Previous Entry Share Next Entry
Одна из первых древнейших профессий
ingermann
Довольно часто встречается ситуация, когда представитель какой-то профессии с презрением смотрит на окружающих: мол, вот я, не то что все вы... Глупо, сразу показывает определённый уровень невоспитанности и бескультурья. но когда "раскидывают пальцы" журналисты... А в чём, собственно, особенность этой профессии? Чем журналисты отличаются, скажем, от блоггера? просто от человека, умеющего писать и с чёткой гражданской позицией? Как-то одна девушка спросила меня: мол, собирается поступать на журналистику, что я могу ей посоветовать? Не люблю давать советы, но просто выразил своё мнение: учится нужно в том институте, где ещё осталась старая ШКОЛА, где учат чему-то КОНКРЕТНОМУ, в то же время у этой конкретики есть широкий спектр применения; институт даёт определённую социализацию, как модно сейчас говорить (возраст 17-22, самое время для впитывания всего самого нового, интересного, для общения, чтения, познания мира, ощущения себя в этом мире), и, конечно же, чтобы изучение предметов было интересным для тебя лично.
А журналистика... Мне всегда казалось, что лучше всё же иметь ПРОФЕССИЮ (врач, инженер, геолог, экономист, строитель, историк), а дальше - личный талант и личные качества. Писать научить, мне кажется, невозможно, также как невозможно научить управлять, тут либо дано, либо - нет. и вот если человек решил писать - он будет писать, точно также, как будет писать писатель, поэт (представьте себе ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО писателя! бред...) А когда молодому человеку дают право судить обо всём, то есть учат писать без знания предмета (например, на тему науки, экономики) - вот тут и появляются "стрелки осциллографов" и прочая хрень.
Но... Гонор, высокомерие, презрение к "нежурналистам"... Я уже не говорю о "журнаЛИЗтике" по обслуживанию власть имущих: интересно, геббельсовщине и прочей сусловщине учат профессионально, или достаточно одних призвания и подлости?

  • 1

извините за жёсткость выражений, но

сейчас если копнуть, то у более чем половины, я уверен, журналистов нет соответствующего образования. сейчас безусый задрот, не отходящий от компа и косноязычная мокрощелка - тадамммм, журналисты

Edited at 2015-03-25 12:18 pm (UTC)

Re: извините за жёсткость выражений, но

А какое образование СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ должно быть у журналистов? Умение писать? умение без мыла в жопу залезть? Я не понимаю, что такое ЖУРНАЛИСТСКОЕ образование. Точно также не понимаю, что такое ПИСАТЕЛЬСКОЕ образование.

Re: извините за жёсткость выражений, но

убейте меня тапком . но не может быть нормального талантливого интересного журналиста с образованием *три класса церковноприходской и коридор*
высшее, в основном гуманитарное

Re: извините за жёсткость выражений, но

высшее, согласен. Так я об этом и говорю, высшее КОНКРЕТНОЕ (при чём тут - гуманитарное или техническое?) - строитель, историк, экономист, врач. Есть исключения (Бродский, например, который лауреат Нобелевской, двуязычный автор БЕЗ образования вообще, но это ГЕНИЙ).

я не говорю о необходимости именно журналисткого образования, я говорю образования вообще.
а насчёт писателей соглашусь, этому есть масса примеров и научить быть писателем - это пожалуй нонсенс

Лучшее образование (всех времён и народов) - Царскосельский Лицей. У нас же, во всех странах и на всех континентах, идут по пути противоположному: если в Лицее старались творчески развить личность, дать основы всего возможного, то в современном мире - жёстко структурированные клише, винтики послушного общества штампуются.

Можно и зайца научить курить. :) И научить писать тоже.

Журналистов нужно учить не столько писательству, сколько этике. С этим проблемы.

А что не так с профессией писателя? :)

Этика? А инженеру этика не нужна? а военному? а врачу? а учителю?
Этика преподаётся личным примером представителями Старой школы, которая, полагаю, есть в каждом образовательном учреждении (если не истребили "реформами" и прочими гадостями).
А по поводу "профессионального писателя"... Пушкин, Гоголь, Чехов, Толстой, Булгаков, Бродский, Набоков, Довлатов - кто они все по профессии?
Так и представляю себе: профессиональный писатель, выпускник литературного института по кафедре "русскоязычная литература", аспирант кафедры модерна, доктор литературных наук N пишет рассказы и повести. Это из резюме... ТАКОГО читать точно не буду!

http://www.proza.ru/2015/02/25/2395 Рискну ссылочку сбросить. "Ярчайшие предстваители второй древнейшей профессии". Но я знаю и порядочных журналистов.

Всё так. Хорошо пишите!

Цель журналистики (как озвучила мне одна "журналистка" с нашего местного канала) - найти конфликт! Обо мне был коротенький материал по ТВ, ничего особенно, так, местная рукодельница занимается ремеслом невиданным. Но потом, когда ролик запустили по тв, оказалось, что местный детский кружок обращался ко мне за помощью, а я им отказала. Я давай звонить, возмущаться. А она мне отвечает: "Ничего вы в журналистике не понимаете! Везде должен быть конфликт! Иначе кому интересен просто сюжет, без проблемы, без конфликта?! А так наш ролик занял первое место среди сюжетов за неделю". У них -первое место, а меня оболгали (никто, конечно, ни за какой помощью ко мне не обращался) и грязью облили (типа, отказала детям). И я должна быть рада! Ненавижу журналюг-недоучек!

Это не журналист, а какой-то ублюдочный винтик СИСТЕМЫ. к сожалению,в нашей системе доказать свою невиновность - себе дороже, ибо и суды, и пресса - всё в одной "упряжке" с властью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account