Previous Entry Share Next Entry
Основы религиозной этики
ingermann
2015 год, Петербург, Медицинский институт, лекция по основам православной этики, молодой батюшка выходит на кафедру: Тьфу, блин, библию в машине позабыл... Так, айфоны достаньте, пожалуйста, кое-что из Библии почитаем!
Это преамбула, хоть и смешная, но я о другом: о священнике в медицинском институте.
Помню, когда учился в техническом ВУЗе, вместо марксистко-ленинской блевотины философии нам читали несколько лекций подряд о различных религиях - и интересно было, и познавательно, да и полезно. А вот что я думаю по поводу православной этики для врачей - да нормально это. Два моих самых близких человека перед смертью окрестились в больницах, с возрастом ВСЕ родственники больше говорили и думали о Боге. Когда какая-то болезнь или беда подступает, да когда просто о вечном думаешь, то о Всевышнем поневоле задумываешься. Да и что это такое - Всевышний? Бог - для верующих, Высший Разум - для неверующих, всё равно ведь никто из живущих не знает.
Теперь об этике. Слышал, что на Западе врачи откровенно говорят больным об их диагнозе. В России всегда была иная практика. Что лучше? Одна очень пожилая женщина умирала в неведении - просто засыпала потихоньку, говорить ей диагноз в 89 лет? Думаю, это было бы негуманно. Другая женщина свой диагноз узнала, боролась, но... Думаю, тут нужно идти от каждого конкретного случая, общие стандарты неприемлемы. А священник любой конфессии, будь он человеком добрым и чутким, вполне может помочь, как больному, так и его близким. Скажете, психологи лучше? Не знаю, сколько ни общался с психуйологами, достойных среди них, тех, кто может действительно помочь - исключения, подтверждающее правило и том, что представители сей профессии - обыкновенные вымогатели денег.
И, как говорится, чтоб два раза не вставать, о религии: неправильно это, когда в школах предлагают основы какой-нибудь религии, на выбор, - сие порождает невежество, ибо изучать следует все основные религии, в знании - сила, а невежество порождает мрак.

  • 1
поздравляю с днем влюбленных в Казахстане!

Спасибо, но я не влюблённый и не казах...

В светской школе вообще нечего преподавать "основы какой-нибудь религии". Кому хочется - вэлкам в воскресную школу...

Не согласен. Для понимания истории, культуры, особенно - для понимания истории и культуры иных народов и стран основы религий - необходимы.

Ах, если бы только лекции в медицинском институте и храмы при больницах. В 1-й Градской в Москве целые комплексы зданий отдают РПЦ, которые ранее им не принадлежали. Чего они там делают - тайна за семью печатями. А по больнице шныряют ушлые тетки в сереньких юбках на предмет предоставлени я своих услуг и выявления одиноких больных...

А вот это - мерзость, под прикрытием "веры" и под видом "религии". Впрочем, я это называю "православный отдел кгб".

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Изучающий науки человек скудоумен, ибо ограничен; образование должно быть многосторонним - история, культура, литература, основы всех мировых религий, ибо мировые религии определяли всё развитие человечества.
А по поводу диагноза - не всегда знание идёт на пользу, я именно об этом.

(Deleted comment)
взрослому - говорить
нельзя со взрослыми обращаться как с несмышленышами

Значит, 89-летнюю женщину нужно было убить страшным диагнозом?
Кстати, не знаете, как умирал Евгений Евтигнеев? Более чем показательная история...

(Deleted comment)

ПРО ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНОЙ ЭТИКИ

Сразу признаю, Серёжа, что основная мысль тобой, по моему мнению, раскрыта верно. Всё, что написано ниже, это некие общие соображения.
1) Молодой батюшка выходит на кафедру: Тьфу, блин, библию в машине позабыл...
Считаю, что в этом нет ничего зазорного. Как и в науке, в религии важно не вызубрить всё наизусть, а уметь найти информацию в нужном месте, понимать её смысл и правильно использовать. Ну что хорошего в том, что исполнители группы "Ласковый май" знают все свои песни назубок? В религиозном тезаурузе для подобного явления даже есть специальный термин: начетничество. Другое дело, что после развала СССР многие комсомольские лидеры по зову партии и органов срочно переквалифицировались в батюшек и пасторов.
2) С возрастом ВСЕ родственники больше говорили и думали о Боге...
В молодости человек стремится к удовольствиям, деньгам, власти. Чем ближе к смерти, тем больше он задумывается о смысле жизни и тем более этически зрелыми становятся его поступки. И дело здесь не только в страхе смерти или желании приспособиться к новому хозяину.
3) Слышал, что на Западе врачи откровенно говорят больным об их диагнозе. В России всегда была иная практика...
Мне не раз приходилось посещать т.н. хосписы - места, в которых доживают люди, приговорённые врачами к скорой смерти. На вопрос "Как ваши пациенты переносят мысль о том, что они скоро умрут?" работники отвечают, что с умирающими у них нет проблем. Они давно прокляли медицину, Бога, весь мир и смирились с судьбой. А вот с посещающими их друзьями и родственниками то и дело случаются истерики. И нередки случаи, когда их умирающие из хостиса приводят своих посетителей в чувство и успокаивают.
4) Неправильно это, когда в школах предлагают основы какой-нибудь религии, на выбор...
Абсолютно неправильно. Любая религия это сложнейшая идеология. Сравнительное изучение идеологий стимулирует в человеке стремление к независимому критическому мышлению.

