Previous Entry Share Next Entry
24 мая
ingermann
Да, бородатое уёбище конкурс "евровидение" знает бОльшее количество россиянинов, чем Поэта Иосифа Бродского. Ну, понятно: коммерциализированная версия советской "Песни года" куда как ближе совкам, нежели Настоящее... Да и не только совкам. Культурная прослойка - это тонкая плёнка на бульоне человечества. Сейчас никто ничего для себя не открывает - открывают интернет, и скачиввают. Скучно... Но я - человек из прошлого, я открывал, открываю и, надеюсь, буду открывать для себя людей, книги, фильмы, картины. Стихи Бродскогоя открывал для себя долго: сначала ничего не понимал, но всё же тянуло... Потом - вдруг что-то озорное нашёл, что-то - очень близкое, теперь же это и один из любимейших поэтов, наряду с Пушкиным, и прекрасный прозаик, и великолепный драматург. Ну и, конечно же, особое произведение любого выдающегося Автора - это его Судьба.
Читаю Бродского часто - для себя, для души: Он, Вечность и я, вот такая вот кампания.
А сегодня почему-то вспомнилось вот это:
Пусть Вам напомнит данный томик,
Что автор был не жлоб, не гомик,
Не трус, не сноб, не либерал,
Но – грустных мыслей генерал.

  • 1
В Бродском нет эпотажа, вот его меньше и знает.

Настоящее не в чести у толпищ ненастоящих, состоящих из биороботов.

Стесняюсь спросить, а что означает слово "эпотаж"? Я вот только эпАтаж знаю.

(Deleted comment)
Со всеми "не" соглашусь, кроме сноба. Таки снобом он был.

Меня больше всего поражает - как простой парень из коммуналки, без образования вовсе, вырос до уровня античного Гения.

В том-то и дело. Смотришь охват тем в стихотворениях - от Библии и античности до деревни, где бог живет не по углам и "электрического сыра окраин". Как он смог во все это проникнуть и понять?

Так жалею: в прошлом году твердо решили, что пойдем на могилу Бродского. Ну, нельзя не сходить! И опять... Замотались, устали, жена сказала, что вообще не любит кладбища... Словом, не поплыли. А теперь когда еще в следующий раз в Венеции окажемся!

А я вот в Италии так и не побывал...
С возрастом у меня пропал страх перед кладбищами, даже как-то тянуть стало. Новодевичье несколько раз обходил, могилу Пушкина - тоже не раз посещал, потом и на могиле Гейченко был. Некрополь Александро-Невской лавры, могила Толстого - это те места, на которые удалось съездить.

Есть литература, которая не для всех.

Не знаю... Я вот детям читал Пушкина, когда им было года 2. Читал "Бесов", например, "И вот я посетил", другие "взрослые" стихи. Читал и Бродского, "Письма к римскому другу". И ничего так, получилось...
Я считаю, что стихи нужно просто читать - пытаться примерить - что твой, а что - не очень. Я вот Анну Ахматову не воспринимаю. Вообще! А она, кажется, Толстого не любила. А Толстой - Шекспира. Каждому - своё. Но пытаться принять, понять - это нужно.
Беда в другом - люди перестали думать, они следуют заданным "трендам".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сергей! У вас же впереди еще столько времени!
Побываете в Италии, и не раз.
Я тоже совершенно спокойно гуляю по кладбищам. Понравилось, например, в Пер-Лашез и на Монмартре. Даже норовил снимать, но жена возмущается. Говорит, что по еврейским обычаям делать снимки на кладбище ни в коем случае нельзя. Она вообще кладбища не любит.
А на кладбище Александро-Невской лавры тоже бывал. Теперь где-то там мой двоюродный брат.

Одна пожилая петербургская дама поехала в Париж, первый раз в жизни, со словами: "Я должна побывать на Сен-Женевьев-Де-Буа"!

Не знаю, в последнее время не очень куда-то хочется... Кое-где был (Грузия, Армения, Крым, Казахстан, Эстония, Швеция, Литва, Финляндия), по России в последнее время на машине.
Наверное, когда душа вознесётся - увижу всё, о чём мечтал...

Надеюсь, что гораздо раньше, чем "когда душа вознесется".
Да и так "послужной список" уже солидный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account