Previous Entry Share Next Entry
О многожёнстве
ingermann
Ребята, я что-то не понимаю: все такие праведные одножёнцы, что так ополчились на многожёнство?
То есть, когда мужчины друг с другом - нормально, женщины-лесбиянки воспитывают детей (от Святого Духа, должно быть!) - тоже нормально, когда гуляют по молодости и счёт мужчин/женщин идёт на десятки, а у некоторых и на сотни, когда во многих странах официально разрешены проститутки, когда бОльшая половина мужчин имеет любовниц, да и женщины не отстают, меняя любовников, когда де-факто многие мужчины живут с двумя семьями ("Жена, Серна, дети от Серны ..." (с)), когда разводятся и снова женятся или выходят замуж, когда делают операции по перемене пола - и ВСЁ ЭТО МОЖНО, а вот многожёнство - "ой, пережитки", "недопустимо", "мораль", "средневековье" и прочая хрень.
Да, как в том анекдоте про Вовочку, когда он случайно видит, как папа трахает маму, и говорит: "И эти люди запрещают ковыряться мне в носу!"
Неужели, сами не видите собственной гнусности?

  • 1
Лихие красивые слова, но как и в анекдоте - смешано из разных явлений, что в огороде бузина допускается, а как можно в киеве дядьку при этом порицать? Да, имеется отношение к половому поведению граждан, но вот и всё сходство. Законы даже очень либеральных стран могут допускать браки даже с неодушевленными предметами, выборы собаки мэром города, но узаконенное многоженство - строгое табу, кроме мусульманских стран, где является религиозной догмой и традицией.

Вы своими словами пересказали то, что я написал, но не ответили на вопрос ПОЧЕМУ?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

тут наверное ополчились на другое, на возрастную разницу и большую вероятность принудительного брака...

А! Запретить при большой разнице в возрасте!!!

Если не делать это симметрично (многомужество тоже), то это почти как рабовладение разрешать.

Ну, почему же? Я общался со многими мусульманками, они более чем довольны многожёнством. напротив, когда мусульманка "дорывается" до вседозволенности, отвратительный результат! Но "дорываюется" - меньшинство.

Просто потому что узаконенное многоженство или многомужество имеет слишком много легальных (легальных - в смысле законов) последствий, с которыми самое растолерантное общество не справится.

...Или не хочет справляться? Почему-то с морганатическими браками - сумели справиться, с гей-браками - сумели, а также удивительным образом "цивилизованное" общество умеет справляться с побочной дочерью, например, Миттерана, а также подложить Стросс-Кана под стакилограммовую негритянку, когда это обществу выгодно!

Задала сегодня похожий вопрос одному продвинутому английцу. (Ну, не то, что б мне нравилась идея многожёнства, но когда толкуют о том сколько одиноких женщин было бы пристроено, сколько детишек родилось бы в полных семьях, хочется докопаться, что же тут не так?)



У английца картинка получилась такой:

Полигамия изначально заточена на привилегированное положение мужчины, а это уже косяк (почти как рабовладение разрешать, ага);

При полигамии повышается рождаемость в ущерб качеству воспитания (мужчина просто не успеет уделить достаточно заботы и личного внимания всей этой ораве – материальный достаток и сексуальное здоровье, это ещё не гарантия хорошего отцовства);

Повышенная рождаемость в ущерб качеству жизни, это не путь цивилизации, а прямо наоборот. (Подразумевается, что для детишек и общества лучше, если братьев-сестёр не слишком много, родителей 2 штуки, они равноправны и сконцентотрированы не на количестве, а на качестве своих детей и их жизни.)

У детей, выросших в моногамной семье, следовательно, больше шансов не быть бедными и не обеднять общество.



Вот, такой западный вектор...
Качество, вместо количества, ценность каждой, отдельно взятой жизни.

То есть, речь не об "устоях" и "традициях", а о возможностях развития (с этой точки зрения, пара гомиков, или пара лесбиянок, скорее могут быть внимательными родителями, и уважительными партнёрами, чем владелец гарема и, собственно, гарем).

Он правильно объяснил. Один муж, одна жена - возможно равноправие. Один муж, много жён - равноправие невозможно в принципе.

Как мне объясняли в рамках канонического ислама

Как мне объясняли в рамках канонического ислама декларируется равенство в отношении с женами
Как это вяжется с темой старшей жены и любимой жены не сильно ясно

Re: Как мне объясняли в рамках канонического ислама

Я читаю Коран - все пытаюсь понять, где кончается мудрость и начинается радикализм. Впрочем, сие наблюдается и в христианстве, и даже православие - разное оно.

Сейчас экономическое положение многих таково, что самому бы ноги не протянуть, жену прокормить, да иной раз с соседкой перемигнуться...

А что велосипед-то изобретать? В Коране все прописано.

"Гнусности" своей я не вижу)))
Вижу подмену понятий.
Ответ в вашем же риторическом повествовании: "когда бОльшая половина мужчин имеет любовниц, да и женщины не отстают".
Это означает некое равенство и осознанность личного выбора: как жить, с кем жить, жить или не жить, что и кого выбрать, терпеть или послать и т.д.
Не думаю, что жёны Гучигова будут ему изменять или заведут себе вторых мужей, как бы им этого не захотелось)

Когда выбора нет, а тебе говорят "ЭТО ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ" - вот это гнусность.

Но во многом вы правы - и Россия недалеко ушла от Чечни. Будь у женщин законодательная и социальная защищёность, возможность нормально жить, работать, обеспечивать себя и детей вне зависимости от поддержки мужчины, то и не надо было бы терпеть вторые семьи и пристраиваться к "папикам".
Но есть, конечно, любительницы страдать или жить за чужой счёт - но это другая история. Главное, чтоб был выбор, а уж как они этим распорядятся...

Мне кажется, слишком много о правах говорить все стали, право как самоцель. Вижу огромное количество тех, кто добился своих прав - только счастливых глаз нема...
Бабушки наши о правах не трещали, мудрее были. Да и деды были мудрее.
По поводу мусульманок - не надо им навязывать своего, они счастливее своих западных "коллег", по моим и не только моим наблюдениям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account