Previous Entry Share Next Entry
Культурный бескультурный код
ingermann
Двух девушек вёз вчера, итальянок. Попытался поговорить, они тоже хотели, но... Феллини - не знают, Висконти, Бертолуччи - не ведают, Тициан - мимо кассы, единственный "общий знакомый" - Караваджо. Ехали по ночному Питеру: разведённые мосты, военные корабли на параде в Неве... Почти 50 лет всё это вижу. и не перестаю восхищаться! Но девчонки - носы в свои гаджеты:подумаешь, у них во Флоренции мосты небось, каждый день через Неву разводят, туда-сюда, лучше котиков в итальянском "вконтакте" посмотреть, "мимими"...
Помню, точно также поражался незнанием американскими студентами, кто такой Дастин Хоффман, Тенесси Уильямс; одна аспирантка из Швейцарии на мои слова о Фридрихе Дюрренматте ответила, что она экономикой занимается. Похвально! Неужели, понятие "культурный код" скоро канет в Лету? Порадовали японские и китайские ребятки: когда называешь им что-то родное для них, японское или китайское, то радуются искренне, что в далёкой тартарии России кто-то знает Басё и Акутагаву, Сычуань и Пекин.
А мы всё "вата", "вата"... Да, много ваты, я бы даже сказал, слишком много стекловаты, агрессивной, колючей, но и ещё пока есть те, с кем можно поговорить.
И напоследок, знакомая гид по Питеру рассказывала: экскурсия в Петропавловской Крепости для иностранцев, вот это, говорит, могилы российских Императоров, Александр... "О, Александр Македонский! Йесс!"
А мы носовского-фоменко ругаем...

  • 1
И посмеялась про Македонского, и взгрустнулось, что итальянцам наши мосты не интересны. ну что ж поделать... мне кажется. от людей зависит. как повезет с собеседником, дело даже не в национальности, просто культурный слой тонок сам по себе, какую страну ни возьми.

Вот и я о том же, об истончающемся культурном слое...

Закон натурального распределения никто не отменял и он работает одинаково вне зависимости от стран и национальностей. Чем умнее, любознательнее, талантливее, работоспособнее и прочее человек, тем реже он встречается в популяции. Основная же масса же по любому параметру человеческой природы - середнячки, вата.

Не в тему, но тем собственно и опасна голая всеобщая без ограничений демократия.

Голая без ограничений демократия приводит к тому, что масса выбирает себе подобных. И отметает достойные личности на обочину, в то время как отстойные личности пробиваются наверх!

Я в Коринфе наблюдал, как две молодые итальянки рассматривали в музее бюсты римлян, и всех императоров опознавали в лицо.

Похвально! Правда, у них там императоры - тиран на тиране...

Проходила практику - преподавала китайским студентам Историю английского языка. Выяснилось, что они даже примерно не знают что такое Темза. Вскоре обнаружила, что представление о христианстве даже малейшее у них примерно в той же области знаний. Когда речь зашла о том, что какому-то историческому персонажу пришось платить штраф, спросила у китайских студентов, знают ли они, что такое штраф, они встрепенулись и радостно закивали. Это были студенты СПбГУ (Фил. фак:)

Китайцы? Странно, весьма трудолюбивы и любознательны!
Впрочем, представления западных людей о мусульманстве, например, тоже не "ах". "Мусульмане - террористы!" и всё, и не переубедишь. Я вот сейчас Коран читаю, мудрая книга.

Конечно, обидно, но и у нас молодежь меня порой сильно удивляет непроходимой серостью. С другой стороны, однажды разговаривала с молодым американцем, который знал русскую/советскую литературу несравнимо лучше меня, любительницы чтения.

Когда встречаешь подобных индивидуумов - радуешься! Мне кажется, что главное, - это не знания, а СТРЕМЛЕНИЕ к знаниям. непосредственность, способность поражаться, удивляться, радоваться, впитывать новое...

Есть такое, да. Но и удивляют тоже. Недавно меня долго пытал водопроводчик лет двадцати про новейшую историю России, особенно интересовался чеченской войной.
Справедливости ради, много ли мы можем услышать о культуре и истории от "среднестатистического" жителя в любой стране, особенно если отъехать от большого города километров на пятьдесят?

Меня иногда поражают такие "водопроводчики". как-то подвозил алкаша и егонной бабой по улице Декабристов, к тыльной стороне Юсуповского дворца, заговорили об убийстве распутина.
- Мне дед мой рассказывал, что когда... - дальше пошёл подробнейший рассказ, с показами и артиклем "бля".
А вот иные "интеллихенты" подчас дальше носа своего видеть не хотят! И выражают своё брэзгливое ФЭ, когда что-то сами не понимают...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ПРО КУЛЬТУРНЫЙ КОД

Господа диспутанты, вы заметили, что мы вами до сих пор разговариваем на языке тоталитаристов? В комментариях выше все индивидуумы, кроме явно знаковых фигур в мировой культуре, упоминаются нами не по имени или фамилии, даже не по профессии, а чисто по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку. Обратная сторона этой монеты - засилье ников в интернете и СМИ. Сегодня все так тщательно шифруются, будто они революционеры, шпионы, чекисты или жулики. Не пришла ли пора менять парадигму? Культурный код не бывает анонимным.