О САМОМ ГЛАВНОМ В ЭТИКЕ
"Давным-давно-предавно Земля стояла на панцире гигантской Черепахи. Черепаха эта лежала на спинах трёх Слонов. А Слоны стояли на трёх Китах, плававших во Всемирном океане.. .
И держали они так Землю миллионы лет.
Но однажды пришли к краю Земли учёные мудрецы, глянули вниз и даже ахнули.
- Неужели, - ахнули они, - мир наш так неустойчив, что Земля в любой момент может полететь в тартарары? !
- Пока не поздно, - решили мудрецы, - мы должны спасти Землю.
- Железными гвоздями нужно прибить её к панцирю Черепахи! - предложил один.
- И золотыми цепями приковать к ней Слонов! - добавил второй.
- И морскими канатами привязать к Китам! - прибавил третий.
- Мы спасём человечество и Землю! - закричали все трое.
И тут Земля зашаталась.
- Честное слово Китов крепче морских канатов! - в гневе сказали Киты и, дружно ударив хвостами, уплыли в океан.
- Честное слово Слонов прочнее золотых цепей! - протрубили рассерженные Слоны и ушли в джунгли.
- Честное слово Черепахи твёрже железных гвоздей! - обиделась Черепаха и нырнула в глубину.
- Стойте! - закричали мудрецы. - Мы вам верим!
Но было поздно: Земля закачалась и повисла.. .
Мудрецы в ужасе зажмурились и стали ждать.. .
Минута прошла. Две. Три.. .
А Земля висит!
Час прошёл. День. Год.. .
А она держится!
И тысяча лет прошла. И миллион.. .
А Земля не падает!
А некоторые мудрецы и до сих пор ждут, что она вот-вот упадет.
И никак не могут понять - на чём же она держится?
Столько времени прошло, а им все невдомек, что если Земля на чем еще и держится, то
ТОЛЬКО НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ!"

Edited at 2015-04-15 01:14 pm (UTC)

Re: ПРО ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНОЙ ЭТИКИ

Спасибо, Валера!
А притча гениальна!
P.S. Валера, у тебя такие содержательные комментарии, почему ты не ведёшь свой журнал, и не помещаешь подобные перлы (как эта притча) и свои наблюдения в виде отдельных постов?

Edited at 2015-04-16 03:16 am (UTC)

Думаю, что в школе должен быть такой предмет, как религиоведение. Детям нужно дать хотя бы общие знания о мировых религиях, без приоритетов.
И вы, пожалуй, правы - не всем стоит говорить неутешительный диагноз, нужен тонкий, индивидуальный подход, да где его взять?

Рад, что нашёл понимание! Именно изучение основ религий на равных! А по поводу диагнозов - я категорически против стандартизации во всём. Но нам её навязывают.

ПРО СТРАШНОГО СВИНА

"Дети взяли в библиотеке книжку "Три волчонка", говорят папа, почитай нам перед сном. Далее - с некоторыми купюрами, но в общем близко к тексту:
Жили-были три волчонка. Однажды они решили построить себе дом, и мама сказала им "Стройте прочнее, не то прийдёт злой Свин и будет вам худо". Волчата выстроили дом из кирпича, как положено. Пришёл, как водится, Свин, и говорит "Открывайте, а то щас как дуну - мало не покажется." Волчата, веруя в прочность кладки, говорят "Не откроем, вали откуда пришёл." Свин начинает дуть - дом стоит, свет горит. Свин уходит, возвращается с кувалдой и разносит дом по кирпичику. Волчата, еле унеся лапы, решают строить заново - из армированного бетона! Однако на новоселье является Свин, "Открывайте, волки!", "А ты кто такой?", Свин дует на дом (на бетонный дом… вот придурок), без последствий. Свин уходит, возвращается с ОТБОЙНЫМ МОЛОТКОМ и методично расколупывает волчий бетонный бункер. Волчата в отчаянии вкладывают оставшиеся силы и деньги в некое строение из танковой брони, обмотанное колючей проволокой, смахивающее на крепость Барад-Дур (Толкиен, Властелин Колец, если кто не в курсе). Свин, подув на это для приличия, подходит к проблеме с толком, расстановкой и солидным запасом тротила. Результат очевиден. Волчата, смирившись со статусом БОМЖей, выстраивают шалаш из лесных цветов и травы (не лесной, похоже). Свин в очередной раз является, чтобы учинить беспредел, но вдохнув полной грудью запах цветов и травы (точно не лесной), осознаёт свою неправоту, и они с волчатами живут вместе в шалаше, долго и счастливо.
Это ж как должно было вставить с "Трёх поросят", чтобы такое написать.
Отдельное спасибо издателю, который согласился такое напечатать."

Re: ПРО СТРАШНОГО СВИНА

ГЕНИАЛЬНАЯ СКАЗКА! Пересказал днём своим детям - ржали в голос!

ЛЮБОВЬ И МЫСЛЬ

(«Свобода и узы» - из Роберта Фроста)

Любовь привычно льнёт к земле,
Возвышена объятьями друзей:
Стена внутри стены - и страха больше нет.
Но мысль этот путь не соблазнил -
Ведь у неё есть пара дерзких крыл.

В снегу, на пашне иль песке
Везде любовь оставила свой след,
Собою хочет мир весь охватить -
Такой она была и рада быть.
Но мысль в кандалы не заточить.

Мысль проникает в звёздный раж,
Вникает в Сириуса диск всю ночь,
Но днём себя же отвергает прочь:
Горелым пахнет слов плюмаж -
Землёй, минуя Солнце, кончился вояж.

Неоспорим её успех на небесех,
А про любовь иные говорят: раба,
Красою редкой подчиняет всех.
Зато способна без помех всегда
Увлечь собою мысль новая звезда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account