведённые скулы

Пользователь shust50 сослался на вашу запись в своей записи «Колючий взгляд, сведённые скулы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Колючий взгляд, сведённые скулы [...]

Колючий взгляд, сведённые скулы

Пользователь or_dos сослался на вашу запись в своей записи «Колючий взгляд, сведённые скулы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Колючий взгляд, сведённые скулы [...]

имхо, настоящий большевистский террор начался в 1918, а к 1937 году он как раз закончился. Сначала резали действительно нормальных русских людей (моего прадеда и прадеда жены, к примеру, взяли в заложники и просто уморили голодом в тюрьме), потом истребили экономически активных в городах, потом экономически активных на селе (коллективизация) и несоветскую интеллигенцию (шахтинское дело и т.п.). А в 37 году резали таких же большевиков, это больше похоже на междоусобную борьбу за места в номенклатуре (моего другого прадеда расстреляли по делу тухачевского, так он был такой же красный командир...). Это как борьба с композиторами, генетиками и евреями на рубеже 50-х годов - жертвы мало чем отличались от палачей, просто их истребляли, чтобы захватить теплые места. Отсюда такое изобилие стукачей - личный интерес...
Сейчас повторение настоящего большевистского террора, мне кажется, невозможно просто из-за отсутствия идеи, ради которой этот террор осуществлялся. А массовое стукачество м.б. и имеет место, но не приводит к тем результатам, как в СССР - просто потому, что "правоохранители" тоже только за бабло рубятся. Поэтому если кого и будут репрессировать, так только крупных бизнесменов, чтобы имущество отжать. Так что совок (тут я с Вами полностью согласен,
эта публика не меняется) может хоть перекоситься весь, ничего он своими доносительскими подвигами не добьется

Насчёт 18 года согласен, только чем Вам не угодили композиторы, генетики и евреи, если, по Вашему, эти "жертвы мало чем отличались от палачей"?

По поводу нынешней политики - сейчас не ковровые убийства и посадки, а точечные, такая вот "модернизация", но по мнению Оольги Романовой сидит не так уж и мало народу. Да и убийства есть политические... А уж про атмосферу запугивания и выдавливания и говорить нечего, всё на виду.

37 год передергивать и додумывать

вы в какой стране живете? хоть на каждом углу ори, если у тебя не нацистские лозунги никому ты на***фиг не нужен. в каких местах "где то" Вы про политику разговариваете? это как идете и бац не сказать ли мне свое мнение на (к примеру) трамвайной остановке, и бац народец косится подозрительно и руки тянутся к телефону сообщить куда надо о крамольных вещах вещающем диссиденте..... очень смахивает на провокацию с вашей стороны.

Re: 37 год передергивать и додумывать

Я живу в России, общаюсь со своими знакомыми, случайными попутчиками (они разговор заводят, не я), иногда в очередях, в ответ на бабкино "ой, подорожало-то как! санкции всё омериканские!" спрошу, а почему санкции? а не ответные ли "санкции" виной подорожанию?

Об этом в своем интервью рассказал Юрий Афанасьев: http://lenta.ru/articles/2015/06/03/afanasiev/

Спасибо, отличная статья!

"Исходя из таких документальных свидетельств, приходится признать, что техника и технология ежедневного, ежечасного массового производства смерти и в сталинском ГУЛаге, и в гитлеровских лагерях были доведены до совершенства. Человек, испытавший на себе подобную машинерию, перестает быть собственно человеком, он оказывается существом, в буквальном смысле слова, расчеловеченным. Для такого существа стремление к смерти становится сильнее воли к жизни. Узники гитлеровских концлагерей выстраивались в очередь в газовые камеры и смиренно, потихоньку продвигались навстречу своей участи.

В нашем российско-советском случае последнее означает, что через ГУЛаг как машинерию смерти прошло не одно даже, а минимум два поколения всего советского социума. На пике сталинизма уже было невозможно различить, кому было хуже, больнее и круче, когда растворяли его душу и превращали его в зверя. Когда он был по ту или по эту сторону колючей проволоки. Когда роли палача и жертвы менялись в одном и том же человеке иногда даже не раз."

Вы правы и это грустно (((


Как бы я хотел быть неправ!

Парадокс, но та власть, которая не боится убивать десятками, сотнями...миллионами - держится дольше.
Причем натравливая одних на других, а потом и этих других убивая.

Ну, гитлеровская власть не продержалась. А западные демократии, выступающие за свободу личности, стоят и ещё будут стоять.

?

Log in

No account? Create an account