Edited at 2015-05-11 07:51 pm (UTC)

Re: ПРО КУЛЬТУРНЫЙ КОД

Валера, а я сознательно называю национальность и страну проживания - каждая нация имеет свои особенности. Восток - там больше уважают традиции, Запад - там всё более прагматично, и темпы развития подчас выкидывают традиции на свалку истории. разве не так?
А насчёт "культурный код не бывает анонимным"... В тоталитарных странах даже анонимно высказывая своё мнение, ты рискуешь.

у меня на работе вьюнош трудится, так вот, прослушав мой диалог с клиенткой на тему Мариинки и всяческих в ней действ, долго он пребывал в некоторой задумчивости, после чего изрек, подозрительно глядя на меня:"Я думал, там лежат, а туда еще и ходят..."
Пы.Сы. и не по теме - Спасибо еще раз))

Да, показательная история!
Я в театры раньше не просто ходил, а, буквально, жил этим. Теперь же... Больно там бывать.
P.S. Рад знакомству!

Что уж от иностранцев ждать, своих таких полно. В 2008 году муж устроился в совместную фирму программистом. Работа начиналась стажировкой в Питере. Отобрали мужа и второго кандидата, парня лет 28-30. Стажировка была полтора месяца. Толик ходил в музеи, в театры, фотографировал город, попал на спектакль с Фрейндлих. А его напарник приходил с работы домой и смотрел телевизор. Единственная достопримечательность, которую он хотел увидеть в Питере, крейсер "Аврора". Еле-еле Толик после долгих уговоров добился от него, чтобы он сходил в Эрмитаж. Сходил, но был недоволен.

Да я иной раз поражаюсь питерцам: есть такие, которые в центре-то и не бывали за всю жизнь!
Анекдот вспомнил, полуприличный.
Иностранец заблудился в Питее, а ему очень хочется в эрмитаж, и он обращается к человеку, который справляет малую нужду у стенки дома:
- Мистер, плиз, мне надо Эрмитаж!
- Зачем тебе эрмитаж? Ссы здесь!

))) Далеко Македонский зашел


Да, он такой ходок! К Ленину шёл, наверное...

ПРО ХРИСТИАН В США

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/05/150512_usa_christians_numbers_decline

Это результат политизации-коммерциализации церкви. Верующие голосуют ногами. Я лично в церковь в эти времена хожу лишь по приглашениям друзей - чтоб не обидеть их.

Re: ПРО ХРИСТИАН В США

Кризис во всем... Ощущение, будто мир накануне глобальных перемен. И не к лучшему.

BTW только сегодня в машине вполуха слушая радио услышал упоминание об Александре Македонском и сразу вспомнил про ваш пост.
Англичане никогда не говорят "Александр Македонский" или Alexander of Macedon, в англоязычном мире он повсеместно известен как Alexander the Great. Так что возможно просто происходит ошибка в переводе (ака lost in translation) - The great tzar Alexander они понимают как Alexander the Great.

Возможно. Даже, скорее всего. Но тут возникает следующий вопрос: у маломальски образованного человека связь истории и географии - неразрывна. Какой Александр the Great в России?!

Поговоришь с большинством россиян за рубежом - тут же понимаешь , что "не в Сорбонну попали". Да что разговаривать - интернет под рукой. Я уж не говорю,что Бабеля на Бебеля не променяют, что Толстого, того, который не "Хождение по мукам", а "Упыря" и "Анну Каренину" одновременно написал - знают, что у Матвиенко с Кобзоном один и тот же любимый художник - Глазунов, я про элементарную грамотность.

Но стоит сходить в любой из музеев Нью-Йорка, Филадельфии или Бостона, в любую городскую библиотеку , которых тьма, в любой большой американский книжный магазин, чтобы лишний раз осознать - далеко не все самые культурные "итальянки" в такси питерских ездят.


Edited at 2015-05-22 04:57 pm (UTC)

Ну, так и в Эрмитаж стоит сходить (отстояв немалую очередь в НЕсезон, в сезон-то я и не хожу, ибо не попасть!), чтобы встретить НОРМАЛЬНЫХ людей, с НОРМАЛЬНЫМИ глазами, которые и Толстого знают, и многое-многое другое!
Но, видимо, ни Эрмитаж, ни Лувр, ни музеи Нью-Йорка не в состоянии вместить в себя всех, да и пойдёт в оные лишь малая часть людей...
Но я, собственно, о тенденциях - они более чем печальные.

Белая ночь, Бунин, "Солнечный удар"...

Пользователь rujas_veldze сослался на вашу запись в своей записи «Белая ночь, Бунин, "Солнечный удар"...» в контексте: [...] когда устал, и когда хочу спать, и когда мне не до чего. Потому что это тот самый культурный код [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account